小学1年生の息子を持つ母です。
我が息子は陽気で人なつっこく、誰とでもすぐ友達にはなるのですが、まだまだワガママで幼いのでちょっとしたいざこざが絶えません。
特によく遊ぶ友達の中にあまり相性が良くないというか、すぐけんかになってしまう友達が何人かいます。
けんかの原因はほとんどお互い様といったところで、たぶん性格が似ていてぶつかってしまうのでしょう。
ただ、他の子と息子が違うのは、いつも一人vs複数という構図にされてしまうことです。
なぜかいつも一人取り残されてしまうのです…
子ども同士のけんかに大人はあまり口を出さない方が良いと思っているので、ある程度は黙って見守っているのですが、涙目で私を見て、明らかに助けを求めている息子を見ると、私もつい辛くなって助け船を出さざるを得ません。
そんな友達付き合いなのですが、それでも息子は一緒に遊ぼうとします。
でも友達の方は「おまえと遊んでもつまんねー」といった感じで…
まあお母さん同士は仲が悪くないというのが救いです。
結局は子ども達が成長していくのを見守るしかないのでしょうが、子ども達への接し方・アドバイスに悩んでしまいます。