はじめまして。30代前半、夫、子ども1人の3人家族です。
私も夫もサラリーマン中流家庭に育ち、今は夫が設立5年の小さい会社(社員5人年商1億5千万)を経営し、私は経理や事務などの雑務を全てこなしています。会社は、この不景気にもかかわらずお陰さまで設立から黒字経営です。
夫婦で会社から月に額面で85万円の役員報酬をもらっています。(もちろんボーナスはなし)経営者としては少ないのでしょうか。ただ、元々夫婦して物欲もなく子どもも小さいので今のところお金には困ることもないので満足はしています。また、毎月お金も半分以上余るので会社でお金に困った場合のために貯金しています。
そんな環境でいつも疑問に思うことがあります。
小学生みたいな疑問なんですが、よくTVでお金持ちの社長さんなどが大豪邸に住んで自家用ジェットやブランド物をどんどん買っているのを見ます。
そんな方は一体いくらお給料をもらっているのでしょうか。
莫大な給料をもらっているのでしょうか?社長や親族に毎月何百万、何千万と給料が入るんでしょうか?
それとも税金対策に日常品や贅沢品まで経費で買っているのでしょうか?でも、経費で買うのも限界があると思うのですが。。。
大きな会社を経営されているにしても、個人経営者でない限り儲かった分が全て自由に使える訳でもないし、給料も簡単には上げられないし、ボーナスも経営者なので出ないと思うのですが。。。
お金をザクザク使うようになりたい訳ではないのですが、どうしたら、そんな風になれるのかなと思いました。
幼稚な質問ですみませんが、このカラクリをお分かりになるかた教えて下さい。