本文へ

電話に出るのは私の仕事?

レス50
(トピ主 0
🐤
ほろろ
仕事
初投稿です。よろしくお願いします。 平凡な企業に勤める20代OLです。経理人事を含む全ての事務+掃除や集金等をやっています。 書類や図面を扱う仕事なので、私を含む全員が一日中デスクにいます。 聞いていただきたいのは、電話に出るのは私だけの仕事かどうか、です。 確かに私だけが実際の売上に貢献できない立場ですが、私にも忙しい時はあります。 他の人が出てくれるのは、私がトイレか給湯室に行っている時だけ。 忙しくても出ます。暇ならもちろん出ます。 でも、本当に手が離せない(離したくない)、急がないといけない、そういう時が私にもあるのです。 何十枚もある領収書を数えたり、計算している時。分厚いいくつものファイルから1ページを探している時。その日必ず郵便局や役所に出さねばならない書類を作っている時。 電話を切った後、どこまで済んだかわからなくなり一からやり直した事もあります。思わずため息出ました。 手を止めた時に印をすればよかったのです。もちろんその後はそうしていますし。 でも、この状態自体が不公平ではないのか、私の忙しさは尊重されないのか、所詮事務と思われているのだろうか、という気持ちが拭えません。 私が事務でなくても、周りが忙しそうにしている時はそれを感じ取り出てあげると思います。現に前職(病院勤務)でもそうでした。アルバイト時代も。 今、3~4コールして私が出れずにあたふたしていても周りはこっちを見るだけ。 それとも私も他の社員のように、まるで鳴ってもいないように振舞えば、普通に、負の感情を抱かずに、出てくれるでしょうか。どうもそうではない気がします。 サラリーマン(ウーマン)って、こんなになぁなぁで、心がペラペラなんでしょうか。忙殺されてるのはお互い様なのに。 小町の皆さんはどう思いますか?男性の御意見もお待ちしています。

ランキング

レス

NTTへ相談だ。

041
テキトー男
ほろろ様は受付も担当なのでしょうか? そうでないのなら、外線は受付担当者のみにかかるように、NTTに設定してもらってください。 受付も担当なさっているなら、お仕事ですから仕方ないですね。

そんなもんかも

🐱
ねこ
>私だけが実際の売上に貢献できない立場 だと、そういう職場が多いのかなと思います。 そもそも、手が離せないかどうか、周りは分からないのでは。どうしても手が離せないときは、「すみません、今、出られません!どなたかお願いします!」と、切羽詰った声で叫んでみるのはいかがでしょうか。・・・ちょっと冒険ですが。

お互い頑張りましょ

041
ふー
20代OL、私以外全員男性で技術系の部門経理・サポート業務をしています。 私もほろろさんと同じような立場です。私が電話に出ている時でさえ、誰も出てくれません。 一旦保留にさせてもらって、「どなたか出て下さい」とお願いしないといけない始末。 流石にそんな時は 出ろよ!とイラッとしますね(言いませんよ笑)。 おそらく周りの社員には電話が鳴ったら出るという意識が根本的に無く、コール音が何回なろうとも気付かないあるいは聞こえないのだと思います。ほろろさんや私はその意識が常にあるから出なきゃ、と思うのでしょう。 もう諦めて忙しくても1コール半で出ることにしました。なんで出ないの―!と思う前に自分が出た方がイライラしません。 電話に出たらなるべく明るい声で電話応対しようと心がけています。電話の相手が「あの会社は良いな」とか「あの部門には対応の良い社員がいるな」とか思ってくれてるかもーなんて妄想しつつ(アホに見えるが意外に楽しい)。 忙しい時や電話が鳴りっぱなしの時は本当に焦りますよね。他の仕事進まないし。あまりに電話が多い&長くて毎日残業のようでしたら、上司に相談してみては?

お一人で事務、偉いですね~。

🐤
ピヨ
電話を取ることは、ほろろさんだけの仕事かどうかは雇い主に聞いてみないとわかりませんが、いまの状況では、ほろろさんが取るのが暗黙の了解のようなので、それを前提に書きますね。 どうしても手が離せないならば、「すみませーん!どなたか、ちょっと電話をお願いしてもいいですかー?」と大きな声で言えばよいのではないでしょうか? それを言いもせず、鳴ってるのに放置するから、出るのかな出ないのかなと気になってみんなが見るのでしょう。 察してよ!と思わず、お願いしましょう。 ほろろさんが仰るように、忙しいのはみんな一緒なのですから。

上司に相談したら?

041
ころん
私は、30数名規模の会社で働いています。販売企画担当の為、ほとんど社内にいます。 電話は主に、経理や秘書が取っていますが、自分も取れるときはとっています。 私の会社はIT系なのですが、システム系の人たちが全く電話に出ません。席の電話の鳴音を消してる人もいるくらいです。出るつもりもないそうです。 営業もいますが、日中は全員外出しているので、これは仕方ありません。 そのおかげで、私達(経理と秘書)は、交代でお昼に出なければならなくなりました。トイレに行く時も声掛けをしながらです。 一度、システム系の部長に「そちらの部署の人も電話を取ってください」とお願いしたのですが システム系は仕事に集中しなければならないから、といって、拒否されました。 3人で、これはあまりに不公平ではないかと、上層部に訴えました。私達だって、集中して仕事しているので、状況はおなじではないかと。 それから、システム系も私達がいない時など取るようになりました。(積極的ではないですが) トピ主さんも、相談されてはどうでしょうか? 不公平だと感じる気持ち、わかります。

わかりますー

041
きんぎょ
私もそうでした。 我慢して取らないでいても周りはもっと上手でした(笑) 電話が鳴る度に苛々してましたよー。 でも、手が離せないときはわざと独り言をぶつぶつ言いながら仕事したりして 忙しいアピールして取りませんでした。 電話でその会社のレベルがわかりますよね

声を上げよう!

粉雪
「電話お願いしま~す!!」 と、少し大きな声でお願いしましょう。 もちろん、声だけですよ。 自分の作業をしながら、顔を上げずに…ね。 周りを見渡したりしないで。 周りは、ほろろさんにも忙しいことがある、とか、 そんなに根を詰めてやっているときがある、 な~んて、これっぽっちも分かっていないのだと思います。 だって、なんだかんだ言っても、 ほろろさんが席にいれば電話に出てしまうんですもの。 だから、とりあえず、声を張りましょう!!   「今は手が離せないんです!」   「今忙しいんです!」 と分かって貰うために! (私、今出れないから、誰か電話に出て!…と念をこめて) だから、周りに聞こえるように 少し大きな声で言うのがコツです。 自分では、大きすぎに感じるくらいがいいですよ。 それでも、出ないようでしたら、もう一度声を上げるか、 区切りがよくなってから出ましょう。 何度かやっていると、 「忙しいと出ないんだな…」とわかり、 出てくれるようになるとと思います。 誰も出てくれなかったら、 「大変お待たせしました!」と聞こえるように、 大きな声で電話に出ましょう!!

何故一言が出ない?

041
せいあ
もちろん電話の応対は誰もがするべきだと思います。 が、みんな忙しい中でなんとなくトピ主さんが電話係、みたいな雰囲気が出来てしまったとしても判らなくも無いです。別に誰も悪気があるわけではないでしょう。小さな集団の中で役割分担がなんとなく決まってしまっただけの事です。きっかけは「声がいい」とか、「応対がスマートで良かった」とかかもしれません。そういう事ってありませんか? 「私も忙しい事くらい判って、誰か電話とってくれてもいいじゃない」と他人に期待して、それに応えてもらえないからと憤るのは不合理です。無理です。 一言、「手が離せないので誰かお願いします」が何故言えない?もちろんそう言いつつ、”反応の無い誰かに放り投げっぱなし”でなく、”誰もが手が離せない”、あるいは”結局トピ主が作業箇所をマーキングして手を止めた方が早い”場合がある事も想定して自分でも電話を取るつもりで行動する。 上司から注意されないと電話にも出れない程度の社員とはお粗末ですが、上告の前にあなたがとるべき行動がまだありそうです。人を変えるにはまず自分が態度で示す事、私がよく説かれていることです。

それはきっとダメ職場ですね。

🐤
ぴー
会社の雰囲気によりますが、受付の人員が配置されてない以上は、職種関係なく、みんなで対応していいんじゃないかと私は思います。 私の今の職場の状況はトピ主さんと同じで、電話が鳴ろうがお客様が見えようが無視している人がほとんどです。 他の人に「電話お願いします!」と言わないトピ主が悪い、みたいなレスもありますが、トピ主は受付じゃないのに、お願いされるまで電話とりません、という姿勢はおかしくないでしょうか。 何度も転勤しましたが、今の職場だけがそんな感じで、今までいた職場はどこも誰か一人を電話係みたいにしてしまっている状況はありませんでした。 ちなみに今の職場は、常に自分優先、他人のことなど知ったことか、という空気感が漂っています。社内で一番不祥事やモメ事、クレームが多い、レベルの低い職場です。 私は見栄っ張りなので、それを外部の人に悟られたくなくて、電話や来客の応対に追われています。

全く同じ状況でした!

041
一緒
私が契約社員で働いていた時の職場と全く同じです。 正社員”様”は電話も来客もお茶出し、私の離席中に別の人がお茶出ししても、 コップは下げないまま会議室に置き去り、食器洗い、ゴミ捨て、細々した事は私の仕事扱いでした。 私が手が塞がって電話に出られない時、電話中の時、他にも電話に出られない状況でも誰も出てくれず 電話は鳴り響いてましたねー・・・・。  今の時期の気温でも電話に出てくれる人はいなかったので社内を走りまわってて暑かった!! どんなに「今、手が離せないので電話に出て下さい!」とお願いしても電話に出てくれない職場でした。 結局、契約更新時に終了しました。 今、その会社は吸収(合併)されちゃって すごい人数のリストラにあったそうです。 どこかでシワ寄せってあるんだなって他人事として見てました。 「ほろろさんの仕事」として決めつける会社って変ですよね! 電話は”社員の仕事”であって、個人の仕事じゃないんだから。 ほろろさんが休みの日は誰かが電話に出てるだろうしね。 私は席空き時間をちょっと増やしたかな。 小さな復讐として(笑)

うちの職場もそうです

041
daichi
電話が各部署1台ずつしか配置されておらず しかも、一人のデスクに置いてあるので、必然とその人が 電話係になってしまっている現状です。 やはり、その人も主さんと同じ事を言っていましたが ある時、「すみません!誰かお願いします!」と声をかけてからは その都度、他の人が電話に出るようになりました。 電話が各デスクに一人1台ずつあるなら、交代制にするか 電話の数が限られてるなら、声がけで乗り切るしかないのでは ないでしょうか。 毎日、お疲れ様です。

電話に出ない

うるる
私もほろろさんと似たような状況でした。 他の人がなんで電話に出ないのだろうと思いながらも はじめは他の会社や他の部署の方々とコミュニケーションを築けると思い 電話に出てきましたが、他の社員が甘えて電話にでなくなり 私の担当となってきたという感じでしたので 自分の机の上にある電話以外の電話にはでないようにしました。 (以前は他の電話もひろって出ていました。) 私が電話担当でもないですし。 そのような状況であれば電話担当が仕事でないかぎり、いくら鳴っても電話に出なくてよいと思います。 鳴った電話に素早く対応しないことは上司が全体に注意すべきです。 今のほろろさんの会社は残念なことに甘えた人間が多いようですので、 こちらもけじめが必要だとおもいます。 ほろろさん、強くなって気持ちよく仕事ができるようになるとよいですね!

きっと

041
みく
電話応対って、大変ですよね。 私の会社でも、電話に出る人は決まっていてその人に甘えてしまっています。 思うにトピ主さんは、てきぱきと対応していて、声もよく 安心して任せられる人なんですよ。 私は反対に声も滑舌も悪いし、未だに電話応対苦手です。 とは言え、一人の人に頼ってしまっているのは問題ですよね。 以前電話応対を改善するためにどうしたらよいか、話し合ったことがあります。 当番制にする 出た回数をカウントし、査定の際考慮するなど意見が出ましたが 結局はそれぞれの自覚に任せるということになりました。 どうしても手が離せないときは「お願いします」と言ってよいですよ。 トピ主さんがお休みのときは、誰かが対応しているはずですから。 私も、率先して電話出るようにします!

だからまともに伝言メモすら残せない男性社員が多い

041
えへん
わかります。 派遣社員を長くやっていたので。 所属部署において、電話を最優先で取るのは、どんなに手が離せなかろうが忙しかろうが、派遣社員だろ! みたいな意識の社員が異常に多いんですよ。 私が取らない限り、取らない。鳴り続けていても。 結局、最低のビジネスマナーすら出来ていないんですよ。 仕事に支障をきたすのなら、一度上司に相談されたらいいと思います。たぶん、意識がそうなっていないだけで、良心を持つ人なら改善してくれるでしょう。 しかし、現実に多いですよね。だからいい年になっても、まともに電話応対も出来ない、まともな伝言メモすら残せない(特に男性)社員が生まれるんだと思います。

んー

041
とおりすがり
基本事務員さんが対応するものだと思っているので、鳴りっ放しでも出ません。 そして、出ないことに心は全く痛みません。 私自身専門職で一日中席にいますが、事務職の方の仕事内容とか忙しさを知らないので、忙しいとか言われても、何が???としか思いません・・・。 ベテランの事務員さんはもっとそつなくこなしていますよ。 電話にでるのも仕事のうちなんですから、察してくれ!!なんて思わずにのんびり対応すれば宜しいのでは?? 実際の売上に貢献出来ていないのではなく、売上を出してくれる人たちの縁の下の力持ちが事務員さんだと思います。 会社は、売上を出してくれる人たちが雑務に終われないために、事務員さんを雇っています。 そういうふうに考えたら、電話にでるのが自分「だけ」の仕事かなんて疑問はわかないと思いますけど・・・。

分かります。

041
ふーこ
とてもとてもお気持ちが分かります。 私の会社でも男性は電話に出ず、まるで耳が聞こえないかのように鳴り続けていても無視です。 そりゃ、基本電話に出るのは事務員の私の仕事だと思っていますが、経理関係の仕事や書類作成等 他の仕事もあるので、どうしても全部の電話に対応できません。 私は新人の頃、真面目に電話を取り過ぎて自分の仕事が進まず、残業続きでストレスが溜まり、 会社を辞めたいと思うまでの深刻な悩みに発展しました。 なぜ私ばかり出ないといけないのかっ!と段々怒りが満ちてきて、無理な時は絶対に取らないようにしたり、 電話応対で頭がパンクしそうになったらトイレに行ったりしました。 すると部長が「おい、みんな早く電話に出ろ!」とフロア全体に呼びかけるようになり、 また新しい事務員が入ってきたことで私の負担が半減し、助かりました・・ ほろろさん、世の中人の立場に立って物事が考えられる人ばかりではないです。 優しいイイ人やっているとほろろさんが壊れます。 無理しないで下さい。

え?

041
みゅー
以前いた職場でも総務のマネージャーに言われたことあります。 システム部門も電話に出てくれ、と。  いやいやいや、それはアンタの部署の仕事でしょ。  それを手伝って欲しい言うなら、システム制作手伝ってよ。 それに対して、総務マネージャーは「ウチの部門の仕事ではない!」と言い張っていましたが、 社長に確認したところ、『電話応対・取次は総務の仕事に決まってるだろ!マネージャー2人でそんなこと確認に来るな!!(怒』 ま、怒るわな。(笑 全ての会社で総務部門がすべきとは思いませんが、電話取次って一般的には事務員の仕事ですよ。 他にも愚痴ってる方もいますけど、電話応対は「主業務」なのではないですか? 愚痴る前に、電話応対が『自分の主業務』に含まれているのかを上司に確認しましょう。 もちろん、契約にすら無いのに「派遣社員だから」という理由で電話応対をさせるのはダメですよ。 でも、契約に入っているならば、それは「して当たり前の仕事」の筈ですけど…。 「他人がやってくれない」と愚痴ることではありません。 「自分だけ」ではなくても「自分の」仕事ならして当たり前です。

あのですねぇ。電話を取るのは社員全員の仕事!!

🐧
アポロ
それをビジネスマナーといいます。 取れる状態の人が取る。事務員の仕事ではありません。 ビジネスマナーの基本。電話を取るのは売り上げ貢献以外の補助的仕事をやっている人間の仕事だなんてことは決してありません! そういう基本的教育も受けていないのですか??

自己防衛

041
とも
ほろろさんのお立場では、電話が鳴って自分が手が離せないとき 「すいませ~ん、今手が話せないのでどなたか出てくださ~い!」とは 叫べないんですよね? そう呼びかけてフォローしてもらえる立場の人がいるなら、 遠慮しないでヘルプを頼めばよろしい。 それが期待できないなら、途中で止められない仕事を始める時には 電話は予め自動応答にしておきましょう。 これは、ほろろさんの「仕事」の優先権付けの問題なんです。 電話を取るという仕事と、今やっていて電話を取ったら無に帰す仕事、 どちらを重要と考えてこなすか。 普段やっている後者の仕事の方が重要だと思うなら、それを周囲にも主張して 「手が空かないときは電話に出られないことがあります。その時はフォローを お願いします」ときちんと主張すべきだし、 電話を取るのが自分の重要な仕事だと思うなら、「電話をきちんと取るので その他の業務の効率はこの程度しかでません」と言うべき。 何もせずに誰かが取るのをたた期待しているだけじゃ、 プロの仕事とは言えません。

時給単価の安い人の仕事です

041
日夏詩
誰でもできて、かつ誰かがやらなければいけない仕事は、時給単価の安い人が優先的にやるものです。 理由がわからない人はご自分の会社の社長さんや上司、旦那さんに聞いて下さい。

みんな、真剣に仕事をしている

041
まんぼー
トピ主さんのお仕事が「電話を率先してとる事」という契約になっているのではない限り、私は、電話は、社員全員が出るものと思います。 システム系だからとか、そういう「部門」を理由にする人たちは、電話もろくろくとれない、仕事ができない人たちだと思います。

何言ってるんだか

041
みゅー
> システム系だからとか、そういう「部門」を理由にする人たちは、電話もろくろくとれない、仕事ができない人たちだと思います。 事務だからとか、そういう「部門」を理由に設計や営業をしない人たちは、仕事ができない人たちなのですか? そんなワケないですよね。 『役割分担』って言葉を知っていますか? 役割分担ができないって、仕事ができないとかいう次元の問題じゃありません。 役割分担を無視するならば、一人で完全に完結するべきです。 「誰でもできる仕事」=「みんなでやる」 ではありません。 > 取れる状態の人が取る。事務員の仕事ではありません。 > 電話を取るのは売り上げ貢献以外の補助的仕事をやっている人間の仕事だなんてことは決してありません! 電話の取り次ぎは「事務」の一つです。「補助的仕事」そのものです。 事務なのだから、事務員の仕事ですよ。事務員が事務を放棄しちゃダメでしょう。 補助的仕事なのに、補助的仕事の担当がメインで行うことの何がおかしいのでしょうか。

考え方を変えてみたら?

💄
aroma
私もあなたの様な意識で嫌々電話対応していた時期がありました。 部署が異動となり異動先の部署にものすごく電話を早くとる女性がいました。 しかも、仕事も早い! 見ていると電話対応しながら並行して仕事もやっているんですよ。目から鱗でしたね。 しかも、伝言メモなんてしない。込み入った伝言以外は全て口頭で言う。 メモ時間とその人の席にメモ置きに行く時間は無駄。 すごくそれがかっこよかった。 それから、私も考え方を変えてすぐとるようにしましたよ。 電話とらないイライラよりずっと気分が良いです。 それに慣れると、並行して仕事も出来るようになるし、 誰に電話かすぐ対応出来るしね。 誰かが早くとると、つられて他の人もとるようになるんですよ。 反対に誰も取らないと、みんな意地でも取らなくなって余計イライラ(笑) ゲームのようにベルがなったらすぐ出てすぐ回すのに秒速だわ!なんて自己満足してました。 ちょっとやってみて。 周りも巻き込まれたら、こっちのものよ。

じゃあ

041
L子
事務員さんが不在の時は、誰も電話に出ないのですか? そんな会社ってあるのですか? 「システム系だから」とか、「会社の売上に貢献しているから」電話に出ません、という方々、事務員さんが居ない時は電話が鳴っても、鳴りっぱなしで放っておくのですか? それが得意先からの電話だったら、会社の信用問題になりませんか? それとも、事務員さんが不在の時は「事務員が不在のため電話に出られません」と得意先全部にメールでも出すのでしょうか。 会社の外から見れば、事務員だろうと他の部署の人間だろうと関係ありませんよ。 自分の会社にかかってきた電話くらい、対応するのが普通だと思うのですが。 電話応対に、特別なスキルが必要になるわけではありません。 ビジネスマナーさえ心得ておけばいいのです。 「役割分担」だの「事務の仕事」だのと屁理屈を言っている方々、本当は電話の応対に自信がないだけではないですか?

どんな仕事だって真剣な仕事だ!

041
デスノート
都内でIT企業経営している者だけど、「電話を取るのは事務員だろ、だの、時間単価だの、真剣度だの」なんていう事、言っているやつは真っ先にクビにしますね。 うちはゴミ捨てからトイレの清掃まで、皆、平等にやります。もちろん社長の私もします。 電話が鳴り続けていて「俺様は高尚な仕事やってるんだ電話なんかとれるか、事務員、早く出ろよ」だと? ふざけんな、と言いたい。 どんな仕事も、みな、真剣な仕事であり、皆真剣に自分の受け持った仕事をしている。専門職や時給の高い仕事だけが立派な仕事でない事ぐらい、当たり前だ。

えーっと

041
とおりすがり
2度目です。 基本的に、事務員さんが一人も事務所にいない状態になる会社って どれだけ小さな会社なんでしょうか…。 少なくとも私が働いている会社では、事務員さんが全員席を離れている 状態になることはありません。 事務員さん同士で調整して常にだれかが席にいるようにしているようです。 それが仕事というものではないでしょうか。 ちなみに私の居る部署にも外線は入ってきますよ。 お客様から直接問い合わせも来ます。 その時はきちんと対応しますけど、会社の代表電話番号にかかってきた 外線は事務員さんがとるものだと思います。 というかうちの会社では事務員さんの仕事ですし、文句を言う人を みた事はありません。 事務員さんもプライドを持って仕事をしていますからねー。

全員同じ時給なの?

041
みゅー
名指しで失礼。 デスノートさん。 > うちはゴミ捨てからトイレの清掃まで、皆、平等にやります。もちろん社長の私もします。 経営者としてマズくないですか?それ。 「同一労働同一賃金」という言葉はご存知でしょうか。完全否定派なのかな? 「職務分掌」とか「職責」とか「役割分担」ということをご存知でしょうか。 > どんな仕事も、みな、真剣な仕事であり、皆真剣に自分の受け持った仕事をしている。専門職や時給の高い仕事だけが立派な仕事でない事ぐらい、当たり前だ。 「外回り営業」は『営業マンが受け持っている仕事』であって、経理事務の人にやらせないでしょう? 「設計」は『SEが受け持っている仕事』であって、営業マンにやらせないでしょう? まぁ、「兼務」ってことはありますけど。 同様に、「電話取次」は『事務員が受け持っている仕事』であって、他の人にやらせることではない、と言っているんですよ。 「全員が平等にやる」って、誰も受け持っていない仕事が存在しているということですよね。 「誰も受け持っていない仕事」が存在することを問題視しないことの方が不思議です。 責任の所在はどこに??

経済学がわからない経営者はだめだよ

041
えこ
 時間単価によって仕事が変わるのは当たり前。機会費用という意味がわからないIT経営者は、そのうちなくなる会社でしょう。

上司の理解が大切

041
しゅしゅ
職場の風習が間違っていると思ったとしても、不満や愚痴を言っているだけでは、何も変えられません。庶務や窓口が業務だったとしても、上司がいらっしゃるハズです。その方に相談されてはいかがでしょうか? ちなみに、私は上司の側の人間ですが、以前は、女性が電話番みたいになってましたが、私が現責に就いてからは、上司が率先して電話に出るようにし、さらに、私も含めた誰もが電話に出られない時には、周囲の人間が電話に出るように、事あるごとに周囲の意識を変えてきたつもりです。 要は、トピ主さん自身ではどうにもできないことでも、組織を通じて周囲を変えることができれば、事態は変わる可能性があるということです。 愚痴や不満からは何も生まれませんが、それをタネにして、変革を起こすことはできます。逆に、変革を起こす気がないのなら、甘んじて、電話番を引き受ける方が無難です。

社風で決める

😠
WJ
いろいろな意見が出ていますね。 社員全員で電話に出る。 決められた職務分掌があるので電話には出ない。 私たちは知らないうちに企業の文化が刷り込まれていますので 自分の意見は当然だ!と思いがちです。 *デスノートさんの意見などはその典型ですね。 経営者なので自分の会社のことはそれでいいんですけど・・ 人員の配置や役割はそれぞれの企業で考え方は全く違います。 役所のようにもっとも忙しい時の人員配置を予算組するような 大企業病のような会社もあります。 (本人たちはそれが当然で、仕事とはそういうものだと思っている。) 最低人数で職務を回すようにしている企業もあります。 それぞれなのでその企業の文化で仕事をするのが 社員でもあるのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧