本文へ
  • ホーム
  • メガネがズレる、メガネがキツい

メガネがズレる、メガネがキツい

レス4
(トピ主 1
041
カラー
先日新しいメガネを購入しましたが、 そのメガネをしばらくかけていると頭が痛くなります。 以前のメガネよりも度を強くしたので、 そのせいもあるかもしれません。 でも、こめかみの辺りにメガネのツルが当たっているので そちらが原因なのではないかと思っています。 フィッティングの時には、キツいと感じませんでした。 また、セルフレームで鼻パッドがついていないからか よくメガネがズレます。 とても気に入って購入したフレームなので、 何とか使いたいのですが、 幅が合っていないフレームでは、 どうしようもないでしょうか?

ランキング

レス

外れだったかも…

041
メガネっ子
フィッティングくらいじゃメガネが合うかどうかは分かりませんからね… わたしは鼻が低いので、パッドの有無にかかわらずズレますが、 選んでるときにはいつも「これは大丈夫!」と思うんです。 わたしもかけてると頭痛がしてくるメガネがあります。 こめかみが圧迫される感じです。 セルフレームだと広げることもできないから、残念ですが諦めるしかないんじゃないですかね。

広げてもらえば?

🐶
ぼん
お店に持って行って、 ツルを広げてもらえばいいんじゃないですか? 実際に使ってみて合わないと感じるのは普通ですよ 何度でも持って行って修正してもらえばいいと思います 私も以前、幅が狭いキツイ眼鏡を買いましたが、 お店の人が上手に広げてくれましたよ パッドも付けれるはずです

幅が狭すぎるのでは?

😀
tomoe
元眼鏡屋です。 幅が狭すぎると、こめかみに当たって痛い上、メガネが前方に押し出されて、ずりおちやすくなります。 プラスチックフレームの場合、フィッティングに限界はありますが、修正の余地はあると思います。 幅を全体に少し広げてもらって、ツルの部分にややカーブを付ける。(顔の丸みに沿うようにする。) それから、耳の後ろの当たりをチェックしてもらってください。 それでもダメなら、多少見栄えは悪くなりますが、鼻パッドの部分を樹脂で盛って高さを出したり、メタルフレームに付いているような、足つきのパッドを付けてもらえる場合もあります。(これはお店に寄りますが、有料のだったり、やってくれない場合もあります。) 何度かフィッティングしてもらって、どうしても改善しないようであれば、お店側の販売ミス(お客様に合わないものを販売してしまった)になると思いますので、ちょっと強気でクレーム言ってみれば、保証で返品、交換に応じてくれるかも知れません。

ありがとうございました

041
カラー トピ主
トピ主です。 ご回答ありがとうございました。 早速フィッティングして来ました。 その眼鏡屋さんは、フィッティングに来る方が多いように見えました。 何回か直してもらったところ、 痛みが軽減しました。 でも、まだズレるので、もう一度フィッティングして来たいと思います。 ズレないメガネにするには、なかなか難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧