今では少しマシになったのですが、私は人より怒りっぽいようです。特に理不尽なことには我慢がなりません。
先日、通っている大学で健康診断がありました。学校から言われた時間通りに受付を済ませてすぐに診察を受けに行くと、一緒にいた友人が医師から「来るのが遅い」と怒られ、診察の間文句や嫌味を言われていました。
私は腹が立って、よっぽど「3年生は11時からと決まっています。受付後すぐに来たので遅くはないはずです。遅くて迷惑だというなら、時間を決めた学校側に苦情を言ってください」と言ってやろうかと思いました。ところが、当の友人は腹を立てる様子がないのです。
高校のとき、担任が「四大に行かない奴は下のクラスに落ちろ」「センター試験を受けない奴は邪魔なだけだからこのクラスから出て行け」と言ったときも、私一人が怒っていました(少なくとも、誰も先生に文句を言ったりはしませんでした)。
普通の人はこういうことを言われても腹が立たないのでしょうか。それとも我慢しているのでしょうか。大人だからいちいち怒ったりしないのでしょうか。また、こういう怒りっぽい性格を直すにはどうしたらいいのでしょうか。