初めまして、20歳大学生の南光太郎といいます。
支離滅裂で稚拙な文章ですがお許しください。
僕には同じサークルで知り合い、同棲している同い年の彼女がいるのですが、先日些細な事からケンカになりました。
最初はただの口論でしたが、だんだんとヒートアップしていき、彼女に顔面を殴られました。
彼女は頭に血が上ると手を上げる傾向があり、今回が初めてではなく辟易していました。
普段ならやり返したりしないのですが、それまでの鬱憤も溜まっていて思わず平手打ちをしてしまいました。
すると彼女はしばらく呆然とした後、泣きながら「最低!」と言い同じサークルの女友達の家に行ってしまいました。
数時間後、その女友達から電話が入り、「話は聞いたけど、どんな理由があったって男が女に暴力を振るうなんて最低。彼女は深く傷ついてるから謝るべき」と言われました。
僕としては、確かに男が女に手を上げるのはいけない事だとは思います。
ただ、感情的に納得出来ません。
たとえ女の力でもグーで殴られれば男だって痛いし、怪我の危険性もあります。
殴る以上、相手からやり返される可能性も考慮すべきです。
やり返した時、グーではなく平手打ちにしたのは最後の理性的な部分だったのですが・・・
今回の事で、今後付き合いを続けるべきかどうか悩んでいます。
こちらが折れて彼女に謝罪すべきでしょうか?
それとも「暴力女とはやっていけない」と突っぱねるべきでしょうか?
彼女の事はまだ好きですが、答えが出せません。
回答宜しくお願いいたします。