本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカからペット(犬か猫)を日本へ連れて帰った方

アメリカからペット(犬か猫)を日本へ連れて帰った方

レス2
(トピ主 0
041
とくめい
話題
今回夫の仕事の都合で今年の夏にアメリカから日本へ 帰国することになりました。 2歳になる猫が居るのですが連れて帰りたいと思っています。 日本の検疫制度が変わったと聞いて調べてみましたが かなりややこしく頭を抱えています。 去年の11月以降にペットを連れて日本に帰国された 方、現地国での準備期間、係留期間、かかった費用等 の情報頂けたら助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

早くしないと

041
のんさん
タイトル通りです。 先日、知り合いが香港から猫を連れて戻りました。 この六月から日本の検疫制度が変わるので、ギリギリセーフと言ってました。 マイクロチップを入れなければならなくなってます。 詳細は動植物検疫で検索してみてください。 今なら、まだ間に合います。 早急にワクチン接種をして、その一ヵ月後から出国できますので、早いほうがいいと思います。 その代わり、成田か関空での二週間係留がありますが、マイクロチップを入れたりしていると、最短で約八ヶ月くらいの準備期間が必要になります。 そんなことをしているより、今すぐワクチン接種して、係留の予約をして、先に猫ちゃんだけ送り出してあげてください。 今なら何とかまだ間に合いますから。 ぎりぎりの持ち込みが増えているそうなので、間に合わなかったらごめんなさい。 猫ちゃんのことを考えていると、やっぱり二週間の係留の方が負担が少ないと思いますよ。 秋に帰られるとしても、今からマイクロチップの準備をしていたら、早くても年末か来年早々になるかと思います。 お早い決断を。

私も便乗

041
まいこ
私も知りたいです。9歳の雄,雌猫がいて、今年中に帰国予定です。どうしても連れて帰りたいですよね。 私が調べた所、分かったのは下記のことです。 マイクロチップの装置が必要。装着後に、狂犬病の予防接種をしてから180日間の待機期間が必要です。もし180日間経ってなく、100日してからの帰国なら、日本で80日の係留期間を要せられます。 それと帰国の40日前までに事前届出が必要。 過去2年間狂犬病の発生がなかったことの証明 採血し、日本へ送る。 全てきちんとやっておけば12時間だけの拘束になるので、アメリカでやっておけることは出来るだけ規則どおりやっておいた方がよさそうです。 180日間って長いですよね。私はマイクロチップについて全く無知でした。日本で長時間係留される事が心配なので、帰国を延期する事にしました。もっと詳しい情報が知りたいです。何か注意点とか分かったら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧