1歳の子供を持つものです。子供が保育所に行きたがらなくなってしまって困っています。
もともと職場の保育所は子供が少なく、うちの子が最年少だったこともあってとても手厚く可愛がってもらっており、保育所に行くのを楽しみにしているくらいでした。でも最近赤ちゃんが何名か入所してきて、全体のお子さんの人数も急に倍くらいになり、基本的にうちの子は後回しになってしまっているようで、それを子供は感じてさみしがっているみたいなんです。
事情により働かなければならず、保育所に預けるのをやめることもできません。かといえ愚図る子供を無理やり車に乗せて送り届けることも可哀そうで・・・。
赤ちゃん返りのような行動も見られ、横抱っこをせがまれます。(本人が「あかたんだっこ~(赤ちゃん抱っこ)」といって喜んでいます)
このまま時期が来ればおさまるのでしょうか?
保育所を変わるのもストレスになりそうだし、保育所は急に人手不足になったようで意見もしにくく悩んでいます。
保育所では保育の手がかかる小さな子が優先で、年長(?)児がほおっておかれるのは仕方ないことなのかもとも思います。保育所にお勤めの経験のある方のご意見をお聞かせいただければ助かります。
なお保育所は無認可ですが認可保育園を多数持つグループによる運営です。