本文へ

花見宴会禁止!!!(公共の場のみ)

レス6
(トピ主 0
041
花林糖
話題
桜の季節になるといつも思うのですが、タイトルのことを都でも国でも法律で禁止することができないものでしょうか? 私が幼い時に母と行ったお花見は、お重に詰めた料理のみでした。桜の木の下で近所の女性のみのお節句。 春の日差しと桜のピンクが眩しくて穏やかな時間を共有した思い出。 私は花見の宴会がある公園とは無関係な場所に住んでいますが、TVのニュース等を見ますと、酔っ払い、馬鹿騒ぎ、喧嘩、ゴミの山を毎年のように見るに付け、どうにかならないものかと思います。 酔っ払いは桜の木の下に座っていることさえ忘れ、どんちゃん騒ぎをしているのです。 ご近所の方はこの時期さぞかし悪夢の日々を送られているとでしょう。 諸外国ではビーチで飲酒禁止区域を設けている所もあって日本と違い、なかなか飲酒には厳しいと聞きます。 会社の敷地、自宅の庭での飲酒は勝手ですが、公共の場ではどうかと思うのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

見苦しい

041
むーちん
私もそう思います。 花見にかこつけてストレス発散するような文化ってヘン。 何故に桜に提灯? 毎年ニュースで流れる宴会の様子は本当に見苦しいなと思います。 「お花見に行かない?」 と誘うと、お花見=酒 というのが常識になりつつあるのも驚きですが、単純に桜を楽しみたいという人は早朝か山奥にでも行かなければ見られませんね。

自分の嫌いな物は世の中から抹殺されるべき

041
とくめい
ってことですか? 「桜の木の下で近所の女性のみのお節句。春の日差しと桜のピンクが眩しくて穏やかな時間を共有し」たいなら、それこそ御自分の家の庭でやればよろしいかと。

飲酒はいいけど

041
sousou
飲酒はなんとも思いませんが、やめて欲しいのは「焼肉」です。桜の下で梅の下で・・・下品です。せっかくの梅の香りも桜の香りもあったもんじゃない。ここ数年花見には行ってません。

どこでもなんでもバーベキュー

041
そうだ
いつの間に日本人は、どこでも何でもバーベキューをやるようになったのだろうか? 煙たいよ、焼肉の臭いが臭いよ、洗濯物に臭いが付くよ。 花見ってもっと風流なものだったのじゃないのか?

少し同感

041
まるまる
あんなにバカ騒ぎしなくてもいいのに・・と思います。 桜がかわいそう。 誰も桜なんてみてないじゃない。 ただ飲んで、騒いで、ゴミ出してるだけじゃない。

年に数日のことだからね

041
桜の下の住人
割と有名な桜並木の前に住んでます。 商工会で率先してライトアップし,花見宴会推進してますよ。一応我が市の観光の目玉でもあるようなんで。 まぁ地元民としては,夜ドンチャンやられたりゴミを放置されたりするとちと辛いときもありますが。 でも花見期間中は市が毎朝ゴミの回収に来てますし, 桜の開花期間なんて年に数日のことだから,まぁいいかなって思ってます。 花びらや落ち葉の掃除は大変だし,アメリカシロヒトリが降ってくるのもいただけないけど, それでも桜が咲くとやっぱり嬉しいしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧