本文へ

洋食のナプキンの折り目の向き

レス3
(トピ主 0
041
やっこ
話題
マナーの本には、膝に置いた時に折り目を手前にして内側で拭けば汚れも服に付かず、人目にもつかないとあります。 そう覚えていても、折り目を向こう側(膝側)にした方が使い易く、実際そうしています。この方がかえって汚れが人から見えにくい気もします。 こだわるほどの事でもないかもしれませんが、あまりにどの本も折り目を手前としているので不思議に思っています。 詳しい方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。

ランキング

レス

同じです!

041
折り目っち
トピ主さん! まったく同じ疑問を持っていました! 一応正式なところでは 手前に折り目で使いますが カジュアルな所だと やっぱり使いやすさから 向こう側に折り目を置きます だって本当にその方が使い易いですもんね! 私も他のかたの回答を楽しみに待ちます

どっちでもいいと思います

041
スナフキン
高校生のマナー教室のとき、 「本来は折り目が手前だが、反対でも構わない」 と習いました。 見せられたビデオでも、両方の使用例が紹介されてましたから、どっちでもいいのでは? 私自身は高校生以来20年以上、反対で使っています。

お返事ありがとうございます

041
やっこ
そうですね、マナー知らずと思われる事に不安があったのですがどちらでもいいのですよね。そこまで見ている人もいないだろうし。 テーブルマナー教室を私も高校の時受けましたが、昔なのでマナー本通りの説明だった記憶です。 些細な事にこだわりすぎるより、スマートに楽しく食事をする方が大切ですね。 これからも、この向きで使います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧