本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代以降で友達・人脈を増やす事できますか?

30代以降で友達・人脈を増やす事できますか?

レス3
(トピ主 0
😢
友子
ひと
30代独身女性です。 数年前より、年々友達と疎遠になり、最近は一人で過ごす事が多くなっています。 学生時代の友達は、結婚して専業主婦子育て中or正社員としてバリバリ働いていて忙しい人が多く、 また私自身も仕事が忙しくなかなか習い事などに通う時間もなく、 会社の同僚とは休みの日も一緒にという関係ではなく、彼氏もいないため、 最近は誰も私のことを必要としてくれないと落ち込む事も多い毎日です。 周りの人たちがクリスマス・忘年会・学生時代の友人と遊ぶという話を聞くとつい落ち込んでしまいます。。 これからでも、友達を増やす事は可能なのでしょうか。 学生時代の友達があまりいなくても、30代以降で友人が増えた人はいらっしゃいますか? ぜひアドバイスいただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

作れます!

🎶
coto
友子さん、大丈夫ですよ。 私は地方からの上京組で、大学の頃の友人は1人もいなく、結婚後、夫と一緒に友人関係を築いてきましたが、離婚後すべての友人がいなくなりました。 もちろん、地元に帰れば小中高の友人はいるけど、近くにいなくて寂しいという状況でした。 1人でなじみの店(バー)に行くようになり、そこの常連さんと仲良くなり、今ではお花見、ゴルフ、クリスマス、誕生日と男女年齢問わず過ごせる友人が増えました。 その中でも、色々相談に乗ってくれる心許せる女性友達もできました。 自分の世界とは違う人と仲良くなると楽しいですよ!

友達増えますよ。

041
ポンポン
私も、学生時代の友達が軒並み育児に入り、なかなか一緒に遊ぶことが難しくなってきたので、新しい友達を少しずつ増やしています。 友達って何、とか難しいこと考えず、一緒に飲んだり遊びに行ったりする人、という意味で。 トピ主さんの場合は、「思い込み」を捨てれば、友達増えると思いますよー。 ・正社員でバリバリ働いている人→私と遊ぶ暇なんて無いはず。 ・会社の同僚→休日も一緒に、という感じではない。 ・仕事が忙しい→習い事はできない。 というような思い込みを捨てたら友達できるのでは? 私も既婚で正社員でバリバリ働いている友人が何人かいますが、年に数回、時間を調整しあって食事したり時には旅行も。 会社の同僚とはそれまで休日に会ったことは無かったけど、同僚の引越をきっかけに、ホームパーティーしてみる?なんて言って集まってみたら意外と超盛り上がったり。 私も仕事は忙しく、平日は時間が取れませんが、月2回ぐらいお休みの日に自由に参加できる習い事をしています。 なにごとも「できない理由」を探すのではなく「どうしたらできるか」って考え方をするようにしています。

言い訳にしか聞こえない

041
もり
ゴメンナサイ。キツイ言い方かもしれませんが・・・。 私も仕事が忙しくて死にそうな時がありましたが、本当に忙しい時って寂しさなんて感じてる暇が無かったです。それこそ時間があったら一人にさせて!寝させて欲しいと思いました。 仕事もひと段落して、気付いた時には周りは皆、疎遠になってました。 だから今のトピ主さんの気持ちもわかります。 でも時間と余裕が出来たのが嬉しくて、自分から同僚を誘ったり、一人で出歩いたりしてました。 同僚とはそんな関係じゃない、とか距離を置いてるのは主さんの方ではないですか?同僚とはそんな関係じゃなくても、同僚の知人から輪が広がっていったりしますよ。 >誰からも必要とされてない とか受身的なことを言ってないで、自分から動きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧