来年度より職場が日比谷線・築地駅と有楽町・新富町駅最寄になります。今は中央線沿線で一人暮らしをしています。駅から遠いため、次の職場に通うためには計70分かかり、引っ越しが必要です。最寄駅付近は相場も高く、住みやすさも重視したいなと思いもあり場所が定まりません。みなさま知っていることを教えてください!
条件:家賃8万円以内、2階以上、バス・トイレ別、20平米以上
最寄駅まで電車乗車時間20分以内(始業が8時前なため、通勤時間長くはかけられません。)
治安が悪くはない
スーパー・レンタルビデオ店など生活しやすい店舗がそれなりにある
その他に、学生時代から電車通勤をしたことがないため、ラッシュは避けられるものなら避けたいです。
森下・清澄白河・木場あたりで探していました。森下・清澄白河から新富町への通勤の込み具合はどうでしょうか。東西線千葉寄りも相場が安くなり魅力ですが、ラッシュのすごさが有名みたいで心配なところです。
皆様の住んでいた実感や、電車の込み具合など、どんなことでも結構です。よろしくお願いします。