本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NHKのハングル講座がちっとも理解できない

NHKのハングル講座がちっとも理解できない

レス10
(トピ主 0
041
いち
話題
韓国語をマスターしたくて4月からNHKのテレビとラジオのハングル講座を勉強しています。 ラジオは毎日あり、進みも早くてついていけません。 みなさんの中でNHKのハングル講座を勉強して、韓国語をマスターしたかたはいますか??もしよければどうすればもっと理解できるのかを教えてください。また、ほかの教材でもっと簡単に勉強できるものはありますか?どうか教えてください。真剣に学びたいです。 将来韓国に旅行して話せることが目標です お願いします

ランキング

レス

あんなの実に簡単!

041
世宗
勉強を真面目にやりたいのなら、テレビは不要です。 ラジオだけ毎日必ず聞くことですね。 私が実践した勉強法は、まずは、ハングルを読めて書けるようになりましょう。(集中すれば一時間あればできますね) 語順が全く同じなので、次にてにをは言葉やこそあど言葉など、基本的な助詞助動詞副詞なんかを覚えます。 それからは漢字の韓国読みを覚えます。日本語から行った漢字語もやたら多いのでこれで語彙が飛躍的に伸びます。 仕上げはK-POP 鶴橋とかに行って韓国の歌本を買って来ます。 今はネットでも買えるから便利ですね。、辞書をひきひき翻訳して意味を把握し、あとはひたすら歌って踊って?憶えるだけ。 最後の卒業は、大阪城や道頓堀などの観光地に出かけて、歩いている韓国人観光客をとっつかまえてひたすらしゃべってみる。 頭の中で文法を考えなくても日本語を逐次訳せば簡単に通じますので、日本人でここまでやって話せない人はいないはず!

私の場合・・・

041
でん
私もやはりラジオは最初厳しかったのでテレビの講座からスタートしました。まず文字ですが、私はハングルで歌詞の出てくるテレビ番組を録画してそれについていけるまで何度も何度も繰り返して練習して文字を覚えました。好きな歌手がいると上達速いと思います よ。聞き取りは毎日韓国ドラマを字幕なしで3本ほどみることを2年続けました。それと平行してテレビ講座やら市販の文法書などを読んでいたのでだんだん音と文字が頭の中でつながるようになってきました。話すほうは韓国人の友達に月に2度ほど相手をしてもらっています。韓国語の勉強を始めて2年ほどになりますがようやくハングル検定準2級に合格しました。韓国に旅行に行ってもようやく困らない程度になりました。(もちろん難しい話題だとついていけませんが・・・)時間かかると思いますが、やっていればその分みにつくはずですがんばって!というか私もがんばります!

はじめに

041
韓国人の嫁
反切表(パンジョルピョ)←日本語の50音みたいなやつを正しい発音で覚えましょう。どんな教材を買っても、まずは反切表が理解できないと意味がないと思いますよ。

考えが甘過ぎます

041
みと
考えが甘いです。 そんなに簡単にハングルが話せるようになるわけはありません。 せいぜい、挨拶ができるようになると認識してください。

気合い入れすぎ…??

041
チューリップ
字幕の韓国ドラマを数本見たら、韓国語に全く興味の無い私でも、 ケンチャナヨ~、アガシェ~、ヨボセヨ~、ネェ~位は憶えちゃいましたから…テレビ講座を中心にされてはいかがですか? 私もフランス語のラジオ講座は結構ハードなので、すぐ挫折しました。予習復習当たり前なんでしょうけど……出来ない!(苦笑) テレビ講座を録画しながらの方が、私には合ってましたね。気長に4月の簡単なトコだけ毎年録画しといて、数年かけてやろうかなぁ~と思ってます(笑)

予習復習してますか?

041
ぐうたら主婦
ラジオ・テレビの語学講座って安上がりだし、便利ですよね。ただ自分だけが頼りなので、かなり強い意思が必要かも。 まだ四月の段階で付いていけないのは辛いですが、もしかして放送時間にテレビ・ラジオを見聞きしているだけっていうことはないですか? 放送の前後に予習復習は絶対必要です。全くの初心者なら次の講座が始まる前に、前回までの例文等は全部暗記しているくらいじゃないと、ダメですよ。放送時間中に全部理解・暗記できる人はそういないとおもいますよ。 トピ主さんがまったく理解できないのなら、放送時間以外に録音・録画したものを理解できるようになるまで何度も聞きましょう。語学習得は毎日の地道な努力を要します。 頑張ってくださいね。

NHK講座で勉強しています

041
ゆう
数年前から、NHKハングル講座で勉強しています。     私は、一年間、ラジオとテレビを録画(録音)し続けました。当時は、一年間でしたので、やり続けるのはとても大変でした。録画したものは、初心者ではやはりスピードも速くてついていけなかったので、軽く眺めるだけでした。 他には、日常会話が豊富なCD付きの本を買ってきて、とにかく書き写していました。   書き写すのも発音をマネしてみるのも、いい勉強になると思います。半年から一年で、文章の構造や単語などが、少し理解できるようになってくると思うので、それから文法などの勉強をすると理解も早く、録画したものもわかってくると思います。   私は、最初に録画したものは、2年後くらいにすべて理解できました。 あとは、一人で韓国に行って、いろんな人に話しかけたり、街や駅の看板を読みながら、3年ほど独学でやってきました。 まだ完全とは言えないので、今も毎日やっているところです。 私は、こんな感じで勉強をしています。    いちさんのために、少しでも参考になれば嬉しいです。 お互い、頑張っていきましょうね。 

私もです~~

041
くぅ
現在2回とも落ちこぼれ感満載. なんだか学生時代を思い出します. そこで思ったのはやっぱ語学は「予習」だと. 辞書も買わないとだめだこりゃって気がしてます. お互いに頑張りましょうね 私は3月に初めて韓国に行って 食事が思いの外口に合ったのと「韓国の女性とにていますね」×2に気を良くして、韓国語が理解できればもっと楽しいと思ったからです. がんばるぞっ

私は文字だけで1年かかりました

041
韓国語専攻
大学で専攻しました。タイトルのとおりです。 あの文字は本当にとっつきにくくて大変でした。 それから、日本語と文法が似ているとよくいいますが 似ているのは「てにをは(助詞)」と語順だけで 動詞の活用(変化)や発音は全然違うんですよね。 大変だと思います。 そんな私も今は韓国語で仕事をしています。 ゆっくりでもがんばってください。

韓国語に限らず。。。

041
めりこみ
違っていたらゴメンナサイ。 トピ主さんは、もしかして、毎回ぶっつけ本番(?)で講座を聴いて(見て)らっしゃいませんか?もしそうだとしたら、ついて行けないのは当たり前だと思います。 始まる前にテキストの文法事項に目を通し、できれば会話文の部分を暗記まではいかなくても、何度か繰り返して読んでおくだけで、随分違いますよ。つまり予習です。もちろん、復習もした方がいいですよね。 ただ聴いてるだけでは、そうそう上達しないと思います。 がんばれー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧