本文へ

託児所付き習い事ありますか?(京都)

レス3
(トピ主 0
041
ももちゅう
話題
年子の育児をしていますが、上の子がこの春より 幼稚園に通うようになり、少しだけ気持ちに余裕が できました。 下の子一人くらいなら、一時預かりの保育所利用も アリかと思いますが、予約がなかなか取れません。 他県で、託児所つき習い事(ジム、フラワーアレンジメント)などやっているのをテレビで見ましたが、 京都ではあるのでしょうか? お隣さんからの嫌がらせによる、モヤモヤした気分をスッキリ変えたいと思います。 体を動かす習い事(ジム、水泳、キックボクシングなど)が理想ですが、料理教室も興味があります。 専業でずっと一人で育児やっていると、煮詰まりますよね。。。

ランキング

レス

あったはず!(京都)

041
ma
京都には子育て中のひとを支援する、NPO、おふぃすパワーアップというグループがありますよ。そこで聞いてみてはどうですか? 習い事や講座なんかの案内もしてくれるんじゃないでしょうか?そういう活動も支援している団体のはず。 URLは www.office-powerup.com です。 確か中京区にエアロビクスもあったような・・・。 とにかくそちらで聞いてみればわかるかも!楽しんでくださいね!

ウィングス京都

041
ヴィヴ
「ウィングス京都」という女性総合センターで開催されているセミナーや講座では、 申し込みフォームに「保育を希望される方は、子どもの人数と年齢をご記入ください」とありますので、おそらく託児制度があるのではないでしょうか。 ただ講座数は少なく、ももちゅうさんの希望されているようなアクティブな教室は殆どないと思います。(強いて言えばダンスくらいかなあ) よければ一度「ウィングス京都」で検索してみて下さい。

ありがとうございます!

041
ももちゅう
お返事ありがとうございます! 年子育児ということもあって、来年には下の子も 幼稚園です。二人が幼稚園に行けば、午前中の習い事 もできそうな気もしますが、二人分の保育料諸々払って、自分の習い事なんてお金がないものですから(笑) 週に一回、もしくは月に二回でも行けたら・・・と 思いました。 情報ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧