本文へ

昔の友人から結婚式の招待

レス2
(トピ主 0
041
餅屋
恋愛
卒業以来1度も会っていない友人から連絡があり初めて結婚式と披露宴に呼ばれました。 彼女とは数年間会っていないどころか全くの音信不通でした。 私の感覚としては披露宴は会社関係や友人など義理や人数合わせで呼ぶこともあるけれど、挙式は親族と親友数人のみが招待されるものと思っていたので、招待されて驚いています。 結婚式(挙式)に呼ばれたと言うことはそれだけ大切に思っていてくれたということなのでしょうか? ご祝儀ですが友人の場合2~3万が相場だと聞きますが、親しい友人と長らく会っていない昔の友人とでは金額の差をつけることはありますか?(不愉快に思われたらすみません)親しさに関わらず3万でないと失礼に当たるものでしょうか? その友人とは卒業してから一度も付き合いがありませんでしたが、結婚後は遠方へ引っ越すらしく今後は尚更付き合いがなくなると思うのですが・・。 ずっと音信不通の人を挙式に呼ぶのも普通なのかな?と疑問に思ったので質問させてもらいました。

ランキング

レス

呼ばれました

041
ぽっち
結婚式の時、たぶん人数合わせで呼ばれました。私は彼女とは高校の頃、友達を通して一緒に遊んだりしましたが、その友達が居なかったら全然仲良くない間柄でした。 二人で会っても会話が成り立たない位、どうでも良い存在だったと思います。(お互いに) 高校を卒業してからは音信不通になり、25.6歳?の頃、友人を通して結婚式に出席してもらえないかと言われました。多少躊躇しましたが、せっかくのオメデタイ席ですし、喜んで出席しました。ご祝儀も三万円包みました。 それからは相変わらず年賀状友達でしたが、私が結婚する時(ちょっと気が引けたけど)、出席してもらいました。本当は仲良しだった子だけ呼ぶのが良いと思うけど、そんな場合もあるんじゃないかな・・・。

私も招待されました。

041
白熊
私も高校卒業以来会っていない友人の結婚披露宴に招待されました。意外に思いましたが、高校時代の仲良しグループ全員招待されていたので、グループの一員として呼ばれたんだなと納得して出席しました。正直、お祝いの気持ちより、同窓会の気分の方が大きかったです。ご祝儀は披露宴に呼ばれたら、親しさに関係無く同じ額を包んでいます。 その時は楽しかったのですが、その後、高校時代の仲良しグループは全員招待するのが慣習化してしまい、年賀状のみの付き合いなのに、披露宴には必ず招待されるようになってしまいました。 披露宴には出席してもしなくても良いと思います。義理とか関係無ければ、トピ主さんの相手への思い入れが問題ですので。欠席でしたら、何らかのお祝いを差し上げれば良いと思います。私の場合も、今から考えると欠席でも良かったんだなあと思います。それから付き合いが変わったわけでもなかったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧