本文へ

心配です・・・。

レス22
(トピ主 0
041
ぶどう
ヘルス
はじめまして! 私は、4月から中学生になった、♀です。 ちょっと悩んでることがあるので来ました・・・。 それは、最近、胸が痛いんです・・・。 何か物に当たったり、腕などがあたるともの凄く痛いんですよっ! 病気だったらどうしようと心配で、お母さんにも相談しづらいんです・・・。 病気でしょうか・・・?

ランキング

レス

私も同じことありました。

041
愛蔬
 胸が大きくなり始めの頃、似たようなことがありました。(今は、胸があるせいで、当たらないから痛くないのかな?)  痛いところって、どこか決まった一箇所ですか?もしその辺に色や皮膚の状態の変化があれば、注意した方がいいかもしれないけれど、乳首付近だったり、胸全体だったりするなら、あまり心配要らないと思います。  心配だったら、保健室の先生か校医さんに相談してみるか、保険証が使えるようなら内科で診てもらうと確実ですが、たぶん、大きくなる途中の乳腺に当たって痛んでるんだと思います。

成長

041
みの
胸が成長する時に痛む場合があります。 気にしないでといいたい所ですが やはり、他の病気だとかの可能性を考えると怖いので お母様に相談しましょう。 婦人科とかに付き添ってくれると思いますよ。 こういうことは、一人で抱え込まずに 同じ女であるお母様に相談しましょうね。

心配ない

041
もね
成長期なんじゃないですか。 胸が大きくなる時って痛いですよ。 しかも何にも恥ずかしいことじゃありません。 お母さんにも聞いてみるといいと思います。 きっとお母さんも経験済みでしょう。

たくさん

041
ちか
似たようなスレが付くと思いますが一応。 それは単なる成長期ですよ。 胸がふくらんで来る時は過剰な程痛くなったりしますから、病気ではありません。 私も中学生の頃は胸が痛い期間があって(期間は個人差があると思うので、長期間痛いままかも)ジェットコースターなどに乗るとかなり痛かったことがあります。 これからまだまだ成長してゆくので、体の変化も多いでしょう。 そういう時は一人で悩まずに、お母さんや保健室の先生などに相談してみて下さいね。

成長期

041
あや
こんにちわ。私もあなた位の時に乳房、乳首がグリグリしたり、痛みがあったりしましたよ 成長段階の時はよくある事です。心配しなくてもいいと思います。

病気じゃないよ

041
maki
十中八九、病気じゃないよ。 思春期になって、胸が膨らみ始めると、みんな痛くなるの。 わたしもそうだった(あんまり大きくならなかったけど!)。

成長期ですねー

041
いい大人
お友達同士でその手の話ってしませんか? 20年も前だけど小学校高学年で「胸が痛い」ってみんな言っていましたよー。 ちなみに、いい大人でも生理前で胸が張ると痛いことあります。

病院に・・・

041
でん
私も中学生のころ胸が痛いことがありました。心配ですぐ母に相談し病院に行きましたが、成長期で胸が大きくなる過程で感じる痛みだから大丈夫だといわれました。 でも気になることはちゃんと病院行ったほうがいいと思いますよ。安心もできるし・・・ 一人では行きにくいだろうからお母さんに話してみたらどうかな?

大丈夫!!

041
OL3年目
痛いのは胸が成長しているからですよ。私も貴女ぐらいの頃胸が何かに当たったりすると痛かったことを覚えています。そして乳癌かなぁなどと悩んでいました。。 心配いりませんよ。

成長段階では?

041
フラワー
おっぱいが大きくなる為に痛みがあるのでは?それか生理の関係でホルモンの調子でも違いますよ~。私は、10代の頃生理の前におっぱいが触っても当たっても歩いている振動でも痛みが強い時がありました。階段は涙が出そうな程痛い時もありましたよ~。お母さんに聞いてみたらどうでしょうか?恥ずかしいですか?同じ女だから大丈夫だし親だからいやらしい目で見ませんから、心配でしたら病院へ連れて行ってくれますよ。ブラジャーに血や膿などついていなければ心配は無いと思いますが医者ではないのでね。遺伝もあるのでお母さんに聞いてみるといいかも知れません、私も2児の母ですが上の子は6年生になり体も変わってきて、娘も3年生ですので2年もしたら親顔負けになるのでしょうね~。子供の成長は楽しみです、成長していない方が心配ですからね。お母さんが嫌なら、保健の先生や女の先生、話しやすい人に聞いてみてはどうですか?

私もそうでしたよ!

041
ゆり子
私もあなたと同じ年ぐらいの時 人とぶつかるとうずくまるぐらい痛かった!! 確か胸が成長してる間は外からの衝撃は 痛いみたいだけど、成長が止まるのと同時に 痛くなくなると思いますよ。

痛みは治まったかな?

041
3兄弟妹の母
成長期の痛みだと思うのだけど。 わたし自身、小学校の高学年で体験しましたよ。 触るとしこり(かたいもの)が、あって、とても痛かったです。 我が娘は小4の時、息子は中1の時に「痛い」って訴えてきましたよ。  (男子でも成長期には、痛みがあるそうです) お母さんも女性なのだから、経験してるかもしれないよ。 ちゃんとお母さんに話したほうがいいと思う。 病気だったらもっと怖いでしょ?

たぶん

041
なー
年齢から考えて、成長痛(?)でしょうか。 私も小学校6年生ぐらいから痛かったです。 体が大人に変わっていくときに、女性はみんな経験する事です。心配しなくても大丈夫です。 本当に、ちょっとしたしげきで痛いんですよね。。 小学校の頃、何かの拍子で思わず「痛い!」と言ったら、 男性教師に「どこが?」と聞かれ、答えにつまってしまいましたよ。 今でも、生理の前なんかに痛くなることがあります。 ホルモンと関係があるのかもしれませんが、くわしい知識がなくてうまく説明できなくてごめんなさい。

大丈夫だよ

041
胸が大きくなるときには「女性乳房化の痛み」という発達段階の痛みがあるんですよ。 たとえはおかしいかもしれないけど、男の子が急激に背が伸びる前に、全身の関節が痛むというのに似てるかも。 数年後に大きなバストになるための準備を、体がしてくれているわけです。 どうしても気になるようなら、精神的によくないので医師の診察も受けてみましょう。 お医者さんはそういった相談になれてますから、恥ずかしくないですよ。 ちなみに、周りの大人の女性に聞いてみても、かなりの人が経験している痛みです。

成長過程

041
おばさん
心配ないと思います 二次性徴の過程で痛くなるのはごく一般的な事です。 物があたったり、腕を動かすだけでもいたかったりします、 痛みには個人差がありますが。 女性のからだの事は、お母様が先輩ですからお母様に相談するのが一番だとおもいますよ 私としては、胸の痛みよりも、お母様に相談しにくいというとぴぬしさんとお母様の関係の方が心配です。

だぶん

041
さこ
これから胸が大きくなるから・・・だと思います。 私も小6くらいの時、同じように痛みがありました。 胸を掴むとシコリみたいな塊があって、それが腕や物に当たると痛いんですよね~。

トピ立てる前に・・

041
みさ
先ず、お母さんに相談しましょうね! 親身になって相談にのってくれるはずです。 小町で見も知らぬ人の話よりもあなたを産んだお母さんに聞くのが一番です。そうしてくださいね。

成長?

041
ライス
中学生の頃って胸が大きくなったりするんですよ。 だからじゃないですか? 成長痛みたいな・・・私もありましたよ。 どうしても心配なら、やはりお母さんに相談して病院へ行ってください。

保健の先生

041
大人の知恵
お母さんがだめなら、保健の先生に相談してみてはどうでしょうか? 相談室にはカウンセラーの先生はいませんか?カウンセラーさんに聞いてみるのもいいですね。

発育途中

041
sachi
素人判断なので、本当に気になるのならば 病院(内科か産婦人科)に行った方がいい と思うのですが、中学生になったという ことで、女性の身体に変化しているのだと 思います。 胸が大きくなる途中で、痛いんじゃないか と思います(経験上)。

心配なし!

041
20年位前は中学生
まだあまり胸が大きくないのなら、大きくなる前の前兆です。そのうち乳首の周囲がこりこりとした感じになって膨らんできます。生理が始まる前兆かもしれませんね。私はもう30代だけど、生理前になると痛くなる事ありますよ。 お母さんは女性として40年くらい生きてきてる訳で(貴方の親だとこれ位の年齢かな、と勝手に推測です)体のことも貴方よりいろいろ分かっているはずです。心配な事があれば何でも聞いてみるのが一番ですよ~。

病気かも

041
MS
私の同級生で中学時代から胸部の違和感を放置していたら乳癌で16歳で亡くなった子がいました。 あおりでも脅しでもないのです。 その子も恥ずかしくて親に言えないと、ずっと一人で悩んでいたそうです。 倒れてはじめて病気が発覚したのですが、その時はもう胸のしこりはソフトボール大になっていて手遅れでした。 きっとあなたの胸の痛みは成長痛だと思います。 だけど体の不調はすぐに親御さんか保健室の先生に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧