詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    今日の夜ご飯はな~に?

    お気に入り追加
    レス41
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    らら
    ヘルス
    新婚の頃はよく本をみてご飯を作っていたのですが、最近は子供も産まれそんな余裕はなく毎月同じようなメニューばかり・・・。これではいけないと、周りの友達の献立なんかをよく聞きます。すごく参考になるんですよね。で、みなさんにもお聞きしたいのです!今日の夜ご飯の献立と簡単なレシピをつけてくれたら嬉しいです。ちなみに今日の我が家のご飯は・・・
    1 豚肉とキヌサヤのマヨネーズ炒め
    豚肉を醤油・酒・かたくりで下味をつけてマヨネーズで炒める
    2 冷奴
    3 豚汁
    でした。では待ってまーす!

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数41

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  41
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    今日のメニューは

    しおりをつける
    blank
    ぱふぱふ
    タコの唐揚げ、ナスの煮物、もやしとニラのナムル、冷や奴・・・でぇ~す。
    冷や奴の美味しい季節になり週に2度は登場します。
    私が一番好きなのは生醤油で食べる事ですが、毎回そうも行かないので中華風にしたりサラダ仕立てにしたりしてます。
    ちなみに明日はササミの大葉揚げ(N○Kでしてたので)と南瓜の煮物(今何故?か南瓜が高いですよね)と枝豆の予定です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    しらす丼です

    しおりをつける
    blank
    夕食悩み妻
    本当に悩みますね。夕飯メニュー。
    うちの今日の夕飯は、
    しらす丼(生しらすに薬味ときざみ海苔をかけます)、キャベツとカリフラワーとパンチェッタの蒸し物(鍋に具を入れて水を少量入れ、強火で水が無くなる寸前まで蒸し煮し、リンゴ酢をかけて食べます)、お味噌汁(水菜、大根、油揚げの具)。
    ↑一瞬ちゃんとしてそうですが、丼ものって(それも生もの)手抜きだったりするんですよね。食べることが好きで料理も出来る夫にはすぐ見破られてしまいます。まっ、美味しければいっか。
    私は掃除好きで、料理はめんどくさいタイプです。何にも思い浮かばない困った時のメニューは、野菜炒めとかこの丼ものシリーズかなぁ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    3色ご飯です。

    しおりをつける
    blank
    くるみ
    ・そぼろ肉に酒・醤油・砂糖・みりんで濃い目に味をつけたもの
    ・いりたまご
    ・青のり

    を、どんぶりに盛ったご飯の上にキレイにのせます(食べる時にまぜる)。

    私が小学校の給食で好きだったメニューです(笑)。

    と、お味噌汁でも作ろうかな。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    残り物料理!

    しおりをつける
    blank
    手抜き妻
    今夜の夕食は

    1 ウインナーとキャベツのカレーいため
    (ウインナー、キャベツ、きのこなどを
    カレー粉としょうゆで味付け)

    2 煮物
    (前に切って冷凍しておいたレンコン、インゲン、
    鶏肉、にんじんを煮ただけ)

    3 味噌汁(具は適当な野菜)

    4 きゅうりの浅漬け

    でーす。
    いつも冷蔵庫にあるものを適当に組み合わせて
    作っているのですが
    たまーに出す、新しいチャレンジメニューは
    夫には不評です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    鮭のホイル焼き

    しおりをつける
    blank
    norizo
    1、きのこと鮭のホイル焼き
    (生鮭に塩コショウし、きのこをのせてホイルに包んで焼き、大根おろしをのせて、ポン酢をかけます。)

    2、かぼちゃ
    (冷凍クリかぼちゃに塩をふってレンジでチン。ただそれだけなのに、美味しいですよ~)

    3、サラダ

    以上。我が家はいつも簡単お手軽でっす~

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    今日は手抜きですが。。。

    しおりをつける
    blank
    うなぎ犬
    ハッシュドビーフです。たまねぎと牛肉とにんにくをバターで炒めて缶詰のデミグラスソースを入れました。

    本当はマッシュルームを入れるとさらに美味しいんですけどね。

    調味料は塩、こしょう、コンソメ、赤ワインです。
    ライスの上にバターをのせて、ハッシュドビーフをかけていただきます。

    簡単で美味しいので、とってもおすすめで~す♪

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    食べたいものを作る。

    しおりをつける
    blank
    でんこ
    のが、料理が好きではない私の基本です(笑)。

    食べられないほど嫌いなものはないけど、やっぱりすすんで食べたいと思わないような食材は買わない。。。

    で、今日の夕飯ですが

    チキンのチーズ乗せオーブン焼き

    ダイコンとエノキの味噌汁

    小松菜とツナのマヨネーズ和え

    卵ともやしの炒め

    おぉ・・・冷蔵庫の残り物一掃メニューだわ(笑

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    豚の角煮です♪

    しおりをつける
    blank
    我が家の献立は・・・

    ・豚の角煮(大根&卵入り)
    ・豆腐サラダ
    ・もやし&きのこ炒め
    ・和風ポテトグラタン

    です。

    昨日、一昨日と熱が出てしまい、
    家事が一切できませんでした。
    2日ともコンビニご飯でしたので、
    彼は野菜が食べたいとの事。

    グラタンはミスマッチかな?とも思いながらも、
    ジャガイモ好きの彼なので、アリかな~!?

    2日間、ご飯が作れなかった分、
    今日は手の込んだモノにしてみました~。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    今夜はこれでした

    しおりをつける
    blank
    KN
    今晩は、挽肉があったので、ハンバーグのタネをつくり、ナスではさんで天ぷら粉で揚げました。(少し残してパン粉をつけお弁当ように冷凍。ハンバーグの小さいのを二つ(主人と娘用)に作って焼いて冷凍。)あと、ピーマンに詰めて焼いてトマトを添えました。えーと、それから大豆とにんじんを煮て、少し残してこれまたお弁当用。あとは大根とわかめのお味噌汁、キムチ納豆、でした。近頃はお弁当の用意の一部を、夕飯のときに一緒につくります。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    ロールキャベツ

    しおりをつける
    blank
    匿名Y
    1時間でできる簡単メニューです。お試しあれ。

    1)ぬらしてラップした丸ごとのキャベツレンジでチン
    2)その間に、荒いひき肉、みじん切り玉葱、ダイス大に切った食パン、塩、こしょう、をまぜる。
    3)キャベツの葉を芯からはがす(やぶれないように)
    4)葉っぱ2まいに具をつつみ、なべにぎっちりつめて、コンソメたくさん、塩コショウして、煮るだけ。

    パン屋のパン添えて、おしまい!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    恥ずかしい~・。

    しおりをつける
    blank
    ものぐさ主婦
    餃子(一応手作り)、ビールで終了~みたいな。もうダメダメ主婦です・・。暑くて暑くてヤル気なーい!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    今日の献立

    しおりをつける
    blank
    DH
    ・明太子パスタ
    ・たことトマトのマリネ(栗原はるみバージョン)
    ・なすの揚げ煮
    ・もやしとエリンギのスープ

    食べ終えてホッとしたのもつかのま、
    明日のお弁当、何にしよ・・・・・・。。。
    毎日悩むわ~!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    今日の群馬は蒸し暑い。

    しおりをつける
    blank
    ワカメ
    ・カツオのタタキ(小口切りわけぎ・おろし生姜・ポン酢)昨夜NHKの「ためしてガッテン」でやってたので・・・
    ・ホタテのお刺身(ツマ大根・わさび)
    ・あぶったスルメ(マヨネーズ・醤油・一味)
    ・鶏軟骨のから揚げ(塩・レモン汁)
    ・もずく酢(針生姜)
    ・枝豆(塩)
    ・ピスタチオ(やっと手に入ったイラン産)
    ・ビール大瓶4本(夫)
    ・冷酒2合(妻)
    毎晩こんな、居酒屋みたいな夕食です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    てぬき

    しおりをつける
    blank
    ひこもん
    チキンのトマト煮
    (トマト缶に水、コンソメ、をいれて鶏肉、しめじ、ピーマン、たまねぎ、好きなハーブをいれて煮る)
    厚あげを焼き、しょうが醤油をつけて食べる

    ハムと大場とチーズのサラダ

    すみません・・・

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    今日は

    しおりをつける
    blank
    moko
    私も彼も早めに帰れたので、今日は比較的ちゃんと
    つくりました。

    ・いくらと鮭の親子丼
    ・ゴーヤチャンプル
    ・茶わん蒸し
    ・しゃぶしゃぶサラダ
    ・枝豆
    ・みょうがのお吸い物

    でした。

    大体、品数はこれくらいですね。

    時間がないときは、買ってきたお惣菜もまぜて
    済ませちゃいます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    えびちり風

    しおりをつける
    blank
    いちっこ
    1.えびちり風
    (えびの殻をむいて背わたをとり塩コショウ、片栗粉をまぶす。 生姜、にんにく、たまねぎのみじん切りを炒めケチャップ、スープで煮て下味をつけたえびを入れ、醤油などで味付け。
    辛いのが好きな人は、豆板醤か一味とうがらしなどをプラスして下さい)
    お皿にサラダを敷き、上にかける。

    2.冷奴
    (かつおぶしをのせ、めんつゆをかける)

    えびちり風は、簡単なのに、手がこんだようにみえてお勧めです。

    冷奴は、お醤油よりもめんつゆをかける方が、こくが出て美味しいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    なやみますよねー

    しおりをつける
    blank
    ぱんな
    今夜の夕食は
    ・アスパラとベーコンの黒コショウ炒め
    ・キャベツのひき肉のせ
    と炒め物ばかりで手抜きになりました~
    明日は焼きビーフンです
    毎日の夕食ってかなり悩みますよね みなさんの夕食いろいろ参考になりますね

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    おいしかった・・

    しおりをつける
    blank
    妻26
    今日はパスタでトマトソースのボンゴレです。
    手抜きっぽいですが、いちをソースから作りました。
    今我が家は米が切れてるので・・。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    今日は手抜き?

    しおりをつける
    blank
    お菊ちゃん
    鯖のバタ焼き。一夜干しの塩鯖をフライパンで焼いて、仕上げにバター少々、レモンをしぼり、醤油を少しかけます。簡単ですが、美味しいです。
    黒豆納豆。
    タマネギと豆腐の味噌汁。
    キャベツとニラのにんにく塩炒め。
    食後にアメリカンチェリー。
    タピオカココナツミルク(小豆入り。これは2割引だった)

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    簡単に

    しおりをつける
    blank
    理央
    ハヤシライスと大根とベーコンのサラダとどういうわけかジャガイモとわかめの味噌汁でした。
    大根のサラダなんですけど案外簡単なので参考までに
    大根を千切りにして水にさらしてパリパリさせておく
    ベーコンは油を引かずにフライパンでカリカリになるまでいためる。大根の上にベーコンをのせてごま油をドレッシングの変わりにかけて食べる。明日は大根とにんじんのフレーク煮か、もしくは大根とツナの煮物にする予定です。フレーク煮も、ツナ缶煮も結構家族には受けがいいものなので。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    今日は疲れたので

    しおりをつける
    blank
    コックさん
    サッポロ1番塩ラーメンとたまごかけご飯です。

    仕事疲れて疲れて今日は勘弁・・・(旦那も了承済み)

    昨日は鯛あらのお吸い物と、さといも煮、かもなすの野菜あんかけ、鯛の煮付けでした。

    一昨日はブロッコリーとエビのマヨネーズ炒め、高野豆腐の卵とじ、はるさめの中華スープ、オクラ納豆でした。

    明日はアスパラ豚肉ベーコン巻、なすの揚げ煮、シソと鮭のチャーハン、ワカメスープを予定しています。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    アイディアが枯渇するー

    しおりをつける
    blank
    やまね
    我が家は、
    1 マーボーナス豆腐
    2 肉じゃが
    3 納豆
    4 お吸い物(きのこと小松菜)

    でーす。
    ちなみに昨日は、
    1 鶏の手羽元と卵のさっぱり煮(お醤油とお酢、お酒と生姜で煮込む)
    2 大根と油揚げの煮物
    3 きゅうりの酢の物
    4 お味噌汁

    でした。
    明日は、どうしようかなーーうう思い浮かばない。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    こんな感じ。

    しおりをつける
    blank
    じーく菜
    安くて速くて、おいしい(家族談)うちの定番です。

    ★モヤシの豚小間のっけ蒸し
    蒸し鍋を用意し、多めのモヤシの上に豚肉(小さめ切り)をのせ蒸す。(くずキャベツを足しても良。)
    たれはポン酢で。
    おろしニンニク、ワケギの小口切りをたっぷり入れる。

    あとは・・・・
    ★ジャガイモとわかめのお味噌汁
    ★水菜とトマトの切っただけサラダ

    ★カニかまのもずく酢和え
    裂いたカニかまを市販のもずく酢で和える。
    (カニかまの他に、ボイル済みタコでも美味しいです)
    お好みで酢を足して味を整える。

    ニンニクや酢がお子様向けじゃないかなぁ。
    私も皆さんのレスを参考にしたいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    今夜は

    しおりをつける
    blank
    passer
    ・ブリの醤油漬けの網焼き
    ・玉葱・レッドパプリカ・ソーセージのかき揚げ
    ・ほうれん草とトマトの和風ドレッシング和え
    ・揚げ茄子そうめん(素揚げにした茄子をめんつゆに漬け込み、そこに素麺を加え、葱と胡麻を振っていただく)
    ・水菜の浅漬け
    ・ビール
    です。

    長時間煮込んだ料理が嫌いなので、メインはだいたい網焼きです。
    女性の好む食べ物〈煮豆、かぼちゃ、サツマイモなど)も苦手なので、左党の夫には受けがいいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    困った時(面倒な時)は

    しおりをつける
    blank
    ゆた
    丼物、麺類をよくします。
    晩酌をする夫には不評ですが・・・

    以前テレビでみたのですがみじん切りにしたにんにく、生姜にホールトマト、固形ブイヨンをいれ塩こしょうで味を整えます。
    オムレツにかけてもいいし、カレー粉をいれてご飯にかけてもおいしいですよ。その場合、火を通した鶏肉も混ぜるとよりおいしいです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    本日はパスタメニュー

    しおりをつける
    blank
    べるべる
    ・サーモンの粒マスタードクリームパスタ
    クリームパスタの、生クリームを入れる前に粒マスタードを入れ、ひと混ぜしてから生クリームを入れます。これだと、夏でもさわやかにクリームパスタが食べられます。

    ・根菜とベーコンのコンソメスープ

    ・蕪の葉ときゅうりのレモン漬け
    ・ツナとたまねぎとコーンのマヨ和え
    この2品は箸(フォーク?)休めに。

    夫が無類の麺好きなので、夕食にもよくパスタが登場します。でも、料理の本は山とあるのに、結局作るのは好みのものばかりになってしまいます。なんとか打開しなくては…と思っていたところだったので、皆さんの献立も参考にさせていただきます☆

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    新しいレシピにチャレンジするのが好きです

    しおりをつける
    blank
    はっふるぱふ
    昨日の夕飯は
    「めかじきのピザ風」
    塩・胡椒・小麦粉をはたいためかじきをソテーし、玉葱・トマト・ピザ用チーズ・ピーマンをのせ、オーブンかトースターで焼きます。
    「キャベツの浅漬け風」短冊切りのキャベツに昆布茶・ポン酢をからめてもむだけ。
    「大根と人参のスープ」「もやしのカレーナムル」でした。
    デザートは「バナナヨーグルト」
    これで11品目です。
    夕飯は10品目目標なのでなんとかクリア。

    ちなみに今日の予定は。
    「具沢山焼きビーフン」
    豚肉・人参・もやし・キャベツ・干ししいたけ入りです。
    「えのきと貝割れのごま和え」「豆腐とわかめの中華スープ」(ねぎ入り)
    これで10品目。
    デザートにフルーツも買ってこようと思ってます。

    本当に献立を考えるのは大変ですよね。
    私はこのサイトで検索しまくっています。
    http://www.orangepage.net/index.php

    毎日夕飯10品目以上、フルーツ必須、2日に一度は魚料理、
    が私の目標です。
    これからも頑張るぞ~!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    15分で晩御飯

    しおりをつける
    blank
    しょこら♪
    6時半過ぎて、7時に出かける予定だった夫からいきなりの「腹減った」攻撃。
    出かけても1時間ほどで戻る予定だったので「その間に作ればいいや~」とのんびりしていた私は大慌て。
    予定メニューはマーボウ豆腐でした。

    急遽予定変更!とにかく早く作らなきゃ!!で、、、

    「冷やしたぬき蕎麦」でした。
    お蕎麦の上の具は、揚げ玉・きゅうりの千切り・かにカマ・わかめ・菜の花のおひたし・薬味ねぎ。以上です。
    作って食べて、食べ終わった時間は6時59分でした。

    明日は今日食べられなかったマーボウ豆腐です。

    ちなみに昨日は、韓国焼肉(プルコギ)・菜の花のおひたし(菜の花を大量に買ってしまった)・キムチ・ニラの卵とじお味噌汁などでした。

    プルコギの味付けは
    薄切り牛肉にしょうゆ、みりん、ごま油(たっぷり)、ごま、こしょう、砂糖(ちょっと大目)、刻みねぎ、おろしたまねぎ、にんにくなどを混ぜ、30分ほどつけておくだけです。(あれば梨やキゥイなど果物のすりおろしを入れるとお肉が柔らかくなります。)
    味付け後冷凍保存可能ですので、作り置きしておくと便利です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    残り物のみ!

    しおりをつける
    blank
    手抜きナンバーワン
    このトピなんかおもしろいですね~~
    でもきっとレスの中で私が一番怠け者主婦になるんだろうな・・。
    みなさん、うちの今夜の夕食メニュー聞いたら「こんな人もいるのね~」と安心しますよ!

    まず、私の分。
    昨日テイクアウトで買ったビーフタコスの残り半分とご飯お茶碗に3分の1ほど。(ダイエットではありません・・これだけ残ってたので。)
    3日前のマーボー豆腐の残り。
    冷凍ギョーザ

    主人
    冷凍さぬきうどん
    冷凍ギョーザ
    アップルジュース。

    そうです、何にも「作って」ません。
    こうやって書いてみるとちょっと反省、かな。
    だって忙しいんだも~ん。(と開き直り)
    料理って面倒くさいですよね。何度も料理好きになろうと試みたけど私は無理でした。
    いつも主人に「今度の誕生日(やクリスマス)何が欲しい?」と聞かれると、「料理上手な奥さん!」と迷わず答え、主人もうなずく始末です。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    お好み焼き

    しおりをつける
    blank
    手抜き
    給料日前なので、簡単にお好み焼きで済ませちゃいます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  41
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]