本文へ

Macユーザーの方、教えてください!

レス11
(トピ主 3
041
ジンジャーシロップ
話題
MacOSを10.4.11から、10.5.8に変更してから、不具合が出て困っています。『ユーザー名』が、わからないのです。 システムをアップグレードしようとしたときに、「ユーザー名(管理者名)」と「パスワード」の入力を求められますよね? パスワードは、ログインするときなどに入力すると、普通に入れるので問題ないのです。パスワードは合っていると思われます。 しかし、ユーザー名と一緒に入力する場合は、「入力したユーザ名またはパスワードが正しくありません」とはじかれてしまいます・・・。 どちらも正しく入力したときは上記のダイアログが出て、3回続けると「認証を何回か試みましたが、制限されている再試行の回数を超えてしまいました」と出て、パスワードは間違っていないのに、パスワードのヒントが出てきます。 システム環境設定→アカウント→パスワード で、登録してある「ユーザー名」と同じ名前を入力しても全くは入れません。 ならば、いっそアカウントを増やしてみようとしたのですが、アカウントを追加する「+」の部分がクリックできないのです。 はっきり云って、八方塞がりです・・・。 もうOS自体を10.6にしてやろうかと、Snow Leopardは購入してあるのですが、この状態をそのまま引きずっていくんじゃないかと、踏み切れないでいます。 何か解決法をご存知のかた、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ユーザー名かなあ

😑
マッカー
ええと、最初に登録したログイン名と、アカウントリストにあるユーザー名が異なる場合がありますが、それかなあ。。。 買ったばかりのマシンを最初に立ち上げたとき、アカウントを作ると次に個人情報入力画面に進みますよね(順序は逆だったかも)。 私の場合、所有者の欄に入力した(ログイン名とは異なる)名前がアカウントリストに出ています。 いつもはログイン時はリストから選択するモードにしているので、自動で表示されるユーザー名に対してパスワードを入れます。 で、ユーザー名も入れないといけない時は(どういう場合にユーザー名も要求されるのか分かりませんが)、最初に設定した(アカウントリストにあるのとは違う)ログイン名を入れてます。 ただそこで、アカウントリストにあるものを忠実に入力しても行けると思うんだがなあ。よく全角の苗字と全角の名前の間に半角スペースが入ってたりするのですが、そこが合ってないとはねられます。 私はそこではねられたので、思い直して自分で設定したログイン名で入るようにしてますが、このあたりちょっと混乱を招きますよね。トピ主さんのはこれとはまた違う事象でしょうか。

アカウントパスワードを変更またはリセットする方法

🐱
mac miko
Appleのホームページのサポートページに質問の回答があります。メーカーのサポートページですから当然です。 Apple->サポート->MacOS->v10.5の中をご覧下さい。 あるいはGoogleで「Mac OS X:アカウントパスワードを変更またはリセットする方法」を検索すると、すぐに見つかります。 掲示板に相談した内容をインターネット検索すると、殆どの場合は自己解決できます。 インターネット検索の凄さを体験しましょう。 Mac OS X v10.6 Snow Leopardをお持ちなら、前記の作業を実施してから速やかにインストールしましょう。

確実なことはわかりませんが

041
じゅん
いくつか思いついたことを挙げてみます。 1. ユーザーフォルダ(「ピクチャ」とか「ムービ」とかのフォルダが入っているフォルダ)の名前を使ってみる  2.「システム環境設定」→「アカウント」→「パスワード」で現れるユーザ名のコピー&ペーストで入力してみる。 3. 姓と名の間の(半角or全角)スペースを外すor入れる。 4. ユーザー名がローマ字なら、頭文字を大文字にするor小文字にする。 3と4の組み合わせ。  10.6をインストールする時にいったんハードディスクを初期化してしまえば、今の問題を引きずることはまずありません。  でも現状では、ディスクユーティリティの「復元」を使ったバックアップもできないはずです。Time Machineをお使いか、バックアップが必要なものが手動で可能なファイルだけならいいですが。  上書きアップグレードでは、ご懸念の通り、問題を引きずってしまう可能性が高いです。  もしTime Machineをお使いで、10.6をクリーンインストールする場合には、ユーザー設定は新たに行い、今のユーザー設定を引き継がないよう注意してください。

え~と

041
実はrootのパスワードを入れるべきところに、トピ主さんが普段使用しているユーザーアカウントのパスワードを入れてるだけとか。 rootのパスワードが未設定か忘れたなら、terminalからsudo passwd rootで設定できるよ。

ありがとうございました

041
ジンジャーシロップ トピ主
前回のが反映されるといいのですが。トピ主です。 みなさま、レスありがとうございました! ■ マッカー様 ■ レスありがとうございました。 ユーザー名を要求されるときは、アップルメニューからのソフトウェア・アップデートの場合です。 教えて頂いたように全角半角も試してみたのですが、残念な結果に終わってしまいました・・・。 ありがとうございました! ■ mac miko様 ■ レスありがとうございました。 Appleのサポートページはもちろん、雑誌、ネット、人脈と、自分の使えるものは、すべて使って調べてから、こちらに質問させて頂いています。最悪、Genius Barに持ち込むことにします。 ありがとうございました! ■ じゅん様 ■ レスありがとうございました。 早速教えて頂いたことを試してみたのですが、残念な結果に終わってしまいました。 10.6のインストールのために、初期化をしようと思ったら、またしてもユーザー名を求められ・・・。最悪、Genius Barに持ち込むことにします。 ありがとうございました!

コンピュータの管理が許可されてないからでは

041
名乗るほどのものでは
ソフトウェア・アップデートなどシステムに変更を加える時に表示されるダイアログで、 ユーザ名とパスワードを共に要求されるというところから推測して、トピ主さんが普段 使用しているアカウントには管理者権限が許可されていないんじゃないかと思います。 システム環境設定→アカウントで、普段使用しているアカウントの「ユーザにこの コンピュータの管理を許可」にチェックが入ってるかどうかを確認して下さい。 (状況から推測して入っていないはず) 管理者用のアカウント(administrator)があるんじゃないかと思うのですが、 そのアカウントがあって、そのパスワードをご存じでしたら、ダイアログの 管理者名に「administrator」、パスワードにadministratorのパスワードを 入力してみて下さい。 administratorのパスワードを覚えていない場合にはインストールDVDで起動して、 パスワードのリセットを試みて下さい。 見当外れなレスだったらごめんなさい、です。 トピ主さんのアカウントはsudoerファイルに記述されてないと思うので 多分sudoコマンドは許可されません。

これかな?

041
通りすがり
Appleのサポートライブラリにこんな記事がありました。 ◎Mac OS X 10.5:管理者ユーザが通常ユーザに変わる http://support.apple.com/kb/TS1278?viewlocale=ja_JP 【現象】 Mac OS X 10.5 Leopard のアップグレードインストール (デフォルトのインストール方法) を 実行後、管理者アカウントが通常ユーザのアカウントに変わることがあります。 インストールDVDからの起動が必要になりますので、ドキュメントを印刷して試してみて下さい。 もしかしたら TS1543 Mac OS X 10.5:アップグレードインストール後にログインできない TS1400 Mac OS X 10.5: パスワード設定されていないアカウントでログインできない あたりも関連するかも知れません。

システム変更はroot?

041
素人ですが
ぽさんに一票 おそらくroot(unixシステムで唯一の管理者)ユーザのIDとパスワードを求められているのかと。 初期状態では未設定のはずです。 rootの設定をしてそれを忘れてしまうとおそらくどうしようもない状態になると思うので、これだけは控えておいた方がいいです。

あるいはコレかも

🐶
小太郎
アップグレードを重ねてきたシステムの場合、コレかもしれません。 http://support.apple.com/kb/TS1543?viewlocale=ja_JP

ありがとうございました!!

041
続けてレスを頂いた皆様、ありがとうございました!おかげさまで、この問題は無事に解決することができました。感謝しています。改めて、ネットの威力を感じました! ぽ様  投稿の時差のせいか、レスが遅くなってしまって、申し訳ありません。ご指摘頂いたターミナルですが、まだ設定はしていませんでした。これから勉強してみたいと思います。ありがとうございました。 名乗るほどのものでは様  ご推測のとおり、「ユーザにこのコンピュータの管理を許可」には、チェックは入ってませんでした。というよりは、この文章自体が表示されず・・・。ご提案頂いたインストールDVDで起動して、パスワードのリセットをしてみたところ、無事に解決することができました!ありがとうございました。 通りすがり様  ご提案頂いたサポート記事を実行してみたところ、無事に解決することができました!管理者名に捕われすぎていて、こういうところに思いが行きませんでした。ありがとうございました。

ありがとうございました!!

041
レス、続きです。 素人ですが様  ご推測のとおり、rootは未設定でした。まったく何が原因だったのか、よくわかりませんが、無事に解決に至りました。ありがとうございました。 小太郎様  アップグレードだけでも、ちょっとした問題が出てくるのですね・・・。10.6を入れたら、また問題が発生するのかも、とドキドキですが、無事に解決に至りました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧