本文へ

問題クラスの担任が新米教師

レス30
(トピ主 0
041
苑香
子供
小学校4年生の息子のクラスは,荒れています.ボス各の男の子がおり,その子分が複数いる.ボスに逆らうとターゲットにされ,ひどいからかいやいじめを受けたりするようです. 3年4年はクラス替えはなく,3年のころから荒れに荒れていたクラスなのに,4年になって転出した3年時の担任の代わりに,大卒新人の女性教諭が就きました.同じ学年で,やはり担任が転出したクラスもあったのに,落ち着いたそのクラスには,もとからいたベテラン教諭が就きました. 学校はどうして問題の多い学級を経験の無い教師に持たせるのでしょうか?問題があることを知って,元からいた教師は誰も引き受けたがらず,新人に押し付けたと見られて仕方ありませんよね?どうしても納得できません.学校の事情に詳しい方,内情を教えてください.

ランキング

レス

直訴してください!

041
ano
そういう重大な問題は小町でトピたてるのではなくて、 直接教育委員会に直訴すべきです。

小学校に勤務しています。

041
hal
わたしの勤務する学校では、一昨年、3年のあるクラスが大騒ぎになりました。 去年、4年になった時に学級は持ち上がり、担任だけ変わりました。 とても熱心で丁寧な、子どもにも保護者にも信頼されている先生でした。 学級の様子も変わりました。 とても落ち着いてきました。 が!しかし!!今年5年になるとき、上のほうが 担任経験のない若い人に担任させようとしたのです。 高学年になるのでクラス替えもあったし、ここが踏ん張りどきなのに!! 1年たったからもう安心とでも思ったのでしょうか。 もちろん全員で訴えて阻止しました。 今、経験豊富な先生が担任しています。 学校の先生だって、一生懸命なんです。 子どもたちが落ち着いて生活できるように、 自ら荒れている学級を持ちます、と申し出る先生だってたくさんいるんですよ~。 みんながみんな、逃げているわけではありません。 (そういうひともいるだろうけれど・・・) 分かってください・・・。

学校事情に詳しくはありませんが

041
わたゆき
新卒の先生が担任で不満かもしれませんが、少し見守ってみてはどうでしょうか、あと保護者で協力できることは何かないのでしょうか。そのボス的存在の親御さんとは親しくないのですか?そもそも、いじめをするそのボスの親の教育が間違っていますよね。 そんなに問題の多いクラスであればその新卒の先生がかわいそうですね・・

トピ主です

041
苑香
レスくださった皆様,アドバイスや経験談などありがとうございました. 息子のクラスは相変わらず色々な問題が勃発し,先日とうとう担任が児童を前に泣き出してしまったそうです. 実際のところ問題を起こす児童は,ボス格の子の他にもいて,授業中ウロウロ歩き回ったり大声を出す子が複数,普段はおとなしいのに切れると凶暴化して大暴れする子など・・・それに女子も今や先生を甘く見て,相当数言う事を聞かないそうです. 最初から一保護者として先生を温かく見守っていきたいと思っていました.ただこんなに荒れた40人学級を,新人に受け持たせる学校のやり方に信じられない気持ちだったのです.同じ新採でも講師経験を持った先生だっていらっしゃったのに,何故全く経験の無い先生を充てたのか? しかし教育委員会に訴えて,何か解決するのでしょうか?まず校長に訴えるのが先ですよね?それから問題児で有名なお子さんの親御さんは,懇談会や参観日などには出席されない方ばかりです. やる気あふれる素晴らしい先生がいらっしゃるのは承知していますが,問題クラスをすすんで引き受ける程熱心な先生がそんなにたくさん存在するとは信じ難いです.すみません.

何とも言えない

041
のれそれ
経験の無い若い女性で不安な気持はよくわかるが、何ともいえないかもと思う。 若い頃、専門学校で講師をしたことがあったが欠席遅刻は当たり前、勉強する気がない生徒がほとんどみたいなひどいところだった。 年輩の先生ばかりで皆そんなものだと諦めていて「どうせ時間通りに教室に行っても生徒は誰も来ていない」と先生が平気で遅刻する始末。 私は若い女性だったので、年のあまり違わぬ男子になめられて非常に反抗的態度を取られ注意すると脅すようなこともされた。 ところが何ヶ月かすると私が始業時に行く前に全員が揃って私を待っている、それまではうるさくて授業を聞く子はいなかったのに、私が注意しなくても互いに注意しあって静かにする、それにビックリしたのだが、欠席した子には休んだ時の勉強を他の子が休み時間に教えてあげている、そんな風になった。生徒同士も仲良く協力し合う雰囲気に。あれほど反抗的だった男子も授業が終って私がボートを消そうとしたら飛んで来て「先生はそんなことしないでいい、僕が消します」 経験が無い分、必死で工夫してうまく行く場合もある。その先生のクラスもよくなる可能性はゼロではないと思う。

親の協力が不可欠

041
ままりん
 先生がベテランであっても、立て直せたかどうかは今となっては分からないでしょう。  学校の批判ばかりしても、子どもたちには悪影響ばかりだと思うので、早急に学校と話し合いの場を持った方が良いのでは?  親が交代で、子どもたちを見張る(言葉は悪いけど)ことも、必要かと思います。         

小中学校勤務経験者です。

041
haru
その学校でどんな話し合いが行われたのかは分かりませんが、大抵の学校では、初めて担任を持つ先生を考慮し、担当クラスを決定します。そして荒れたクラスは、問題行動を起こしている子どもとの相性も考慮されながら、経験や実績を重ねた教師がなると暗黙の了解のうちに決まっています。 トピ主さんは信じられないと仰いますが、自ら荒れたクラスを立て直そうと希望する教員は少なくありません。経験のある教師は、配属学年が決定したとき、その学年での自分の役割が見えているものです。たったひとつの荒れたクラスが、学校全体へ与える影響は図りしれません。それが分かっているからこそ、新任教師に任せてしまおうなんて考えは、通常起こらないものです。 教育委員会よりも直接学校へ働きかけるのが一番だと思います。教員だけでなく、保護者や地域の方の本気が伝われば、子どもたちも変わります。トピ主さんの学校が、子どものためを考えて動く集団であることを願ってます。

緊急保護者会

041
船橋小町
開いてください。 その様な問題行動を起こしている子供に対して、 とかく私達は教師に直訴しますが、問題行動の原因が家庭内にある場合がよくあります。 この様な場合、やはり教師にも限界があると思います。 家庭内の問題に関しては、教師でもあまり深く立ち入るのは難しいのではないでしょうか? よって、やはりその子供の保護者を引っ張り出すしかありません。 (ほとんどの場合出てきませんが・・・) また、親が子供に背を向けている場合や、 過度に子供を信頼していて事実を受け入れようとしない場合など、なかなか一筋縄ではいかない人がほとんどです。 でも1つ気をつけなければならない事は、保護者全員でつるし上げる様な会にしてはいけません。 これをしてしまうともう2度と出てきてくれません。 みんなで冷静に何が問題なのかを探ってみてください。

同じ状況でした・・・

041
ぽぽりん
うちの子も今4年生ですが、去年は荒れて最悪でした。 校長に訴えても何の解決にも至りませんでした。 身内(教師)を守るため、こちら(学校)できちんと 対応しますから・・と親を締め出す始末です。 教育委員会に直訴しても教育委員会から学校に電話 連絡で何か問題ありますか?と聞かれたところで 学校はバカ正直に言うわけありません・・・ 教育委員会にしてみれば、問題なしとなれば動きませんし。電話でなく直接学校にきてそのクラスを 見てくれたら分かる事なのに・・・ 1年間、本当に無駄に過ごしてしまい家庭学習していない子供の学力はすごい事になってます。 2桁の掛け算のひっさんが出来ないんですから・・・ 親が団結して学校と話し合いを持つ・・・ですが 私の学校では、全く無意味でしたね。 何もしないよりはいいと思いますが、本当に 親もしんどい1年だった・・・が本音です。 今は、中堅の先生が担任になり、怖いとかではなく 子供の扱いが上手なんでしょうね、あんなに荒れていたクラスが嘘のように誰一人動き回る子もいない 授業も静かに出来る・・・まあ、これが本来普通の事なんでしょうが・・・

参考になるかわかりませんが・・・

041
もうすぐママ
10年ほど前になりますが、姪の通う小学校でこんなことがありました。 あるクラス(確か5年生か6年生)の児童全員が担任の先生の授業をボイコットし、他教室にたてこもりました。 理由は「先生は自分の意見を押し通すばかりで私たちの言葉に耳を傾けてくれない」というもの。 その先生は経験30年のベテラン。 結局、児童達と話し合って事態を解決したのは前学年の担任だった、20歳代の先生でした。 このことは全国ニュースでも報道され、特に地元ではかなり話題になりました。 このことがあってから「経験」では判断できないと思うようになりました。 また、私も教職課程をとっていましたが「教員免許を持っているのだから、その道のプロであり、経験のないことは言い訳にならない」と言われました。 確かに保護者にとって不安なのはわかりますが、先生一人一人の人間性など考えた上での決断だったのではないでしょうか。 抗議などする前に担任配置の理由を納得するまできいてみたらどうでしょうか。

長期授業参観

041
hal
haruさん、名前似てますね。 同じようにがんばってる学校が多いと、私も信じたいです。 苑香さん、保護者会、開くといいと思います。 そして長期授業参観すると、保護者全体に実態が伝わります。 2,3日の参観じゃだめですよ。 2,3日では、子どもたちに緊張感があって、いい子にしている面しか見えないから。 1,2ヶ月間、ずーっと参観するんです。 全員じゃなくても、4,5人でもいいから、ずっと。 当番制でもいいです。 そうすると、子どももずーっといい子にしていられないから普段の自分が出てくるし、 お家の人がずっといることで、「これは何かが違うんだ」と気づき、子どもの意識に変化も出ます。 学校だけでも、家庭だけでもだめです。 学校と、家庭と、地域と、情報公開って大事だと思います。

こういうクラスは

041
経験者
学習も遅れがちです。早いと思われるかも知れませんが 学校の学習対応の塾に入れた方がいいですよ。いろいろ心配でしょうから 学習のことだけでもしっかりさせておいたら 来年クラス替えがあっても隣のクラスの子との学力差が気にならなくなります。 小4位は何もなくても学校の勉強についていける子といけない子が出てくる頃です。学校が勉強に身が入らない環境なら親がカバーしないとね。

子どもは犠牲者

041
ゆとりに恨み
同じ目に遭いました。娘が私立中学校の時。 荒れているクラスの担任が若い女性教師。学校はこの先生の「○○(先生の苗字)マジック」でこのクラスは必ず良くなるって説明でした。 結局、一年間荒れっぱなしでした。授業参観を見た父兄の一人が父母会の時、「どうして、先生は生徒の授業中の私語や移動を注意しないのですか?」と聞いたら、先生は「一々注意していたら、それに時間が取られて、授業が成り立ちません。」と答えたのには呆れかえりました。 これで高い授業料を払っていたのだから、親も子もたまりません。

何が問題か

041
昔の親
新卒の先生は、どの学年が良いのでしょうか。 どの学年でも、どんなクラスでも、きっと問題はあるでしょう。 第一、そんなに問題のあるクラスなら、何故その時点(つまり前の学年)で、親も立ち上がって解決にのりださなかったのでしょうか。 結局、先生にお願いします状態だったのでしょう? それで、いろいろあれば、親達は先生に文句を言っていたのではありませんか? もう10年近く昔ですが、うちの子が小4の時やはり新卒の先生でした。 最初のうちは、新卒というだけで眉をしかめる親もいましたが、子供達に年齢が近い分、視線や叱り方がよかったんでしょう、だんだん落ち着いたクラスになりました。 3年の時のベテランの先生の時より、陰湿ないじめもなくなりましたし。 一緒に解決していこうとすれば、ベテランの先生より協力し安いと思います。 親が先生への信頼をなくせば、子供は察知してますます先生をなめるのでは。 問題なのは、先生でも子供達でもなく、保護者だと思います。

新任だからこそできることも多い

041
kana
私の経験です。ベテランだから良い、新任からダメということは、ありません。むしろ新任の先生の方が先入観を持たず、全力で仕事に取り組むことで功を奏すことも多くあります。 私は小中~高2まで学校とか先生とかって大嫌いでした。でも高3ではじめて尊敬できる先生に出会いました。 その先生は大学院卒業したばかりの新任の先生でした。頼りないように見えるけど、一番授業が上手でした。一番生徒のことを考えてくれてました。ほかの先生の授業はみんな内職したりとかしてたけど、その先生の授業だけはみんな楽しみで授業もちゃんと聞いてました。(先生が一生懸命やってくれてるのが伝わってたから、はじめて授業を聞きたいって思えた) 新任だからダメなんですか?随分と凝り固まった見方をするんですね。そんな見方をお母さんがしていると、子どもまで「新任教員を見下す」ようになっちゃうよ。お母さんのほうこそ、少し考え直すところがあるのでは?

長期授業参観経験者です

041
船橋小町
再び船橋小町です。 私も長期授業参観、賛成です。 私の場合、数人で曜日と時間を決めて行いました。 親が観ている事で、初めの頃は静かに授業を受けていた (問題行動を起こしている)子供も、 数日後には我慢できなくなったのか、 親の目の前で暴れるようになりました。 それまでは自分の子供が話す内容に、 「まさかそこまで・・・」と思っていたのですが、 現実を目の当たりにして、もっと早く来ていれば・・・ と思うくらいでした。 自分の目で確認することによって、学校側や教師との間の意見の食い違い等もなくなると思います。

荒れるクラスの元凶は家庭にあり

041
imagine」
 残念ですが、そのようなケースは実在します。現在中堅となっている先生方が初任の頃にも新任でありながら困難なクラス担任という人もいたでしょうし、それでやってこられたから今回も大丈夫だろうという考えが受け入れる側にあったかもしれません。  しかし、昔と今の子供の変質には目を見張るばかりで荒れたクラスは悲惨な状況ですが、はっきり言えばその元凶は学校ではなく各家庭、親にあります。中心となって問題を起す子供のみならず、周囲に流され付和雷同でクラスの和を乱す子どもたちも問題を抱えています。  担任の先生の技量に不安をお持ちならば、まずは学校長に相談してはいかがでしょうか。複数担任制などの対策、最悪の場合は担任交代も視野に入れた対応を考えていただくようかもしれません。  けれど最も必要なのは学校を介して保護者会を開き、クラス全員の保護者一人一人が自分の子供の状況を受け止め、各ご家庭で子供を矯正させることではないでしょうか。家では何もせず学校で先生まかせ、では上手く収まるわけはありません。

塾・家庭学習お勧めします~~

041
ぽぽりん
私も塾もしくは家庭学習を徹底してすることを お勧めします・・・ 息子いわく、学校は勉強できる所ではなく 遊ぶ所だそうです・・・。 マジメに授業を受けたくても、そんなの出来る 雰囲気でもないし・・・だそうです。 一回心配になり授業中に廊下で様子を見に 行ったらそれはそれは、賑やかなこと・・・ 机の上たっている子・歩き回っている子・騒いで走り回っている子・・・なんなんだ??目を疑いましたよ・・・。 これが学級崩壊か・・・と嫌になっちゃいました。 何度、学校にお願いをしてもこのまま1年が過ぎちゃったわけです。 その分、家庭学習を毎日させてドリルをさせていたおかげで4年になった今は、きちんと授業についていけてます。 上にも書いたように、家での学習をしていなかった子との成績の差は凄いですよ。 成績がすべてだとは言いませんが、だけど最低限の事は理解していないと高学年になってから絶対に困ると思います。

父兄で頑張って直訴。

041
卯月
問題があることを知って,元からいた教師は誰も引き受けたがらず,新人に押し付けたと見られて仕方ありませんよね? 全くそのとおりだと思いますよ。 だって、私の学校がそうでしたもん。 比較的大人しくて、成績のいい子を集めた1組。 問題児ばかりの4組。 4組の担任は大人しくて若い女性英語教師。 彼女、結局休職しちゃったので、学年全体の英語が自習ばかりになりました。 代休の教師が来るまで、4ヶ月もありましたね。 それも、4組以外の父兄団が校長に抗議にいってやっと。 4組の父兄は何もしませんでした。そういう家庭の子達なんでしょう。 トピ主さんのお子さん、そんなクラスで本当に災難です。 お子さんのお友達のお母さんたちと連絡をとって、校長室に行くべきです。 もちろん、改善してください、じゃなくて、担任を変えて下さいとはっきり要求し、念書をもらって、会話は録音しとく方がいいと思います。

小学校にも落第制度があれば

041
とおりすがり
問題生徒は進級させなければ支配力を失います。 昔はそのような問題生徒など教師がぶちのめせば 簡単に(少なくとも現在よりは)解決したのですが。 現在は子供の「人権」が必要以上に拡大重視されているので そのようなことをすれば教師は破滅するでしょう。 子供に「拡大した人権」を認めるのなら「子供の自己責任」 も同時に追求するべきだと思うのですがね。 問題行動をすれば進級できない。 自己責任の一種です。 子供に「拡大した人権」を認め同時に「保護すべき弱い対象」 としてしまうから子供は無敵の権力を手に入れてしまうのですよ。 現代の教育環境は馬鹿殿育成環境ですね。

親力と教師力は欠かせないかと

041
小学生卒業親
公立小学校の事なんですかね? 公立の人事異動は3月には新聞の県内版に載ってるんで、自ら異動希望出す職員、同じ学校にMAX何年間って決まっているから転出の場合はどちらかでは。 新任教師をどこの学校に配属にするかは学校単独で決められないと思うのですが。 たまたまそういうクラスに新任の先生が配属になったかもしれないし、学校側がそうしたのなどはその学内関係者しかわからない事由と思います。 それより気になるのは、どうも親御さん方の交流が少なそうな事。PTAの機能とか働いてるのかな? 保護者会などで提案するとか、学校側に求めるだけでなく、親自身も動く必要があるのでは?とも思います。自ら積極的に学校活動をする事で大分学校の中身もわかりますよ。 そういったボス格のお子さんや子分みたいな子供を育ててる親からまず変えていかないと。ましてや新米の先生なら尚の事かと。全て学校ばかりに任せず親力プラス教師力だと思います。 人間関係が心配と思うでしょうけど子供を守るのも親。クラスで同じ様に悩んでいる親御さんも必ずいると思うのですが・・・

問題は教師ではないでしょう?

041
先生が大変
問題なのは「子供」の方で、そんなに問題クラスだと わかっていて、なぜ親たちは何もしないのですか? もともと学校のせいではありません。 諸悪の根源とも言うべき荒れる原因を作っている「ボス」がいるとわかっているじゃないですか。 もちろんベテランの先生なら、いろいろな問題のある子を 相手にしているから、何とかしてくれると思うのも頷けますが。 しかし、全国の問題児や荒れたクラスを担任したベテランでも手におえず、疲れ果て精神的な病で泣く泣く教師を辞めた方もいらっしゃいます。 私が住んでいる地域、隣近所を見ても 明らかな迷惑行為を平気で行う親子の多いこと。 子供をどうにかする前に、親への教育も同時に必要だと 思うような事態の中で、その親が育てた子供たちを 預かっている先生のご苦労は、大変なものです。 ご自分たちの子供が、他所様に迷惑をかけているということを、親はもっと自覚しないといけないと思います。 学校や先生に文句だけ言って、あとは知らん振りしないで 欲しいです。

長期授業参観して下さい

041
さざんか
他の方と同じく長期授業参観をまず始められるのが一番です。 まず緊急保護者会を開くよう役員が音頭とり、学校側と話し合い、大変ですが毎日授業参観です。 もちろん母親だけではありません、時間さいて父親にも協力してもらいます。 保護者が交代で毎日行くと絶対変ります。 わが子の学校もそうでした。 先生だけでは無理です。 ボスの子の家庭環境が影響していると思いますが、それをぐちっても何も解決しません。 子供は親を選べません。 とにかく早急にクラス委員を中心に学校と話し合いましょう。文句言い合うだけでは何も解決しません。 保護者と先生が協力していくのがベストです。 新任の先生ならなおのことです。 私もそのときの事がいい勉強になりましたよ、親子で。 保護者が学校に行く事でクラスは変ります。 仕事されてる方も多くて大変でしょうが、協力してがんばって下さい。

家庭と学校と地域の連携ですかね1

041
小学校既卒親
一年間、荒れたクラスでお子さんの心配をよく我慢されたと同情します。 新米(とうのは語弊もあるので)新任の先生はおそらくその様なクラス状況とは知らずに、理想と現状に泣き出してしまった可能性も考えられます。子育て経験のない先生より、子育て経験では保護者は先輩なのですから、学校側、新任の先生ばかりに押し付けず、保護者同士のディスカッションが不可欠と思いますが。 何故なら要因は、ボス格のお子さんと子分格のお子さん=そういった人格にする親や家庭が一番の要因ですから。子育ての人格形成=家庭・親が基本と思います。確かに昨今新聞面で騒がれる問題のある教師もいます。ただ反面学校に人格形成まで要求する親御さんがいるのも悲しいかな正直な現実です。 拝見する限り、どうもスレ主さん保護者同士の関係の稀有、PTA機能が働いていない様な感じをとても受けます。

家庭と学校と地域の連携ですかね2

041
小学校既卒親
問題のある児童の親が保護者会に出ないなら、スレ主さんだけでなく、同じ様に感じている親御さんなり、出席はする親御さんも必ずいるはずです。 問題が起こった時は保護者会で親同士のディスカッションはとても重要で大切ですよ。 泣き出した先生へ前年一年間の現状を伝え、親同士の揉め事が嫌なら、せめて先生から保護者会で議題を投げかけて貰ってはいかがですか? 私は保護者会で我が子以外でもクラスに問題がおき被害にあってるお子さんをも考え発言できる性格ですが、人それぞれ性格が違います。その辺りは新任の先生でもお願いしてもいいのではないでしょうか?子供を守るのは最後は親です。

家庭と学校地域の連携ですかね3

041
小学校既卒親
理事(呼び名はそれぞれですが)含め郊外、有価物等3度程役員の経験があります。殆どといっていい位仕事を持たれてる方が多いですが、皆同じ条件です。役員決めは毎回お通夜状態でしたね。 今は役員会も土曜日にするとか、郊外パトロールならパートさんでもできますし、一度でも学校に参加する事で、学校内が見えますし、学ぶ事も多いです。正直有給取った事もありますが、逃げは楽です。 6年間逃げ続ける方もいますしズルイと思うのもまだ人間の性です。でも家庭と学校と地域のこ三要素が廻ってこそでは?と思います。地域に参加する事で他学年の保護者ともネットワーク築けますし、情報も得られます。最近多い犯罪の目を光らせてもらえる安心もお互い様です。

家庭と学校と地域の連携ですかね3

041
小学校既卒親
第一段階は親がまず担任へ働きかけ、一緒に解決の道を探る事。次に保護者会で提案し同様に子供が影響を受けている保護者との連携を作り、役員の力を借りてでもそのボス格なお子さんと子分的な親を引っ張りだす事です。 別に平日の保護者会でなくても、どこかの集会所借りてでもいいじゃないですか?子は親の鏡ですが、そこは大人。喧嘩腰でなく同じクラスの親として意見して良いと思います。その上で連携して新任の先生と今後の経過を見る。

家庭と学校と地域の連携ですかね4

041
小学校既卒親
そもそも人格形成の教育の根本の原因は親。他の親が頑張って先生力をしばらく様子見る。 結果先生の力量不足で解決しないなら、学年主任なり教頭なり次の段階へ相談する。余程新任の先生に問題有りならば、教育委員会は最後と思いますが?思うところの親が傍観者で何もせず、学校側に人格形成に興味ない親の責任を問うても飛びすぎか、自分が我が子を守る親として教育委員会お任せな親ってどうかとも。 先生の立場からしたら、教育委員会から指摘があれば逆に問題児の強い親にさえ、言えなくなるケースを多々見てますね。子供を潰すのも親。助けるのも親。学校ばかりに押し付ける方が親としての自覚がどうかと色々見てきました。

家庭と学校と地域の連携ですかね5

041
小学校既卒業親
塾へというスレもありますが、それはそれで勉学的で別観点ではと思います。スレ主さんは小学生の生活の場として疑問を思うと思っている様ですので。良くも悪くも子供の生活的な基本は小学校です。 色々と大変かと思いますが経験上、家庭・学校・地域の三つ。経験上基盤を作りあげる事で小学校の悩みはありませんでした。自身の子供の悩みがあれば、第三者が入る前に親と担任で話合って、解決しないなら第三者の役員としていくらでも力になりました。 流石に親子を飛び越え第三者が口出しもどうかと思いますから。お子さんを守る為には母は強し。どうぞ頑張って下さいね。文字数関係で長々たる長文ですみませんでした。本当に応援しています。

ありがとうございます! トピ主です

041
苑香
たくさんのご意見や経験談,本当にありがとうございました!長期授業参観をされたり,保護者会を持たれた保護者の方々の体験談には頭の下がる思いです. 皆さんのおっしゃる通り,クラスが荒れていたのは3年時から承知していました.内情を確かめようと先生に連絡をとってみたことは一度ありますが,保護者側が騒ぎすぎであるかのような対応で,不安や疑問に時間をかけて答えてくださる姿勢はありませんでした.ですがその時点でもう少しできることがあったはずですね. また,保護者同士のつながりもかなり薄いので,その点も反省しています. 確かにベテランの先生で改善しなかったクラスの問題です,もしかしたら若いパワーで子供達を導いてくださる可能性も多々ありますね. 保護者や学校と連絡を取り合い,先生を支援し,できることから行動を起こしていきたいと思います. それから子供の家庭学習にも力を入れようと思います. 本当に様々なアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧