本文へ

駄)靴下が気持ち悪いんです!

レス8
(トピ主 0
🐷
ぶたの親子
はじめまして、ヨーロッパで暮らしている「ぶたの親子」、40歳、2人の子持ちです。 日本に住んでいた頃から、靴下が好きではありませんでした。 年がら年中、家の中では裸足だったような気がします。 いまヨーロッパの国で、フローリングの上で暮らしていても、やっぱり靴下が気持ち悪いのです。 こちらはすっかり雪景色で、さすがに寒いので履きはするのですが、こうやってパソコンに向かっている時など、しらずしらず両足をすりあわせて靴下を脱いでしまいます。 床におっこちている抜け殻のような靴下、みすぼらしいしだらしないし、母としてはこのようなクセはやめなければ! しかし靴下は気持ち悪い。 最初から履かなければいいようなものですが、この国では家の中で靴下どころか室内履きを履いていなければ、速攻人に注意されます。 でも室内履きなんて、靴下よりもっと履くのを忘れてしまいます...。 せめて気持ちの悪くない靴下、ずっと履いていられる靴下を見つけることはできないでしょうか。 おススメがあったら、ぜひ教えてください。 また、靴下が大嫌いな同志の方からのメッセージもお待ちしております。

ランキング

レス

やれ打つな

041
ハエ
私も靴下は好きではありませんでした。 子どもの頃は畳や板敷きの廊下の上をハダシです。 夏の暑さがひどい土地でしたから、裸足が快かったのです。 ところが現在は、靴を履く国に住んでいます。 欧州ではありませんが。 その国の暖かい地方に住んでいた頃、 浜辺ではビーチサンダルが闊歩していたので 家の中のカーペットでも裸足を通しました。 近所の親しい人がこれを見て、一家全員の 毛糸の室内履きを作ってくれたのです。 罰当たりの私は、裸足が快適なのと言ってしまいました。 その後十年。その国の文化をもっと知るようになり 自宅でも人前では「靴かサンダルを履くように」 という文化だったことを知りました。 裸足=裸に近い感覚の国(キリスト教国)だったのです。 裸足は、自分の寝室で憩う時だけ、シャワーとベッドの 間だけの物だったらしいことに気が付きました。 内心で赤面しました。 裸足健康法も、青竹踏みもありますよね。 人が見ていない時は時折、靴下を脱ぎ、 ハエにでもなったように、すり合わせたり、 手の指で足の指の間をこすったりします。 一茶「やれ打つな、蝿が手をする足をする」

靴下の素材に着目。一日数回の取替え

041
ハエ
靴下ですが、材質やサイズ(特に足首)をチェックされては と思いました。 ご存知のように、原材料によって吸湿性が違います。 絹や木綿が、汗や湿気を吸いやすく、 化学繊維は吸いにくいそうです。 絹や純綿、あるいは混紡でも棉の入っている率の 高い靴下を探されては? また足首の部分がしっくりくる物はどうでしょう? 汗をかいた後など一日数回、靴下を取り替えてはと 思いました。 寒冷地では、下に絹の靴下や下着をつけると 汗を吸いやすく、防寒にも良いと聞きますし。

とら

🐱
とら
五本指の靴下は、いかがでしょうか?足の指、一本一本が独立して「オレは自由だ!」と言っているような心地よさです(笑)着脱が面倒と言う方も多いですが、履くうちに慣れます。 夏場は蒸れず、冬場も指を一本ずつ包みこんでくれて暖かいので一年中快適です。一度、お試しあれ♪

お仲間発見

😀
はんにゃー
私も靴下嫌いです。 小さな頃からです。 娘にもそのDNAは受け継がれているらしく、靴を脱ぐと同時に 靴下も脱ぐという徹底ぶりです。 ちなみに二人とも冷え性です。 冷え性ですが、私も今はだしです。。。 こんな私でも結構長い間履いていられる靴下があります。 トウレスタイプのソックスです。 5本指タイプは、私はダメでした。 普通の靴下以上にダメ。 結局、指に布地があたっている状態がイヤみたいです。 そんなわけで、トウレス、オープントウタイプの靴下はどうでしょうか? 試してたらすみません。。。

布わらじはいかがでしょ

俵型
私も出来る限り靴下履きたくない派です。 以前、端切れでわらじを編むのを覚えた知人から こんなのを作って見た、と貰ったのですが スリッパ代わりとしてとても重宝しました。 足の保温を目的として靴下を要するという事ではなく 床と足の裏に何かひとつあればという意味での靴下代わりであれば これで充分でした。 スリッパと違って、座った時にすっぽ抜ける事もないですしね。 ネットで作り方が判るかと思い、布・わらじのキーワードで調べてみましたら いくつか作り方サイトありました。 コツを覚えるまではちょっと試行錯誤しそうですが 何度か試すうちに覚えられそうな感じです。 もし、よろしかったらお試しください。

ハイ

041
裸足のオバン
私も靴下嫌いです。 室内履き?スリッパも嫌い。 年中、裸足です。寒い冬はさすがに冷えますが、身体に善くないとわかっていても履きたくない。 我が家は賃貸で床はフローリングだから冷えるんですが、雪が降るほど寒い日には靴下履いてキッチンに立ちますが暫くすると落ち着かなくなって脱いでしまいます。 もっと歳をとって冷えが堪えるようになったら靴下は手放せなくなるかもしれません。

私は畳

🙂
バニラ
アメリカに住んでいたので 畳が 苦手になりました。

レッグウォーマー

041
ながしま
かかとまで隠れるレッグウォーマーを愛用しています。 これ+スリッパです。 靴下は痒くなるので、あまりフィットしないレッグウォーマでしのいでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧