本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 家事できません。 歯磨き、洗顔、入浴してません。

家事できません。 歯磨き、洗顔、入浴してません。

レス26
(トピ主 2
😨
タダの病人
ヘルス
50代女性、夫と20代の息子、犬と暮らしてます。うつ病歴20年以上、がんと糖尿病歴は3年になります。 問題は基本的な身だしなみができない事です。これはがんになってからです。もちろん各主治医にはお話してます。しかし、これ以上お薬は増やせない為自分で努力するしかないようです。娘が2年前に結婚したのですが彼女は手をひいて一緒にシャワー浴びてくれました。現在は月に一度しかシャワー浴びてません。 家事については私がするのは買い物とゴミ捨てと犬の世話だけです。掃除は夫がしてます。料理しないのでスーパーやコンビニですぐ食べられる物を買って来ます。 夫と息子は会社員。娘は電車で2時間位離れてます。まだ孫は居ません。犬は室内犬で月に一度トリミングと健康診断受けてます。宝物です。 こんな状態では生きてる意味を見いだせません。 小町の皆様のアドバイスや厳しい意見お願いいたします。

ランキング

レス

私があなたの家族だったら

🐱
love
あなたが生きていてくれるだけでありがたいです。 あなたの家族もきっと同じ思いだからこそ、現状のあなたを受け入れているのでしょうね。 鬱や他の重い病気も抱えながら、出来る家事はこなしているじゃないですか。 ただ、犬は嗅覚が鋭いので臭いは苦痛かも知れませんよ。 かわいい愛犬のために1日1回だけでも歯磨きから始めてみませんか? 少しずつ出来ることが増えてくればいいですね。

歯磨きだけでも頑張って下さい

龍の光り
私も精神科への入院前一番ひどいとき歯磨きがとにかくするのが大変でした。今は精神的に安定しています。安定して後悔したことは歯磨きだけでもきちんとすればよかったということです。とにかくはみがきはゴミ捨て買い物と同じノルマだと思い頑張って下さい。 人間は死ぬまで生きるしかありません。そして死ねば終わりではありません。魂が磨かれて悟りを開くところまでいかない限り永遠に輪廻転生していると私は思うようになっています。生きている間はこの肉体をどんな状況でも維持していかないといけないのでその維持のための食事であり歯磨きです。生きている意味を私も永遠に考えた末退院後に悟るために全ての人間が生まれているという結論で解決しました。多くの人々がいろんな困難に会いそこで魂が磨かれ悟りに導かれているのです。生きる意味は寿命がきてからきっと気づくことだと思います。なので生きている間は世のため人のためひいては自分のためと生きていけば生きている意味そして価値を寿命を全うしたときに知ることになると思います。 死んで後悔することなかれ生きてこそ磨かれる魂なりです。 まずはできることから、歯磨き頑張って下さい。

お湯につかると、気持ちいいですよ

041
子豚
 買い物に行けるのですから、家の中で歩行は大丈夫なのですよね?  私は鬱歴まだ1年半の未熟者ですので、立派なアドバイスはできませんが…。私もお風呂に行くのは面倒です。以前、小町で「石けんで洗わなくても、お湯に入るだけで、身体の汚れの6割は取れる」というレスを読み、身体を洗うことが面倒な日はお湯に浸かるだけになりました。浴槽の中で座って、ボ~っとして身体を温めると、ちょっと身体が楽になります。あと、歯みがきもお風呂で浴槽に浸かりながらです。家で私が一番最後に風呂に入るので、お湯はどんなに汚れても大丈夫。お湯の中で垢擦りタオルで身体をゴシゴシするときもあります。浴槽の中でリンスインシャンプーして、浴槽のお湯を抜きながらシャワーを浴びたこともあります。  まあ、まずは「うんとこしょ」とか言って、お風呂にドブンと入ってみてください。気持ちいいですよ。暖まって血の巡りが良くなると、ちょっと元気が出るかもしれませんよ。  もうすぐ、お正月。愛するご主人のために、少し身綺麗な妻になりましょう。  

ご立派ですよ~

湯たんぽ
歯ブラシは、お手軽価格なので磨きやすいものを何本か試してみるのもいいですよ~!ルシェロっていうのがオススメです☆

病気のせいにしている

041
いて座の女
犬の世話ができるのに、自分の生活最低限のこともしないなんて病気のせいにしているとしか思えません 臭いんでしょうね そんな不潔な人には近寄るのもイヤです

介護用品の利用と、ヘルパー等支援を受けて下さい

あり
おつらい状況で、少しでも出来る事をなさっていてとてもよくがんばっておられます。 ご主人や保健師、医師に相談し、公的な支援を受けてください。本意でないかもしれませんが、うつ病で「自立支援法」の認定を受けられると思います。がんと糖尿病の方は、私は経験がないですが、要介護認定がおりるかもしれません。複数のご病気をお持ちということなので、相談すれば必ず支援が受けられると思います。 私もうつ病が重い時期は一人でシャワーを浴びられず、無理して浴びると数分で疲労して倒れていました。ベッドでおしぼりで身体を拭いてもらうだけでもすっきりします。水のいらないシャンプーもあります。 介護用品の利用や、介護用の室内や浴槽の改装を考えましょう。娘さんが遠方にお住まいなので、ご主人と息子さんに支援をお願いしてください。ご家族にできない部分は、家事支援や介護ヘルパーを頼みましょう。 私はどうしても障がい者認定を受けたくなくて、私費で頼みましたが高額でした。 歯ブラシは超音波歯ブラシをお勧めします(3分ですっきり磨けます)。 支援を受け身だしなみを整え、少しお化粧もしてください。きっと心が明るくなります。

栄養

🙂
でんじゃらすママ
今の食事では、ビタミン、ミネラルなどの栄養が足りないかんじがします。私も以前うつと統合失調症で苦しんでいましたが、食事に気を付け、サプリメントなども摂るようになり、かなり症状はよくなりました。(ただし、病院の薬も少しですが飲んでいます。)ネットで本を探せば、栄養と病気の関係の本などたくさんありますので読んでみてはどうですか。

少しずつ少しずつ・・・

041
emi
ご家族はトピ主さんがそこにいらしてくださるだけで幸せだと思いますよ! 家族の一員としてのお仕事もされていますし、胸を張って良いと思いますよ。 私の母が病気で倒れてしまい思うように体が動かなくなった時に訪問介護(というのでしょうか)の人が 週に何度かお風呂やシャワーに入れにきてくれていましたよ。 私は海外在住なので父が全て手配していましたが・・・ お風呂とシャワーに関しては行政に相談してみたらいかがでしょうか。 水を使っての洗顔がお辛いようでしたら、ふき取りシートみたいなもので まずはトライしてみたらいかがでしょうか? 段々苦に感じなくなったら水を使っての洗顔に変えていけばよいと思います。焦らなくてもよいと思いますよ。 歯磨きは洗面台に行かなくても水を入れたコップと洗面器(のようなもの。病院でもよくありますよね)を利用して 口をゆすいだ水は洗面器に入れればよいのではないでしょうか。 まずトピ主さんは歯磨きとゆすぐだけを何とか頑張って下さい。 少しずつ! コロコロを持って座りながら絨毯をコロコロしてみるのはどうですか?

レスありがとうございます。

🙂
タダの病人 トピ主
暖かいお返事に涙が出ました。 「生きてるだけでいい」以前子供たちに言われた事あります。その後娘に「妊娠、出産の時はママにみてもらいたい」と言われて少しプレッシャーでした。 輪廻転生は私も信じてます。 死ぬまでは生きないといけませんね。 まずは歯磨きから頑張ってみます。 ありがとうございました。

とりあえず出来そうなことで

ららら
歯磨きが無理なら、マウスウォッシュで口をすすぐだけでも気分ましだと思いますよ! 口臭対策なら、ハチミツを入れたヨーグルトをゆっくり食べるのも口内洗浄に効果あるそうです。 お風呂には、他の方の言うように湯船にザブンと入るだけでも効果ありますよ! せっかく優しい家族とわんちゃんに囲まれた幸せが目の前にあるのだから、トピ主様が自らの生をもっと楽しめたらいいなと思います。

ワンちゃんの為に頑張って!

🐶
チワワ
生きる意味あるじゃないですか。飼っているワンちゃんとずーっと一緒に居たいですよね?きっとワンちゃんもそう思ってますよ。なのでワンちゃんよりも長生きするぞって考えましょうよ。 ワンちゃんとお散歩はしますか?散歩の前に身だしなみを整えるのを気にしてみませんか?散歩の途中で会う他のワンちゃんの飼い主さんから避けられないよう最低限の身だしなみだけでも頑張ってみて下さい。 1つ疑問なのですが、がんによって身だしなみができない・・?でも外出して買い物は出来る。うーん、どうして買い物は出来て歯磨き、入浴は出来ないのかよくわかりません。 厳しい事言うかもしれませんが、小町見る時間があったら歯磨きしましょうよ。 ご主人に入浴の手伝いはお願いされないのですか?

頑張れ

041
恐竜
お買い物、大好きの犬の世話、ネットは何の支障も無くできるが、嫌な事は何もできない。というのは病気を理由に避けているだけではありませんか?

冬至近いですしね

😍
余り急がなくても
今が一番辛い季節なんじゃないかなァと思います。 でもこうやって小町に書き込んで、何とかしたいって思えることこそ重要だと思います。 でんじゃらすママさんもおっしゃっていますが、食事内容と補助のサプリメントで結構改善しますよ。 かくいう私の夫も手帳発行されるほどの重度のうつ状態で、この季節の定時出社率はヒドいものでしたが(1番酷いときは毎日午前半休もしくは休みで2週間)。。。今年の遅刻、欠勤日数は0です、今のところ。 私が読んだ本に魚を沢山食べる、緑黄色野菜を沢山摂ると書いてあったのでDHA(Fish oil)とビタミンB群、健康診断で低カリウム症と書いてあったのでカリウムのサプリメントを服用し始めて3日目くらいから随分見違えました。 (ただし本人は日ごろの生活習慣を変えるのがイヤだったのか、サプリメントに頼る、ということにいいイメージがなかったのか最初は飲むのを渋りました) ただこれはあくまで夫の例なので、症状にあったものを見つけてみてください。 今では夫は頑なに変えようとしなかった朝食のジャムを次は別のもの買ってみようかなァなどと毎日ルンルンです。

糖尿なのに?

😣
穴うさぎ
スーパーで買ったお惣菜でいいのですか? 心情的には「いて座の女」さんに近いです。(ごめんなさい) 闘病生活は私には想像出来ないくらい大変なことと思いますが、愛する家族のために、少しづつでも歯磨きや入浴(シャワー)の回数を増やしましょう。とりあえず、うがい薬等で口内洗浄するだけでも違うのでは? このままでは息子さんの結婚等も心配です。 将来的にお孫さんが出来たとき、せめて「小綺麗なおばあちゃん」でいられたら素敵だと思いませんか?まだお若いのですから。

薬のせいかも

🐧
ゆりえ
うつ病の薬をこれ以上増やせないといわれているのでしたら、規定のぎりぎりの薬を処方されていると思っていいですか?でしたら、薬が逆にやる気の低下を起こさせている可能性もある気がします。薬から脱出できない無限ループに陥っているような・・・ どこかのサイトに、薬では治らないと書いてありました。 トピ主さんはカウンセリングは受けていますか? 自分で努力するしかないという医者の無責任さに驚きました。 普通はアドバイスを何らかの形でするものだと思います。 カウンセリングに一日でも早く通ってください。 あと、精神科によくあるデイケア、ナイトケアもいいと思います。そこら辺は主治医と相談してください。もし、そんなの必要ないなどと言われたら、医者を替えてください。 外に出られる状態ということなので、少なくとも30分は毎日朝日を浴びてください。朝に買い物がてら、ウォーキングもありだと思います。 うつ病やがんなどになっても元気で前向きに過ごせるいい本がいくつも出版されています。どうかよくなりますように・・・

不潔、理解できないと思う方

041
たま
仕事をしている時代に軽度ですがうつと診断され病院に通っていました。 薬でなんとか身だしなみに気を使い一般人同等に出社できていました。 今はストレスの少ない生活なので薬なしですが、お気持ちよくわかります。 うつになると、人間ではなく動物になるのです。 生きる為の最低限しか動けないのです。 食べる、寝る、と、もう少し元気があれば性欲や縄張り欲のようなものも入ると思います。 だから買い物(食べるため)はできるのですが、歯磨きができない。こうなります。 買い物だって行かなくてすむなら行きません。例えば今の季節なら部屋着にニット帽とコートで行って一週間分買い溜めして引きこもりますね。 食べ物も栄養になりさえすればいいので料理まで行き着きません。 出来る身だしなみといえば、せいぜいマウスウォッシュしたりウエットティッシュで体を拭くくらい。 犬に手間をさくことは動物が子供にするのと似て本能の一部なのでしょうね。 どうしてこうまでして命だけ繋いでいるのか自分でもわからないくらいですよね。 だから主さん、歯磨きできなくても自分を責めないでください。

ご家族がよい方でよかったですね。

041
お大事に
私もウツです。3年位ですが、私の場合は独身で、親兄弟からも見放され、一人です。 私も主さんと一緒です、お風呂入れないですよね。元気な時はお風呂が大好きだったのに。歯を磨くのが一番辛いです。よくもどしてしまいます。ご飯もろくに食べれません。ひどい時は、記憶がまるでありません。まるで酔った人が次の日に言うように。 ご自愛下さい。あせらないでゆっくり、ゆっくり。厳しい意見なんて聞かなくていいと思います。ご自身を大事にしてください。 ご家族には主さんが一番大事なんです。くれぐれも無理をなさったり、ご自身を責めないでください。

女性のうつの闘病記などを読んでいつも思うこと

🐤
ふく
50代女性、会社員です。 わたしも鬱病と乳がんを患っています。 本当に悪かった時は暇さえあれば臥せっていました。 今は最悪の時に比べると随分体調は良くなっています。 私は夫を早く亡くしたので頼る人がいません。 鬱病が最悪の時には子どももまだ学生でした。 だからどうしても働かなければいけませんでしたので泣きながらでも働いていました。 私の鬱病はあなたのに比べると軽いのかもしれません。 でも、自分が働かなくても生活できるという状況に甘えてる部分はありませんか? まあ実際生活してゆけるのだから甘えてもいいのでしょうが・・・ どうしても生きて働かなければいけない私から見ると、生きる意味を考えられる余裕のあるあなたが羨ましいです。 私は女性の方のうつ闘病記などを目にすると、どうしても皆さんちょっと自分に甘いんじゃないのかなって思ってしまいます。 まあ病状は人それぞれですからいちがいには言えないでしょうけど。

つらいですよね

😢
くるみパン
私は女性40歳、独身、無職、人が怖いです。精神科に通院しています。 食事もお風呂も歯磨きも、生きることすべてが面倒です。お風呂は3日に1回ぐらいです。 食べるものが無くなると、帽子にマスクをして近所に買い物に出かけます。でも身体が臭いのでそのときにお風呂に入ります。 食べものが無くなると、何も食べない→歯磨きの必要が無くなる→ラッキー♪ なんてことも考えます。だって虫歯になって歯医者に行くのは、色んな意味で困難ですよね? だから、寝る前だけでも歯磨きをしてみてください。 優しいご家族がいらっしゃるようなので、カツラや帽子、濃い色のサングラス、ロングコート(私は自分の身を守れる気がします)を購入してもらってください。 朝日が昇る頃ワンちゃんを抱いて、少しだけ散歩をしてみてください。 今の時期はイルミネーションが綺麗です。気が向いたらご主人に頼んで連れて行ってもらって下さい。車の中から見るだけでも十分楽しめます。 カツラや帽子、ロングコートが有れば臭いはそれほど気にならないと思います。 ワンちゃんのために生きてください。

トピを立てたこと

家事大嫌い主婦
が勇気ある前進だと思います。陰ながら応援しています。

レスありがとうございます。

🙂
タダの病人 トピ主
確かに甘えていると思います。 娘が同居していた頃は彼女に依存してました。買い物もわんこの散歩も全て丸投げ。娘が結婚してからも近くに住んでいた時はまだ依存してて大喧嘩になりそこから今の状態になるのに時間かかりました。 糖尿病ですから食べる物のカロリーはチェックしています。その点ではコンビニの方が好きです。 外出する際はワンピース型のパジャマにさらにワンピースを着てロングコートに帽子です。通院は月に一回から三回ですが公共機関の乗り物なので歯磨きもするし着替えもしています。顔はシート状の物で拭いてます。 普段の買い物は車です。 以前は美容に強い興味がありたくさんの化粧品や美容雑誌を買ってましたが今は全くダメです。 がんは今のところ再発や転移はありません。けどもしかしたらわんこより私が先かも、とか考えてしまいます。ダメですね。 楽しいこともあります。来年、結婚30周年です。 少しずつ頑張ってみます。

ビタミンCを大量に摂ると良いかと

041
シニア
大量のビタミンが体内から奪われていると思います。補わないといけないですね。3倍量ぐらいのビタミンCを毎日摂って見て下さい。重い体が軽くなるはずです。また、ビタミンB群は体力をつけますよ。 大変ながらも車を運転なさってるのですね。少しでもやらなきゃと言う心構えが伝わってきます。くれぐれも安全運転を。 結婚30周年ですか、おめでとうございます!思いやりのあるご主人様のようでいいですね~。末永くお幸せに。

生きていてくれるだけでいいよ。

りんご
なんにもしなくていいよ。生きていてくれるなら。 無理しないで出来ることだけすればいいとおもう。 でもね、歯磨きだけ、がんばってほしいな。 私たちのためじゃなく、自分のために。 歯が悪くなると、おいしいものをおいしく食べられなくなるから。 もし、トピ主さんが私の母だったら・・・と思ってレスしました。

がんは理由じゃないですよね

041
youko
うつ病については確かに何もやる気がでなくなる症状があると聞くのであまり自分を責めないでください。 できることから少しずつ・・・でいいのではないでしょうか。 皆さんのおっしゃるようにまずは歯磨きから頑張ってみるのがいいと思います。 でもがんや糖尿病は理由にはならないような気がします。 私も癌患者であちこち転移しているので身体の痛みもありますが 家事も完璧ではないにしろしていますしパートで仕事もしています。 同じ50代です。 再発もしていないのだからそう悲観的にならないでください。

時期を待って

041
たんぽぽ
厳しい意見も受け入れる、というあなたの姿勢を読むと 前向きになれる人という気がします。 鬱の人に時に見られる、甘え(に読める)も文からは感じられません。 基本的にふくさんに同感なのですが >娘が結婚してからも近くに住んでいた時はまだ依存してて大喧嘩 依存できる相手に甘える状態なんですよね。 娘さんが離れて今はご主人と息子さんに依存。 息子さんが独立して、ご主人が病気がちになったりしたら(すみません) なんだかしっかりするような気もします。 某水害で被災した時に、同居していた鬱で寝てばかりの伯母が いきなりキリッと動き出したのを思い出しました。 娘さんが離れなかったら、犬も丸投げのままでしたよね? イザとなったら自分は動ける、今はその時期じゃないんだ と気楽に考えるのも一つの手かも。 臭いのは犬には迷惑ですから 犬のためにも、歯くらい磨いてあげましょう。 今は寒いから停滞中でも、暖かくなったらお風呂入りましょう。

私は理解できますよ

つるつる
いて座の女さん、随分厳しいご意見です。重い病気になった事がないのでしょうか?病気の人を理解するには単純に健康な状態の人とは比較できません。0か100で偏る訳でもありません。なので犬の世話は一生懸命できるけど料理だとできない、というアンバランスな状態に陥るのも無理ありません。「病気のせい」なんです。 私はトピ主さんと同じ病気ではありませんが、数年前に病を煩いました。治った今、振り返ってみると、病気だった時期って身だしなみとかあまり気を使えませんでした。薬の影響か?精神的にそうなるのか?は解りませんが、その時期購入した洋服を見ると、着るには恥ずかしいセンスのものです。どうしてこんな服を選んだのだろう?と自分自身のことなのに理解できません。その当時、髪型もどうでもよくなってました。それまでサロンへ行くのは普通だったのに、病気と診断が下る少し前あたりから「どうでもいい」と思うようになってました。気持ちが「それどころ」ではなくなるのかもしれません。トピ主さん、今は一刻も早く病気を治す事に専念なさってください。マウスウォッシュでうがいするだけでも出来れば…口の健康は意外と重要らしいので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧