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    義理実家の包丁が切れない

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    😨
    ビンゴ
    話題
    夫実家の近所に夫婦で暮らしている30代の主婦、結婚5年です。

    毎年新年は夫の実家で迎えています。夫の実家は本家で、娘である義母が跡を継いでいます。義母には姉妹ばかり5人いて、各々が家族(子供、その配偶者、孫、曾孫)を連れて一気に集まります。

    私は一番新参の「嫁」なので、洗い物や片付け等の雑用全般を手伝ってきました。
    今年の正月、初めて包丁を持つ手伝いを求められました。雑用から少し昇格です。それは「キャベツの千切り」一玉丸ごと。

    時間はかかっても単純作業だから平気だと思ったけど包丁を入れてビックリ。切れ味が最悪で、思うように出来ません。
    切れない包丁ってこんななの!?と驚きました。
    でも周りは女だらけでチラチラ見られ、焦ってしまい汗だくでした。最後の方は疲れ果て指切りました。
    その後、お雑煮用の鶏肉をきりましたが、「切る」と言うより「千切る」感じでした。でも皆、包丁については何も思わないようで普通に使ってました。
    さて新年、同じ状態にならないように自分の包丁を持参するか、簡易の研ぎ棒を持って行ってコッソリ磨ぐか、新品の包丁をプレゼントするか悩んでいます。アドバイス下さい!

    トピ内ID:7558122305

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    研ぎ棒に一票

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    さくら
    磨ぎ棒を持参して、こっそりではなくごく普通のことのように研ぎます。

    トピ内ID:9016344450

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    お皿の裏

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    ピンチ
    糸尻(高台)の部分で一時しのぎに砥ぐ、という手がありますが。
    女手が多くて普段使わない包丁まで総動員してる状態だったんでしょうか・・・
    大変でしたね。新品の包丁を買ってあげてもその包丁をトピ主さんに回してくれるか
    どうか判りません。簡単な砥ぎ石をプレゼント、の方が良いかも・・・

    トピ内ID:9553933776

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    目の前で研いで使ってもらう

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    🛳
    仮親
    私は特別研ぎを勉強した者では無いのですが、かんな・ノミ・包丁・はさみ・ナイフ等、何れも"切れ味"に拘っているものです。
    包丁の切れ味は、その素材の味にも関係してきます。キャベツの千切りでも、本当に細く切ったものと、ありきたりに細く切ったものでは味が違います。
    極細に切るためには、刀のように切れ味のよいものでなくては切れません。
    切れ味の悪い包丁では、刃が滑って零点何ミリの太さの千切りは出来ません。また、刃でキャベツの細胞が潰れて水っぽい生野菜になってしまいます。
    ご実家では、そのところがよく分かってなくて、それで当然と思っておられるのだと思います。一度、これでもかというくらい細い千切りをして食べてもらってみてはどうでしょう。認識を新たにされるかもしれません。
    包丁は新品を渡すのではなく、つかいまわしている物を目の前で研いでつかってもらってみればよいのではないかと思います。

    トピ内ID:4763197268

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    お茶碗でこっそり

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    メロディーヌ
    うちの姑のところの包丁も切れないです。
    私はこっそりお茶碗の底で包丁をシャッシャッと研いで使います。

    包丁などの刃物をプレゼントするのは「縁が切れる」といって嫌います。

    切れない包丁だと手を怪我するので気をつけてくださいね!

    トピ内ID:2821366731

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    夫に研いでもらう

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    てぬきうどん
    切れない刃物は切れるものの数倍も危険だし、効率も快適さも劣る。
    対処はした方が良い。

    ただ、
    ・簡易研ぎ棒でこっそり研いでも、その後わかってしまう、
    ・マイ包丁は他人行儀な印象を持たれるかも、
    ・刃物のプレゼントは「縁が切れる」と嫌がる人もいる、
    と問題はありそうなので、
    夫に話をしておいて、夫実家に行ったとき、台所にフラッと立ち寄ってもらい、
    「ありゃ、この包丁なまくらになってる、一寸研いでみるよ」
    で、しっかり研いでもらうというのはどうだろうか。

    夫実家にも砥石ぐらいあるだろうし、研ぐのは男の仕事という印象がある。
    さすが男だね、という感じで面目も立つし、親孝行にもなると思うが。

    トピ内ID:4421173197

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    包丁持参がいいと思います

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    つきみ
    自分の包丁を持っていくのがいいと思いますよ。
    「使い慣れた包丁じゃないとなんか緊張してうまく使えないの」とでも言えばいいんじゃないでしょうか。

    新品の包丁を持って行ってもまた次の年には切りにくくなっているかもしれません。
    簡易の研ぎ機を持って行ってもこっそり研ぐチャンスがあるかどうか分かりません。

    トピ内ID:1725707069

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    1ばん!

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    😀
    小黒猿
    「自分の包丁を持って行く」
    で、お願いします。

    で、包丁を用いるお手伝いを申し付けられたときに、初めて取り出す!


    勝手に、よその包丁を研ぐのは、いかがなものか?と、思います。

    「マイ包丁」
    に言及されたら、
    「自分のものが、一番、慣れていますので」
    と、だけ、言いましょう。
    余計なことは一切口にしない!

    頑張ってください!

    トピ内ID:9899832300

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    一番いいのは

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    自称包丁研ぎ名人
    自分の包丁を持っていくことだと思います。
    普段使っているものじゃないと勝手が違って…でいいと思います。
    弘法じゃないから筆を選んでいるだけだと思ってくれると思います。

    研ぎ棒でこっそり…はお勧めできません。
    切れない包丁を使っている人にとってはその状態が普通なので
    知らないうちに切れるようになっていると、力を入れすぎたりして
    手を切る恐れがあります。
    こっそりじゃなく、一言言わないとまずいと思います。

    ちゃんとした砥石を持っていって、ご主人に研いでもらっては?
    包丁を研ぐのは男の仕事になっている家庭は多いですし、
    うちの包丁を研いでもらったら面白がってハマってしまって…
    研がせてあげてもらえますか?とか言えば角がたたないと思うのですが…。

    ただ、ご主人のタイプと義理実家の家の雰囲気によりますよね。

    新品包丁はあまりよくないと思います。
    すぐおろしてもらえないかもしれませんし、
    包丁研ぎの習慣のない家のようなので、また切れなくなる可能性大です。
    数年ごとに包丁をプレゼントする変な嫁になってしまいます。
    (セラミックだと大丈夫なのかな?)

    トピ内ID:9442020150

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    簡易と言わずに

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    みゅー
    でっかい砥石をプレゼントしましょう。

    私は実家や親戚の家で台所に立つ際は包丁研ぎまくってますよ。

    文化包丁と柳葉包丁はアホみたいな切れ味を。
    出刃包丁と菜切り包丁は程々に。


    じゃっ、じゃっ、じゃっ、じゃっ、じゃっ、じゃっ…。

    トピ内ID:0392441054

    ...本文を表示

    うちの事かと…

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    若い姑
    うちの包丁も、あまり砥いでません

    嫁さんは料理上手です
    包丁を持ってすぐに、茶碗の裏を使って普通にギコギコやってますよ

    私「ごめんね~」

    「私、砥がないと上手く切れないんです」と砥ぎ棒を出しても
    私なら「ありがとう」で任せます

    難しく考えると、疲れるから自然体で過ごしてください
    嫁さんにリラックスしてもらって気楽に付き合いたいです

    トピ内ID:8787384873

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