本文へ

派遣社員の帰属意識ってどこにあるの?

レス21
(トピ主 6
041
パルハム
仕事
トピを開いてくれて有難うございます。初めての投稿ですので、文章に不備があると思いますが、お許しください。。 当方、40代前半。派遣で事務職について2年過ぎ、これからも継続して働くつもりでいます。 部署は8割が派遣、社員は2割の構成で業務は実務オペレーションです。職場に居るときは、派遣会社が「雇い主」、派遣先は「別会社」だという気持ちを持って仕事をしています。仕事は「割り切り」をモットーに、契約通りの時間内で業務を終えるように調整しています。私の場合、現職場に「帰属意識」を持つことはありません。そのせいか、家庭(結婚2年目)への帰属意識を強く感じています。正直な気持ちは、現職場(派遣先)に「割り切り」でしか居られないのに働き続けることが、人生を無駄にしているように思いますが、諸々の事柄を計りにかけると、やはり現状の派遣先で継続して働く事が、私にとっては益があることだから仕方ない。。と割り切っています。 派遣社員として働いている方々に質問をしたいのですが、一日24時間を過ごして、どこに帰属意識を持ちますか?派遣先での仕事ですか? 仕事を終えて帰宅する家庭ですか? または趣味(の集まり?)ですか? 休日ですか?   

ランキング

レス

仕事は割り切りです

041
kei
こんにちは。 帰属意識と言いますか、重要視しているのはあくまでも家庭と趣味です。 勿論職場では職場のアイデンティティーを持ちつつこなしますが、あくまで金のためであるから割り切っています。 仕事内容と立場にもよると思いますが、僕も同じ派遣で働いており、トピ主さんと考えは同じです。 ただ、仕事は金のためとは言え金を貰っている以上、シッカリやらなければいけないのは当然のことなのでそこはしっかりやっています。 僕は人生、趣味とプライベートこそ充実させてなんぼだと思っているので仕事には帰属意識を持てません。

それ以前の問題として

😑
独身貴族
絶対に何かに帰属しなきゃ、だめなの? 独身・独居・パート&派遣かけもちで働く身としては、どこにも属してないと思えることが幸せなんですけど。 って書くと絶対、じゃーオマエは健康保険も使わないのか、年金も貰わないのか、ゴミも捨てないのかって言う人がでてくると思うけどさ。そういうこっちゃなくて。 夏目漱石先生いわく「集団のために人は平気でウソをつくし、人をだましたりする。集団の倫理は個人の倫理より質的に劣る」って意味で、組織に置いてもらう為に倫理に悖ることしないですむ立場って意味なんだけど。

それは

041
へへへ理屈
またずいぶんと面倒臭いことを…。何事にも理屈をつけたい方なのかしら? もっと融通無碍に考えられませんか? 業務中は派遣先企業に、退社後は家族に、友人と共に過ごす時間は友人達に…。 派遣社員は今や特別な働き方ではありません。派遣だから、という否定的概念を強く持ち過ぎるのは、却って自分の人生の時間をつまらなくしてしまう、と思います。

帰属するのが嫌いだから派遣なんだけど…

041
ike
会社のわけわからんルールとか変な伝統に従うのが気色悪いという意味で 帰属意識なんかもちたくないから派遣やってるので…。 色んな会社を見てますが、会社-社員間の帰属意識って、共依存的っぽい感じのところ多いんですよね。 会社が強すぎて社員が下僕状態とか、組合強すぎて社員がだらしないとかで、Win-Win関係の所って滅多にない。 私もトピ主さんと同じく派遣会社が雇い主で派遣先は別会社、 というより「得意先」としてみていますから、どちらにも明確な帰属意識は持ちません。 派遣会社には契約通りに仕事させるよう派遣先との仲立ちを要請するし、 派遣先には契約内容の限りにおいてはパーフェクトであろうという意識で勤める。 それだけのことと思ってます。 だから、契約内容が守られていない場合はこちらから契約解除を求めるし、 こちらの能力に問題があるか、仕事無くなれば遠慮なく切ってくれ、と思いますし。 正直このパターンが一番働きやすい。 正社員であっても、それこそ「この会社嫌だけど、定年まで勤めていくしか無いのよね…」 という「割り切り」を求められると思うのですけども。

派遣を使う立場ですが

tkdtkd
失礼ですが、派遣先から苦情があったのでしょうか。 私の所では、正規もアルバイトも派遣も委託も 皆で協力してやろうとしています。 使う側の一方的な片思いかも知れませんが。 割り切ることで自分を正当化していませんか。 TV「派遣の品格」で見るように1人親方が理想です。 派遣会社は仲介者にすぎないので、 忠誠を向ける相手ではありえません。 「あなたは評判良い」という評価は派遣先がするものです。

レス 有難うございます。

🐤
パルハム トピ主
レスをいただき、有難うございます。 私は平日の長い時間を割り切りで働いていますが、他の方々はどう思っているのかな?と思い質問させていただきました。帰属意識と表現しましたが、別の言葉でいうと「自分の席がある場所」というつもりです。それは他に属することだけではなく、「自分の中にその席がある」という場合もあると思います。 誤解がありましたら申し訳ございませんでした。 ところで、派遣で来ている人で毎日長時間残業をしていたり(生活残業?)、毎晩飲みにケーション(婚活中?)をして職場にベッタリ接着している人達もいるのですが、その人達を見ると「割り切り」とは違う考えを持っているのではないか?と疑問に思い、ご意見を頂きたく思っています。 宜しくお願いいたします。

度々すみません トピ主です。

🐤
パルハム トピ主
派遣で働き出して思うのは、フリーランスで働いているんだなと自覚しました。派遣会社は正に「エージェント」であり、仕事を紹介してくれて、後は私の稼ぎをピンハネする存在であると。。 当たり前のことだと言われてしまうと思いますが、漸く自覚できた次第です。

人の勝手でしょ~

041
おやまあ
続きを読むに従って、なーんだ、帰属意識がどうとかいう話じゃないんだ とわかりました。 「派遣なのに職場に馴染んでる人たち」が気になるのですか? 仕事があれば残業するでしょうし、その会社が何も言わずにお金を払うのなら別にいいじゃないですか。 飲みにいくのが好きな人なら職場で飲み仲間もできるでしょう。 仲良くなれば、それなりの付き合いもでてくるでしょう。 雇用形態や所属先(帰属性!?)となんの関係があるのでしょう? なにが気に食わないのかな?と思いました。 あ、ピンハネなんてされていませんよ。 派遣会社に失礼です。 ピンハネされるのが嫌でしたら、それこそ派遣会社に登録せずフリーで同じ仕事とお給金とってみてください。 そのお歳にしては少々幼稚な方という印象を受けました。

ピンハネて…

041
ike
トピ主さん、他者を頼っている状況で文句ばかり言うても。 フリーランスと派遣両方やってますけどね、派遣の方が楽ですよ? 自分に合った仕事を選ぼうと思えば選べて、話と違う!とおもっても 派遣担当者にあとは任せた!と対応委ねられて、それでも駄目なら次の契約は 自分の方から拒否もできる(ゴタゴタ言われても押し切ることも可能)。 その部分の手間を任せているマージンがピンハネならピンハネ上等ですけど…。 どれくらい抜かれてるかも知ってます。 派遣先の会社が、うかつにも私の派遣会社-派遣先間の請求書を目の前に広げてくれました。 隠せよ…と思ったけど、バッチリでかでかと書かれた一ヶ月単価見えました。 フリーの場合、一回あたりの金額高くても単発だからコンスタントに仕事とれないと おまんま食い上げな上、給与所得控除が無いから所得税強烈ですよ? 国民健康保険も派遣会社の社保より高い。 私は給与所得控除と社保の任意継続権ゲットのために派遣をうまく利用してますけど、 どの勤務形態だろうと、自分自身がしっかりしないとどこ行っても何かしら不満を吐く羽目になるのでは?

帰属は一箇所にする必要はないので

041
派遣の錯覚
私は、家庭にも派遣先にも帰属しています。 「この人たちと一緒に」頑張ろう、と思えるのが帰属意識と言うなら、ということですが。 現在の職場の気風でしょうか、契約内容に抵触しない限りは皆同じ仕事仲間、という意識が強いようで、最初から馴染みやすかったです。 私の契約更新が上層部の意向で危うくなった時も、直属の上司が精一杯掛け合って留めてくれましたし。 しかし立場的に社員さんや直接雇われの非正規雇用の方とは違う扱いになることもあるのは確かなので、そのたびに「ここは単なる仕事先だ、私の本来の所属は派遣会社だ」と頭を切り替える必要はあります。 派遣元は、心情的には最も遠いかもしれません。 そこで働いたことがありませんし、第一結構なマージンを取られるのは私と派遣先と双方にとって損です。 しかし今は私の首を一番確実につないでいてくれるものなので、それこそ"割り切って"お付き合いしています。 友達…は、帰属対象になるほどの規模がないので、一人一人と個別に仲良くしている、という感じです。

不満を述べているわけでは有りません。

🐤
パルハム トピ主
他の派遣の人達や派遣会社への不満の吐露ととられたのは私の文章に不備があったのだと思います。 申し訳ございませんでした。

家庭でしょー!

😉
どーも
正社員ですが、会社に帰属意識持っていません。 このご時世、会社は組織を守る為になんでもします。 ちなみに実家で未婚、いわゆるパラサイトシングルですが、”ここ”という居場所は実家にもあんまり感じていません。(経済的理由でいるだけ) 精神的に自分の居場所を持つのは必要だと思いますが、それに依存しない強さも必要かと思います。 どこかの組織に入っていると確かに安心できますが、弱くなる可能性もありますす。 「おれがいないと会社が回らない~」と酔って言ってる人って、ちょっとイタイですよね。

帰属意識ねぇ

041
hitomi23
ん~将来の正社員の職場に帰属意識があります。あとは家族、友人、趣味かな。不 況で求人が少ないので、今の職場で派遣しています。 生活残業や婚活多いですよ。だって、派遣さんの給与で都内一人暮らしはきついし、 いつクビになるかわからないから今のうちにお金貯めてこうというのもわかるし。 婚活だって、景気なんて当分良くならないし、だったら派遣先の収入安定な男でも捕まえておこうって考えになるんじゃないですか。 ただ、帰属意識はバランスよく分散させておくのが良いと思います。 どれか一つだと転んだときに支えるものが無くなっちゃうから。

理解してる???

😑
めこめこ
派遣会社を回すにも経費がかかるのわかってます? それが嫌なら自分で仕事取ってきて直接受注しなさいよ。 受注額まるまる貴方の懐に入りますよ。 いろんな出費も経費で落とせますよ。 税金やら社会保険やらの処理をご自分でできるのですよね?

もしかして

🐴
luotuo
こんにちは。派遣社員です。 自分の居場所はどこにあるのだろう?自分は誰かに必要とされているのか? といったような不安でしょうか。 職場に帰属意識(?)を持っても、契約更新されなければ、あっさり終了ですよね。派遣とは不安な立場です。 しかし、私は今の職場に自分の居場所があると勝手に思ってます。仕事はもちろんのこと、社員の人達とくだらない話をするのも、飲みに行くのも好きですよ。 代わりの人がいくらでもいることもわかってますが、終了されたらその時はその時。今を楽しみましょう。 と、トピさんに言ってるようで、自分に言い聞かせてるのかも。

レス有難うございます。

🐤
パルハム トピ主
皆様、レス有難うございます。 さまざまなご意見を頂けて、感謝しております。 帰属意識という表現をした為に、混乱を生じさせてしまい申し訳ございません。 ご質問いただきました内容に簡単に回答させていただきます。 派遣先より苦情がきた状況ではありません。 派遣の品格をいうテレビ番組は接点が無く、申し訳無いのですが番組内容は存じておりません。派遣先の方の意見を聞く事が出来て大変参考になりました。また、自分の居場所を探しをしている心境でもありません。どちらかというと、(結果として)長期派遣契約が派遣先と派遣会社のWIN-WIN関係を作り出し、派遣社員がRISKを負う構造が社会一般に認知されている世の中で、登録型派遣で働く際にどういう心持でいることがいいのかと疑問に思い、他の皆さんはどう対処しているのか教えていただきたい気持ちでいます。

前記の派遣社員のRISKについて補足

🐤
パルハム トピ主
度々すみません。 派遣社員がRISKを負うと前記しました。 契約通りですよ。。という反論も予想されるので少し補足させてください。RISKを広範囲で捉えてNEGATIVEな待遇の例として、会社員であれば控除される交通費、派遣社員の多くの場合は控除申請が出来ません。私の主観ですが、派遣労働が現状のように常態化(例えば10年派遣で同じ職場で働いていますとか。。)することを想定されていなかったのではないかと思います。

人間は社会的動物だから

041
たんぽぽ
小学校の時、人間は社会的動物であるゆえに何かの共同体に属したがる、というようなことを学びました。家庭は小さい共同体であり、学校、会社も共同体であり、一つの共同体だけでなく、二つ、三つ重なって属している場合もあるわけです。子供心になるほどな~と思いました。 世の中には一人、が好きな人もいます。そういう人でもたいてい家族、 それがもともと自分が生まれ育った家族であれ、自分が作り上げた家族であれ、家族には属していたいと思うのじゃないかなと思うのですが、中にはまったく何物にも属したくない、一匹狼のひとりずきさんもいると思う。世の中にはいろんな人がいると思います。帰属意識を持って仕事をしたい、というのは全く普通のことだと思います。派遣ってちゅうぶらりんですから、帰属意識もてないですよね。あえていうなら、自分の責任感に帰属意識を持って、仕事するしかないと思う。派遣元は会社にもよりますが、使い捨て感覚でしかない。派遣という形態で仕事をしている限り、帰属意識を持って仕事をするのは難しいと思います。私なら私の責任感に帰属意識を持つかな。それしかできない。

あ~、確かに

041
ike
>長期派遣契約が派遣先と派遣会社のWIN-WIN関係を作り出し、 >派遣社員がRISKを負う構造 …それは確かに思わないでもないですね…。 だから私は派遣の時は(並行しているフリーの仕事のからみもあるんだけど) 長くても1年その後は派遣会社、派遣先との3者協議でじわじわ延長という感じの 働き方が多いですね。 派遣は長くなると派遣社員の分が悪くなる傾向にあるので。 ただ、分が悪くなった時点で委縮せずに交渉するなどの胆力は必要と思います。 あと、能力に評価高い場合、時給交渉するより一旦契約切って 後日あらためて同じ派遣会社で派遣の紹介依頼した方が時給の伸びが良い…。 派遣で一か所でフルタイム長期するなら、よほどの事情が無い限り 同等の勤務形態の会社で正社員になった方がいいと思ってます。 「どこに行っても即戦力でいける!」という気持ちが無いと派遣はやってけないし。 契約終了後、あっさりと「じゃぁ次行こ、次!」という切り替えが要るし。 そう言う意味では「会社」への帰属意識を強く持つ人には派遣は辛い形態かも。

レス有難うございます。

🐤
パルハム トピ主
皆様 レスを頂き有難うございます。 さまざまなご意見を頂けてとても参考になりました。 また、皆様からの「本当は何を言いたいの?」という問いかけをいただきまして自分の文章の不出来加減に気がつきました。皆様に根気良く付き合っていただいて、とても感謝しています。 有難うございました。 

どこかに意識がないと不安ですか?

🐤
ラッテラッテ
仕事場にも、家庭にも、どこにも、帰属意識なんて、意識して持つ必要があるものではありません。 常に、自分の存在がどこかの傘下にないと、安心できないのですか? 極論すれば、帰属意識は、自分自身の核の中にしかと持っていれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧