詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お米が酸っぱい なぜ?

    お気に入り追加
    レス9
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    ひよこ
    話題
    炊飯器で炊く白米が妙に酸っぱいのです。
    今までそういったことは無かったのですが
    不思議で仕方ないのですが理由と美味しく食べるコツを知りたいです。

    食べれない事はないのですが、あまり美味しいとはいえません。
    かといって捨てるには忍びなく、仕方なしに食べています
    嫁は炊き込みご飯にしたり、いろいろチャレンジしていますが
    酸っぱさはあまり改善されません。

    みなさん、そういった経験ありますでしょうか?

    その米は国産のブレンド米で、頂き物ので精米年月日は不明です。
    炊飯器の設定の問題なのか、米に問題があるのか分かりません。

    トピ内ID:2153123748

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 3 面白い
    • 3 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 6 エール
    • 10 なるほど

    レス

    レス数9

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    まさかとは思いますが

    しおりをつける
    😀
    コシヒカリ
    お米にカビが生えてるってことはないですよね??

    古いお米だと、未開封でも、稀にカビが生えることがあります。
    そのまま見た時、なんかちょっと全体的にくすんだ色だな~って感じなら、高ポイントです。(普通の白米と見比べると色の違いが一目瞭然です)
    よく研げば食べても支障はないのですが、やっぱり味がちょっと・・・
    基本的にお米の味はわからない私ですら「マズイ」と思ってしまいました。

    カビまでいかなくても、古いお米だと独特のエグ味が出ちゃう時がありますね。

    トピ内ID:0823735492

    ...本文を表示

    米の酸化では?

    しおりをつける
    🐤
    ハニー
    精米してから時間が経ちすぎると米が酸化して
    炊くと酸味がでると聞いたことがあります。

    炊飯器が問題か、米が問題かは実験してはいかがでしょう。
    500グラムくらいの米を買って炊いてみれば結果がでます。

    精米年月日の分からない頂きものの米とのことなので、
    原因は米が古いのだと思います。

    精米しなおすと多少は改善するかも知れません。

    トピ内ID:9007322860

    ...本文を表示

    古いのでは?

    しおりをつける
    🙂
    ソイラテ
    精米後は、できれば冷蔵保存で、
    夏は2週間以内、冬は1ヶ月以内に食べましょう、
    と聞いたことがあります。

    トピ内ID:6157687276

    ...本文を表示

    酸化かな?

    しおりをつける
    🎁
    kaz
    ひよこ 様


    お米が酸化して酸っぱくなっているからと思います。

    古い米というわけではなく、精米してから時間が経過したお米は、表面が酸化して風味が損なわれてしまう為、酸化して酸っぱくなるのです。


    その為、食べても美味しくないです。

    でも、どうしても食べるつもりなら、もち米を全体の1割程度入れ、
    お米3合位で小さじ1 のオリーブオイルを入れて炊いて下さい。
    多少なら改善されると思いますが、それでもダメならもったいないですが、捨てた方が良いと思います。

    食べるのが苦痛の食事は、損ですよ!

    もしかしたら、普通に炊いたご飯をおかき(煎餅)にしたら食べれるかも?
    残りご飯で作るおかき(煎餅)で検索するとレシピが出てくると思います。

    では!

    トピ内ID:2781432891

    ...本文を表示

    事故米混入?

    しおりをつける
    blank
    おじゃ
    米の表面が酸化しているから酸っぱいのかな?

    取り敢えず、一度精米してみては如何でしょうか、

    トピ内ID:3405040750

    ...本文を表示

    それはもう

    しおりをつける
    blank
    水か米が腐ってるとしか思えない…

    トピ内ID:8671554691

    ...本文を表示

    原因追及は簡単

    しおりをつける
    🐴
    炊飯器
    >その米は国産のブレンド米で、頂き物ので精米年月日は不明です。
    >炊飯器の設定の問題なのか、米に問題があるのか分かりません。

    原因は、炊飯器、米、水、扱い方のどれかです。

    まず、別のコメを買ってきて試すと、米が原因だったなら、別の米では美味しいご飯が炊けるはずです。

    そういうふううに、一つ一つ変えて、原因を追究しましょう。

    トピ内ID:0866735034

    ...本文を表示

    的外れだったら、ごめんなさい。

    しおりをつける
    お化けギャルソン
    それは、「つわりの症状」ではないですか??

    ご飯に対する食味と、炊飯臭が「極度に酸っぱく感じられて不快になる」んですよ、妊娠初期のつわり。


    ご家族が普通に食べられている状態なのであれば、「トピ主さんの味覚変化によるもの」ってことになる と思うんだけど???

    トピ内ID:5700964996

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    🐤
    ひよこ
    レスをしてくれた皆様
    ありがとうございます!

    お米が酸っぱいなんて初めてでしたので
    ビックリしましたが、みなさんがおっしゃる
    お米の酸化が一番可能性が高そうです。

    水は問題ないと思います、
    違う米を炊いたら味は普通でした。

    つわり!ではないです
    私、男なので【笑】
    妻も私も酸っぱく感じました。
    でもなるほどと思いました
    ありがとうございます。

    明日精米に出して再度チャレンジしてみます!
    それでもダメだったら鳥のエサにします
    なんだか捨てるのは忍びないので・・・

    初めてこちらでトピたてましたが
    皆さんにいろいろと教えて頂いて嬉しく
    また感謝しています。

    どうもありがとうございました。

    トピ内ID:2153123748

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0