本文へ

オススメの北海道スイーツ☆

レス21
(トピ主 0
041
ちょこ
話題
今度のGWに北海道・札幌に旅行に行きます。 北海道へは2回目になりますが、前回お土産がきちんと 購入できなかったので、今回は是非美味しいものを 買って帰りたいと思ってます。 皆さんがこれは美味しかった!とオススメのスイーツを 是非教えて下さい。 自宅用・お土産用を買う予定です。 往復飛行機を利用します。東海地方在住。 クーラーバッグは持って行く予定です。

ランキング

レス

どうでしょう?

041
グリーン
六花亭の「マルセイバターサンド」 以前お土産に頂いて、とても美味しかったです。

六花亭

041
もきゅう
たぶん同じようなレスがたくさんつくと思いますが。 私のイチオシは六花亭です。 マルセイバターサンドでお馴染みですよね。 でも六花亭、これだけじゃないんです。 是非、直営店に足を運んでみてください。 季節の和菓子や洋菓子がお手ごろ価格でたくさん! 本州以南では考えられないようなお値段ですよ。 時間があれば、喫茶室にも立ち寄ってみてください。 お菓子ではありませんが、ピザが美味しいです。

北菓楼の

041
きー
シュークリームが絶対おすすめです。 空港でも売っているので、ぜひ食べてみてください。 あとはロイズの生チョコレート。

いろいろありますよ。

041
mu
乾き物なら、白い恋人、マルセイバターサンド、とうきびちょこ、名前は忘れたけどフリーズドライ苺のチョコレート、五勝手屋羊羹、白松が最中(ゴマ餡) 要冷蔵なら、ゆかたん(もしかしたら空港では売ってないかも...でも有名)、ユーハイムのカマンベール?レアチーズケーキ、最近テレビで紹介されたチーズケーキ”ルタオ”、ロイズのチョコレート、猫のたまご、はぁはぁ。。 どれも私の大好きな北海道銘菓ではずれ無し! 里帰りの際にはいつも何を買おうか迷ってしまいます。 おいしいものばっかりなのでいつもちょっと自慢に思います。自分が作ったわけでもないのにね。 空港ではいろんなもの試食できますのでいろいろ試してみてくださいね!

ベタですが…

041
さやこ
道産子です。 まずは千歳空港で買えるものから ・スナッフルズの「スフレチーズケーキ」 ・六花亭の「霜だたみ」「ストロベリーチョコ(ホワイト)」「マルセイバターサンド」「醍醐」 ・もりもとの「ゆきむしスフレ」「もりもとプリン」(私の好みではプレーンがイチオシ) 札幌市内デパートで買えるもの ・ロイズの「ナッティバー」←千歳空港内でも販売しているメーカーですが、商品が限られていた気がします。(市内ほぼ全デパートに出店) ・ショコラティエ・マサールの「ショコラ・オ・ランゴドール」「ポム・ド・ショコラ」(東急・三越に出店) ・草太郎の「よもぎ饅頭」(三越・札幌エスタに出店) ・壷屋の「き花」(大丸・三越・札幌エスタに出店) そして、デパートに出店していませんが、私のイチオシは ・煉瓦屋の「ふたくちーず」 字数制限があるので商品等の詳細を書ききれなくて申し訳ありません。お手数ですが、それぞれ店名で検索して調べてみてください。でも、とにかく全部オイシイです! 春の北海道を満喫してくださいね~。

ルタオとロイズ

041
ぽち
多分みんな出してくるんじゃないかな~って思いますが、「ルタオ」と「ロイズ」の生チョコとかスイーツはとろけます!(札幌三越の地下にあります)。 あと、雪印パーラー(大通から札幌駅に通じる大きな通りにあります)のアイスクリーム(天皇陛下だったか?のお墨付き)や、自信があるなら「アイ・アム・ナンバーワン」っていうのに挑戦してみても、良い思い出になると思います。 他には六花亭のマルセイバターサンドもおすすめします(好きな人は好きです。甘ったるいとか言って苦手な人もいるのですが)。 JRタワーの展望台にも登ってみてね!

超定番ですけど

041
あこ
マルセイバターサンド。 こってりなスイーツ好きにはたまりません! 小川軒のレーズンウィッチより美味しいですよ。 

私のおすすめ

041
ちえいずみ
北菓楼さんのバウムクーヘンをおすすめします。しっとりとしていておいしかったです。空港にも売っていると思います。

山親爺煎餅

041
スイーツw
シャケを担いだ熊の焼印がcute!

これお願いします!

041
蓮河童
私にお土産ならこれお願いします! 北海道でも千歳周辺でしか手に入らない 「もりもと」の「ハスカップジュエリー」です。 チョコで四隅をコーティングしたクッキーで バニラクリームと甘酸っぱいハスカップのジャムをサンドしてあるといったものです。 チョコクッキーの甘さとハスカップの甘酸っぱさの融合がなんともいえませんっ!!! 我家では、千歳に行ったなら、これを 買って来ないなんてありえない話です。 函館周辺では全く売られていませんでした。 あと六菓亭本店の「さくさくパイ」の できたてすぐのときの美味しさも忘れられません。 できて時間のたったものは、さほど感動はないです。 (ケーニヒスクローネのクローネとほぼ同様の ものです)←ご存知なかったらすみません、、、。

さやこさんのスナッフルスに一票

041
Y
もともと函館のお店ですが 新千歳空港のANAのショップで買えたと思います。 ペイストリー・スナッフルスのチーズオムレット おすすめです。 http://www.hakodate.ne.jp/snaffles/cheeseomelet.html

スイーツではないですが

041
tomo
十勝の小豆が有名だとのことだったので プラスチックの容器に入った甘煮を買って帰り、正月に食べました。 思い出にも浸れ、なかなかよかったです。金属製ではないので軽いのでお土産にもいいかも。

-41°

041
横浜市民
-41°(-41度)のカリカリアーモンドの焼き菓子がオススメです! 六花亭やロイズは物産展などで最近よく見るようになりましたが、-41度はみたことがありません。

道民です。

041
kumi
千歳空港で買えると思います。パリ16区のカマンベールチーズケーキがおすすめです。常温に戻してから食べるとほんとにおいしいですよ。

ハスカップジュエリー!!

041
あみママ
<蓮河童>さんのコメントで、不覚にもよだれが出てしまいました。 ハスカップジュエリー 最高。最高です。 もしもトピ主さんが    ◆ミルクチョコレートが好き  ◆ほろっとくずれるクッキーが好き  ◆あまずっぱい香りが好き のいずれかであれば、ぜひ食べてみてください。 そして食べきれないときは、ご連絡ください。 わたくしがお手伝いいたします! 楽しい旅行になりますように!

北菓楼のバウムクーヘン

041
しか
きーさん、ちえいずみさん書かれてる、北菓楼、中でもバウムクーヘン一押しです。 今まで食べたバウムクーヘンの中で、一番おいしかった。 北海道には、今お店の名前思い当たりませんが、帯広本店で他にバウムクーヘンのおいしい店があるようです。 六花亭は、直営店にいけば、いろんなお菓子がありますが マルセイバターサンドと、チョコレート以外では、シフォンケーキがおいしかったです。ここの店は、失礼ですが、お菓子の種類が多いだけに「おいしい」といわれてるもの以外は、外れのも多いので、評判を聞いて買ったほうがいいですよ。

私もこれに一票

041
けるとり
六花亭のマルセイバターサンド! ホントに美味しかったです。想像するだけでヨダレが…。また食べたいけど、海外にいるので食べられません。チョコレートとかはわりと美味しいものがどこでも手に入りますが、あのバターサンドはなかなかないんですよね…。似たようなスナック菓子もありますが、雲泥の差です。

ヨコですが、しかさんのバームクーヘン

041
元道民
ヨコレス気味ですが、 しかさんが仰っている、帯広のバームクーヘンがおいしい店というのは、柳月(りゅうげつ)の三方六(さんぽうろく)だと思います。 これもおいしいですよ。 空港や札幌の主要百貨店数点でも入手できます。 白樺の木に見立てた、バームクーヘンがとても美味です。 また、函館の五島軒という有名な洋食やさんが出している「ポルボローネ」というクッキーも激ウマです。

千歳空港の土産物売場がおすすめ!

041
若葉
生チョコなどぜーんぶ試食できます! 水槽があり蟹や魚も空輸してくれます! ものすごく充実していて何時間でも楽しめます。世界一だと思うのは私だけでしょうか?

トピ主です

041
ちょこ
みなさまたくさんの情報ありがとうございます。 いろいろ美味しそうなものばかりで迷ってしまいます。 六花亭のバターサンドは食べたことあります。 すみません、最初に書いておけばよかったです。 クリームもおいしいし、クッキーもおいしいですよねー 新商品のチーズクリームをつけて(もしくははさんで)食べるヤツは今年お土産で頂きました。 勿論買う予定。美味しかった☆ 旅行も目前。皆さまからの情報、リストにして持っていきますね。 ありがとうございました。 また買って、食べた感想書き込みます。

私も

041
腰痛
北菓楼のシュークリームに一票! おいしすぎる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧