本文へ

排卵がないと月経痛がないって本当?

レス7
(トピ主 0
041
まんぷく
子供
排卵がなければ月経痛は起こらない、と聞きました。ということは、月経痛がある人は必ず排卵がある、ということなのでしょうか。 というのは、ここ数ヶ月、排卵の様子を尿でチェックしているのですが、排卵している様子がないのです。月経はだいたい規則的にあります。 年に数回だけ月経痛が起こることがあるので、もしやそのときは排卵できているのかも、と期待をかけています。 医者に直接聞きたいのですが、産婦人科になかなかかかれない場所に住んでいるので、もし医学的に信頼できる情報をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

病院に行けないのなら・・

041
とくめい
基礎体温を付けて二層になれば、排卵しているかどうか分かりますよ・・。

それはないと思います。

041
はらだ
私は非常に重い月経痛に悩まされています。 婦人科に通っていますが、排卵している月としていない月があります。 無排卵の月は経血が殆ど無い場合とすっごい多い場合があると(結局どっちもなんですね)言われました。 詳しい事はわからないので、すみませんが、私がわかる事実をお知らせしました。 排卵していないのに月経痛があるとすっごく損した気分ですよね。

月経痛と言うより排卵痛?

041
医学的ではないですが
私の場合、月経痛と言うのは、経血量と関係しているような気がします。 排卵があると排卵痛と言うのがあるんではないですかね?私の場合、丁度、排卵の時期に下っ腹の状態が何となくおかしいような感覚になるのですが… でも、去年の11月、基礎体温に高温相がなかったにも関わらず、丁度、月経と月経の中間期にいつものように下っ腹の状態がおかしいような感じになったんですよ。 だから、何だか、良く解らないですのですが…でも、基本的には、私の場合、その時期あたりに高温に移行していきますね…。 人によって、チェックの仕方にも合う、合わないってあるみたいなので、尿検査以外でも、1度違う方法で試されて見ては如何でしょう? 「基礎体温」とか「レディレディ」とかありますよね?

それは多分嘘。

041
てれん
私は12歳の時に初潮を迎えてから40歳の 今までほとんど生理痛というものを経験したことは ありません。 たまに腰が重いかも??と言う程度です。 でも3人の子供を出産しましたし、どの子供も 妊娠しようと思った月かその次の月に妊娠 しました。 生理痛が無いもしくは軽い=無排卵とは限らないと 思います。 でも今まで生理痛があったのに突然なくなった とか、その逆とかはなにかの変調のサインでしょう からお医者さまにご相談された方がよいかと 思います。

それは無いと思います

041
きらっと
私の友人は無排卵ですが生理痛ヒドイですよ。なので無排卵は生理痛知らずという事は無いと思います。

関連ないと思います

041
ぴぴ
排卵と月経痛は関連ないと思います。 あるとすれば、排卵と排卵痛かな。 月経痛は、普段の生活(食生活・睡眠)や体質(冷え性など)、経血量の多さによるでしょう。 排卵がなくても、体温が2層になるケースもあるそうですよ。 結局、体温表を持って医者にかかり、卵胞チェックを受けなければ真実はわからないということです。

トピ主です

041
まんぷく
ありがとうございます。 やっぱり嘘だったのですね・・・。 来月病院へ行ってきます。 赤ちゃんなんて誰でも自然にできるもの、と結婚前はなぜか思い込んでいました。(不妊について、知識では分かっていたんですけどねえ。) 不妊の方に無神経だった自分、反省。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧