本文へ

こどもに大声を出してしまいます

レス9
(トピ主 0
041
32さい
子供
4歳の娘、1歳の息子を持つ専業主婦です。 普段は穏やかにしているつもりです、ですが自分がいっぱいいっぱいになっているとき(たとえばパソコンで作業しているとき)に邪魔をされると、大声を出し「なにやってんのよ、家からでていけ!」と玄関へ引きずり出し「もう帰ってこなくていい!!」と捨て台詞と吐きます。 娘は泣き出し、息子も固まっているのをみて我に返り、謝ります。さっきもやってしまいました。 こんな私に生まれて来てしまった子供たちに申し訳なく思っています。いつも穏やかでいるにはどうしたらいいんでしょうか?乗り越えた方はいらっしゃいますか?助言お願いします。

ランキング

レス

同じです。

041
トンタイ
私も似たようなこと、よくやります。 まずは、1日1回と、決めましょう大声を出すのは。 で、1日に1回も大声を出さない日が続いてきたら、もう勝ちです! 大声を出してしまうと、出すほうも慣れてしまうところがありますよね。 だから、減らせば、大声を出すことにブレーキがききます。 私も、ドアの外で立たせたこと、ありましたよ、捨て台詞付で! 些細なことだったのかもしれません。 大事なのは、その後のフォローだと思います。 謝る時も、「大声を出して悪かった」けども、「仕事中は邪魔をしてはいけないんだよ」、と諭すべきです。 子供が納得する理由も必要ですが、「お母さんがいや」って言ったことはまずしない、というのも必要だと思います。 これは私の方法ですが、自分がイライラし出したら、小さい頃虐待された人のHPを読んでいます。 自分や自分の子供に姿が重なり、泣いてしまいます。 また、そういう方たちの行き難い人生を読むにつけ、自分の子育てが子供の将来を大きく左右するのを自覚します。 お互いがんばりましょう!!

子供に大声はダメですよ

041
T2
子供の立場から考えてみましょう。 子供の頃、周りの世界や大人がどれだけ 大きく見えたか覚えていますか? 大人が大人を怒るのとはワケが違います。 それこそ自分より数倍大きい人が 頭ごなしに怒鳴っているワケです。 普通ならショックを受けますよね。 子供の心の一生ものの傷を付けたいならまだしも 普通に言い聞かせたいのなら、 怒鳴るのは絶対にいけません。 度を過ぎると虐待になりますから、 気を付けて下さいね。 僕は親とかなり仲が良いですが、 未だに子供の時に怒鳴られた事はほとんど覚えてます。 (ちなみに僕、今年で26です。) それだけ大きな衝撃なんです。 ちゃんと普通に言い聞かせていますか? 怒鳴りそうになったら、大きく呼吸する、 目をつぶって10秒数えるなどしましょう。 あと、水を一杯飲んだり。 大事なのは『怒鳴る』と『怒る』が 同じでない事を理解することです。 怒鳴らずとも怒る事は幾らでも可能です。 頑張って下さいね!

子供の為に叱る、大人の都合で怒る

041
ちるる
表題の通りです。気をつけましょう。 子育てをしていると多かれ少なかれ似たような状況はあります。多くのママが経験しているかと思います。 でも、だからといって子供をひきずって「出て行け」は尋常ではありません。 子供に邪魔されてイライラしてしまった作業(パソコンなど)は、どうしても今やらなくてはならないことですか?後回しにはできませんか? やらなくてはいけないこと(仕事とか)ならば、子供を実家や一時保育に預けるとかできませんか? 子育ては親の都合よくは進みません。その都度反省なさっているようなので、是非気持ちの持ち方を転換して、子供が元気に育っている幸せを思い出してください。 ママ友同志で愚痴るのもストレス解消になるかもしれないよ!

まだ

041
わかば
4年と1年。 たったそれだけしか人生を生きてないのよ。 あなたの何分の1? あなたも、子育てで大変でしょうが「愛してあげて」。 ひとりっきりのお母さんじゃない。 ほら、深呼吸して 落ち着いて、頑張って。 応援してるからね。

私も

041
みみこ
同じです・・・。自分が忙しいとき、切羽詰まっている時、息子(5才)に大声で怒鳴ってしまいます。その時は余裕がなくてついカッとなってしまうんですよね。今でも時々してしまいますが・・・とりあえず深呼吸して、笑顔でやさしく(ここは無理にでも)今忙しいから後でね・・・とやんわり言うと10回のうち7回くらいは分かったと静かにしてくれます。 こっちがどなると子供もいい反応は返ってきませんよね、余計泣いたりダダをこねます。 とりあえず一呼吸おいて、まず自分が冷静になれるように。

在宅ですか?

041
31歳
 パソコンで作業とありますが、それはやらなければいけない仕事ですか?  うちは娘(2歳)が起きている時は作業をしないようにしています。ネットで遊んでいる時に娘がやってきたらすかさずその場を離れて娘の注意をPCから逸らします。しっぱいすると画面にものすごい変な打ち込みがなされますが、それもまた面白いです。 キーボード触らせたことありますか?子供って結構面白いことやってのけますよ。  何か作業をしているときに子供がまとわりついてくるのって本当に鬱陶しいですけど、ほんの数分、相手をしてあげるだけで結構子供は満足しますよ。  もしくは、4歳だったら幼稚園に入れちゃえば!?  怒鳴りたくなる気持ちは本当によく分かりますが、小さいことで怒鳴ると、いざという時(道路に飛び出しそうになったとか、危ない遊びを始めそうだとか)に効果が発揮されませんので、なるべく押さえしかないですよね。  私はイラついてどうしようもなくなったら、子供をぎゅうっと抱きしめるか、別の部屋に移動するかします。意外と冷静になれますよ!

私も昔そうでした

041
ココア
わかるなあーー。子供を傷つけてると落ち込みながら、その繰り返しなんですよね。でもね、 私もそうでしたが、今ほとんどやってません。 自分に無理しなくなって、段々それができるようになって なぜか、やっと子供にあたったり怒鳴ることが激変したのです。 自分に無理しないということは、かなりいろいろ やらなくなることも増えましたが ストレスを減らすことで、子供にも余裕ができてきたような気がします。 悪いのは、子供でも、あなたでもなく疲れやストレスかもしれません。

オススメの本

041
yuko
ロバート・マンチ作の絵本 『ラヴ・ユー・フォーエバー』を読んでみて下さい。 (ご存知だったらゴメンなさい) 娘が幼稚園の頃、姑の介護疲れのせいか 娘のちょっとしたイタズラに カリカリしていた時期がありました。 そんな頃、この絵本を友人から プレゼントされたのですが、 読んで本当に癒されました。 読む度に涙、涙です。 絵本の中のお母さんがするように 私も夜中に寝ている娘を抱きしめました。 (9歳になった今でも時々・・・) この絵本のおかげで イライラ・ガミガミママとは 別れを告げられたと思います。 友人への出産祝いには 必ずこの絵本をプレゼントします。 (amazonで購入できますヨ) それにしてもトピ主さん、 お子さんが寝てから PCを開いた方が良いのではないでしょうか?

子供はあなたとは別の人格

041
ゆーぴーあい
自分のモノだと思うからそんな対応ができるのでしょう お子さんはあなたのモノではありません 一つの人格を持った人間です いずれあなたより背が高くなり一人の大人となるのです 将来子供がどんな大人になるのかあなたとどんな関係を築くのか想像してみて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧