本文へ

中国人女性とお見合いしましたが

レス21
(トピ主 1
041
インディ
話題
先日、お見合いをしたのですが、相手が中国人女性。一人っ子で、両親は中国に住んでいるが、本人は日本に住み続けたいらしい。 そこで、中国にお詳しい人がいたら教えて頂きたいのですが、一般的な中国人って、一人娘が日本人と日本で暮らすことを、どう思うものなのでしょうか。 また、中国で、子供が遠く離れている夫婦や子供の居ない夫婦の老後というのは、どういうことになるのでしょうか。 向こうは「交際したい」と言ってきているらしく、返答をどうしようか迷っています。 両親は、日本語は全くダメで、日本に引き取るとか近くに住まわせるという選択肢は現実的ではなさそうです。

ランキング

レス

弟のお嫁さんが

🐱
にゃんこ
中国人です。 中国にいるご両親に日本製品を送ってあげると親戚中から羨ましがられるらしいです。 あちらの国は親子の繋がりが日本より強いと言いますが、仕送りまでしているのかは不明です。 ただ、やはり親御さんにとっては娘が日本に嫁ぐというのは嬉しいのではないでしょうか。 ちなみに、お嫁さんはとっても素直で良い子です。(雑な部分も多いですが・・汗)

彼女に聞けば?

041
メン麺
一般的に中国人はどう思うかを聞いても意味がありませんよ。 中国人全員が同じ意見ではないのですから。 彼女に親がどう思うかを聞くのが一番です。

大歓迎

🐷
月下氷人
娘が、治安もよく豊かで自由な国で暮らせるのだから、反対するはずがないでしょう。 おまけに婿の稼ぎから月々、中国で暮らすのに十分な仕送りが来るのですよ。年金のない中国でこれは有難いことです。 孫が出来たら、娘は婿の稼ぎから旅費を出して、しょっちゅう里帰りしてくれますし、日本にも招待してくれます。 親戚の若い者も、日本人の親族ということで日本へ出稼ぎに行けますし、一族郎党、何かあったら日本に移住することも可能。 中国では、跡取りとして男の子が喜ばれますが、女の子が生まれたら日本に嫁にやれ、と言われています。 上記はよく聞く話。実際私の知人でもそうですし(中国への仕送りは必須ですよ)。 あと、別の知人ですが、結婚した途端、中国に住むお父さんが病気になってしまって、北京の病院じゃないと駄目だと言われ、治療費一切をその人が負担。そのお金を持って奥さんが一人で中国に渡って、数ヶ月戻ってこなかったそうです。その後も検査だの再発だのと言われ、総額1千万近いお金を中国へ持っていったとか。(見舞いは断られたので、病気が本当か嘘かも不明) ま、中国の両親の気持ちの心配はいらないかと。

杞憂?

😑
老婆心
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0802/140785.htm?o=0&p=0 中国の方に対する偏見をあおるつもりはありませんが、 こういう方もいたということで。

知人男性が

🐷
ANNE
中国人女性とお見合い結婚しました。 毎年100万円の現金をお嫁さんのご両親へプレゼント。日本への旅行・滞在費はもちろん知人男性が出し、お嫁さんの親族・遠い親戚まで援助することに。 「日本で勉強したい親戚がいるから金をおくれ、職を世話しろ」などお嫁さん側の要求に応えるのは大変らしいです。彼自身けっこう年で高齢の彼両親は「孫が見れるなら…」と結婚を許されたらしいですが今は後悔されています。 中国では遠い親戚まで一族助け合いの価値観があります。トピ主さんにその覚悟があるなら良いと思います。 日本人とのお見合いを望む(裕福でない)中国人女性にはたくさんの扶養家族がついていると思った方が良いでしょう。

私の知る限り

😀
sugar
日本からの盛大な仕送りと長期の帰省があれば大丈夫です。 お住まいの場所によっては、北京とかで暮らされるよりも日本の方が 行きやすくて近いということもあるみたいですし。 中国の方は、家族を大切にする方が多いので、男の子が生まれたら 超ダッシュで帰国した、というのも聞きました。ほんの20人程度ですが。 せいぜい合計50人ほどの「私の知る限り」ですが、データ数として それを多いととるか少ないと見るかはご判断にお任せします。 中国の方の、結婚を含んだ海外進出は相当極端な二極化が進んでいるようです。 ご想像できると思いますが。

援助

041
匿名
叔父が中国の若い女性と結婚しました。 叔父の場合は奥さんの希望で中国に住んでいますが、奥さんの実家とは別居です。 ただ、やはり奥さんの実家や親せき関係の援助は当然という感じだそうです。 叔父は中国で結婚してから、奥さんにせがまれるまま新築の一軒家と車を買い、 親と親戚になにかと援助をしたため、貯金と退職金はすっかりなくなってしまいました。 同居してもしなくても、援助は必須だと思います。

大丈夫でしょうか?

柿木
アジア女性と日本人男性の結婚はあまりいい話を聞きません・・ どういうことかわかりますよね? ネットで調べてみましたか? そういう問題点をあまり詳しく書くと小町に載りませんので検索して、としかいえないのですが。 この時点で変な感じするでしょ? 主様の相手がそうでなければいいのですが・・・

気をつけてください

😨
まいまい
以前、中国籍の女性と結婚され苦労された方のご相談がありました。 レスされている方々も、身近に起こった話を投稿されているので参考になるかもしれません。 家計の管理方法 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0802/140785.htm?o=0 報告 家計の管理方法その後 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0203/223477.htm?o=0 トピ主様のお相手がこういった方とは限りませんが、 お気をつけになられたほうがよろしいかとは思います。

それは永住権が

😝
sengoku
わかりやすいですね・・・ それは永住権が欲しいのだと思います。 あと、一生田舎の両親に仕送りを送ってくれる旦那様と。。 結婚を前提に付き合うなら、そのへんの仕送り事情とかハッキリさせておいた方がいいのでは。

富裕層?

🐶
mama lemon
彼女はいわゆる富裕層の方ですか? 農村部の出身とかだとお金目当てになるでしょうね。 文化的、経済的、教養などに差があると結婚生活を長続きさせることも難しいかと思います。

確か

041
yuu
中国では子供は親の面倒をみるのが普通です。 送金の有無、金額は聞いておかないと危ないです。 また、あちらの親族は助け合いやメンツを大切にするはずです。 平たく言えばお金持ちの親戚が居ればたかるのは当然で、出さないと罵倒されるかも知れません。 たとえ月収が20万円だったとしても向こうからすればお金持ちです。覚悟して下さい。 何故日本人と結婚したいのでしょうね? 日本人だったらだれでも良いのでしょうか? 料理は作れますか? あちらは屋台が安いのであまり家庭で作らない地域も多いと聞いています。 もちろん人柄優れた優しい中国のお嬢さんも居ますよ。 でも中国人と日本人のカップルは50%の高率で離婚しています。 ネットで調べられますので詳しく検索することをおすすめします。

全部が全部とは言いませんが

041
難しいね
中国関係の仕事に携わった者です。 一族郎党の結束が固いというか、一人っ子でも親戚の人とのつながりがあるので、いえ、なくても 親戚に日本人とつながりがあるなら、この子の留学の保証人になって欲しいとか、いろんなケースが考えられます。 これが例えば、中国でトピ主さんが彼女と知り合って、恋愛をしたというならまた話は別ですが 結婚前提のお見合いの場合、その人だけの問題で済まされないことが多いです。 あくまでも彼女自身のお人柄によるとは思いますが、もし結婚されるなら、そう言う事も将来あるかもと覚悟を 決めるなり腹をくくるなり決断してください。 

知人のお嫁さんが中国人

041
ネーブル
知人Aのお嫁さんは綺麗な人で性格も良いのですが、文化が違うので失敗だと思いました。身内の結束が強く、お嫁さんの従姉妹の旦那さんのご両親が日本に来た時、A一家も一緒に接待(Aは運転手でした)。日本人の感覚と身内の範囲が違います。あと車をお持ちなら貴方は相手方身内の無料タクシーとなります。来年お嫁さんはAの稼ぎで中国にしばらく帰ります。しかも子供をA実家に預け。中国の田舎では夫実家に子供を預け育てて貰い、母親は都会や外国に出稼ぎに行く習慣があるので子供と一ヶ月離れる位は常識の範囲内なのでしょう。

失礼を承知で

041
みかん
中国人とお見合いをした男性から聞いた話と中国人と結婚した男性の話と、中国人の女性から直接聞いたことがあります。 トピ主さんが40前後か定年前後かトピ文では分かりませんが 20代や30代前半でないことは分かります。 まず失礼ですが、中国人女性とお見合いする日本人男性は 日本人女性からするとかなり年収が低いことが多く、紹介所から 日本人では無理なので、中国人ではと言われませんでしたか? どちらにしても、普通の結婚生活は送れないと思います。 数年間は一緒に住んでも、離婚しないで仕事の為と出て行くでしょう。 お互いが若くて恋愛結婚だと問題はないんです。 あまり詳しく書くと載せてもらえないので書きませんが 「やめときなさい!」。

続き

041
ネーブル
あと休みの日は基本的に親戚の家を巡って夕飯をご馳走になっているようにしてます。日本の冠婚葬祭のマナーも当然知らないので、葬式&法事に不参加はよくあります。食文化も違います。ここに書いたのはあくまで一例です。中国は広いので地域によって多少の違いがありますし、本人同士の心掛け次第で上手く行く夫婦も沢山いると思います。要は貴方次第です。

もう少し様子を見たら

😉
外国人
日本に6年間留学した40代前半の女性です。 付き合ってみても良いですが、結婚や子作りなどはもっと計画的にね。 今まで聞いた中国人女性(まぁ、中国人には限らず)と結婚して失敗した最も多い原因は、相手と両家との言葉の壁です。日常会話だけではなく、日本に住むなら、最低限の日本の文化(例えば、冠婚葬祭の礼儀作法など)を知らないと、あとはいろいろと大変です。でも、本当は、当初相手からの積極的なアプローチは日本の「永住権」そして「帰化」が目的だったからとわかったのです。日本国籍取得後、母国に長期滞在しても問題がありません。子供がいますと、もっとややこしくなります。 話しがどんどんずれていて申し訳ございません。 つまり、慎重に考えたほうがいいと思います。

夫が中国人です

匿名で
現在中国で暮らしています。 交際してみたらいかがでしょうか? 但し婚約される前に、ご実家を訪問される事をお勧めします。 もし彼女がそれを拒むのであれば、恐らく地方の出身で既出のレスの通りになると思います。 年金がないとレスがありましたが、夫のご両親はちゃんと年金受け取ってます。 夫は都市部出身で会社を経営しているので、一般の中国の方とは違うと思いますが、娘が外国に嫁に行くのは喜ばしい事です。 そして一度外国で自由に暮らした方にとって、中国に戻る事は何としてでも避けたいでしょう。夫は欧米に留学し、起業の為に戻りましたが老後はもちろん海外で自由に暮らす予定です。 中国で一軒家を買ったとレスがありましたが、中国は高層集合住宅がメインで、一軒家は都市部では2,3億円出さないと購入できません。それでも土地はあくまで借地権です。億ションもざらにあります。1回の外食で10万円使う事も多いです。5星ホテル内ですが。 一昔前の中国と比べると激変しています。 彼女のバックグラウンド、特に実家の経済状態をよくよく調べる事をお勧めします。

ネガティブなレスの多さに

柿木
思わず笑ってしまいそうになりました(汗 ほとんどに同意します。 やっぱりそうですよねぇ・・・・

トピ主さまの状況にもよります

041
ももんが
裕福~中流家庭のお嬢さんとのお見合いなら単に日本に興味を持っているだけの場合が多いので親の援助とかはあまりないと思います。ただ、日本人以上に贈り物好きなので中国ではなかなか手に入らない高級果物などのブランド農作物を頻繁にプレゼントすることになるでしょう(そのかわり珍しいものがもらえたりします)。 問題となるのは経済的理由から日本の嫁不足男性と国際結婚を望む場合で、この場合はそれなりの援助が必要な気がします。

トピ主です

041
インディ トピ主
大ざっぱな質問だったにも関わらず、大勢の方にレスを頂きましてありがとうございます。 硬軟織り交ぜて、予想以上にさまざまなアドバイスを頂戴しました。参考にさせて頂きます。 なにせ、この歳(人生の半分位終わっている)まで結婚できない我が身ですので、外国人どころか日本の女性についてもよく分からない事が多いもので、他人の意見を聞いてみたくトピを立ててみました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧