本文へ

レシピを見ないと料理ができない・・・

レス7
(トピ主 0
041
えまきむ
ヘルス
結婚して5年が経ちます。現在は仕事をして10年になります。子どもはいません。ところで、現在、とても心配なことがあります。わたしは、未だにレシピを見ないと料理ができません。なので、主人に「何か食べるものある?」と聞かれて、いつも「お茶漬けか(即席)ラーメンくらいよー。」なんて言ってます。 結婚して同じくらいの友人は、もう料理も上手になり、遊びに行くと、「適当に作るね!」と、レシピも見ずに料理をします。母に、「あのレシピ教えて」なんて聞いても、「適当だからなぁ・・・」なんて言われると、なんだか主婦として取り残されている気がしまいます。こんな状態で将来子どもができたら、「お母さん、何か作って~」なんて言われたら、きっと出来上がるまでに1時間くらいかかってしまいます。 レシピを見ないで作る為にはどういうコツが必要なのでしょう。同じような境遇から乗り越えられた方、是非助言を下さい。

ランキング

レス

辛口ですが

041
鍛錬
料理を作ること、料理を食べること すべてにおいて、緊張感がなさすぎるんじゃないですか? 外食したら、このソースは何を使ってる? この出汁は何でとっている? そういうのを考えながら食べないと 習慣付けなんて出来ませんよ ただ口にしているだけでは 感覚は身に付きません そういったところから始められてはいかが?

完璧を求めない

041
匿名
金取って客に食わすわけでもなく、他人を招いて振舞うわけでもなし。調味料の分量が多少違ってたり、手順が逆になってたり一つや二つ忘れてたり間違ってたりしてもいいんです。最悪の場合でも美味しくないだけです。 そう思えば、レシピなんてざっと目を通すだけであとは自己流でできます。 ただ、お菓子を作る場合は正確に分量を量ってかつ手順を正しく追って行かないときちんとできないのだそうです。

私もレシピを見ます。

041
料理本必須!
 私も大抵の料理はレシピを見ながら作ります。見ないで作れるのは幾つかしかありません。  自分の経験から、レシピを見ないで作れる人というのは  ・適当にやっている(出来上がりも失敗がある)  ・食べ慣れ、作り慣れている の、どちらかです。  たぶんトピ主さんは、丁寧に作っているけれど一品ごとの回数は低いのではないでしょうか。子供の頃から食べ慣れているもので、自分でも集中的に作ったりするものは、すぐに覚えてしまうと思います。慣れない素材が入っていると、どう扱っていいか慣れるまではレシピがいるのではないかな・・・  私は関西料理で育ったんですが、関西の雑煮・すき焼き・うどん・お好み焼きはレシピなしでできるのに、彼氏の食べる関東風雑煮や鳥肉入りうどんは、レシピを見ないと絶対に出来ません。見たことないんですもの!  適当に作れる料理は、その前に何十回と同じ料理を作っているような気がします。仕事があるから時間がかかるだけで、トピ主さんもそのうちにレシピ無しで作れるようになりますよ。

うーん

041
五分咲き
何度もやっていれば覚えるのでは。 たま~にしか作らない料理は、私もレシピを見てしまうことがあります。 トピ主さんはレシピに頼りすぎなのかな。 レパートリーが多すぎとか? 繰り返し作っていれば自然と覚えると思います。 煮物なら煮物で、作り方は大体同じですし。 すべての料理をレシピを見て作っているんですか? 今度なるべくレシピを見ないようにして作ってみては。 どうしてもわからないところだけチラッと見て。 でも、レシピを見てはいけないって事もないし、今のままでも問題ないような気もします。

レシピをみておいしく作れるなら。。。

041
お茶
その方がいいですよ!!絶対。 私も新婚2年目ですが、レシピを見たほうがおいしく作れます。何か入れ忘れるし。。。 それか、レシピではなく食材の調理順に書いた紙でも出来ると思いますよ、何度か作っているのなら。 そういう紙を作っておけばいいと思いますが。

慣れですね

041
パンタライモン
習うより慣れろという言葉がありますが、 まさにその通りです。 例えば冷奴や生卵に醤油をかけるのに、 分量を量ったりしませんよね。 何度も繰り返し経験することで、 大体これくらいという感覚がつかめるのです。 それは分量に限らず、火加減や手順なども同じです。 試しに特訓のために一週間程度、 同じような副菜を続けてみてはどうでしょう。 食材が変わっても同系統の料理なら、 同じようなところにコツがあります。 煮物なら煮物、炒め物なら炒め物という具合です。 最初はレシピを見ても構いませんが、 続けていくと大体の加減はつかめてきます。 それと失敗するのも上達への道です。 何が悪いのか分かればそれを直せば上手くいくのです。

ナイジェラローソンという料理研究家が

041
ぷりたん
「私のレシピノートには~」って言ってて、お料理研究家でも、そんなの使うんだ、あたしも作ろうかなと思った。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧