本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 別居婚の場合、結婚した事を職場で隠し続けるのは可能?

別居婚の場合、結婚した事を職場で隠し続けるのは可能?

レス20
(トピ主 0
041
コマ
仕事
皆様に、教えていただきたい事があります。 夫婦別姓、別居婚の状態で、結婚した場合、結婚した事自体を職場で隠し続ける事は可能でしょうか? 私は結婚後も正社員として働き続けるつもりであり、私の住民票は私が一人で住んでいるマンションにあり、移すつもりもなく、世帯主も私です。 そのあたりの事は大変疎いもので、愚問承知のうえですが、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

健康保険

🙂
のんびり
厚生年金や会社の健保組合に加入していないなら隠せるのではないでしょうか…

事実婚ってこと?

🐱
にゃん
>夫婦別姓、別居婚の状態で、結婚した場合... 日本では、未だ夫婦別姓の結婚が認められていないので「事実婚」ってことですよね?それならば、言わなくてもいいんじゃないですか? 但し念のため「就業規則」の結婚の届けの項目を読み直した方がいいでしょうね。 また何かの時に「事実婚」を他人に認めてもらう必要がありますが、その時はどうしますか?どこかに何らかの形で「内縁の妻(夫)」と明記させておく方がいいと思いますよ。トピ主が住民票も移さなならば、相手の方がそちらに住民票を移すこと等お考えですか? どこかで二人の内縁関係を示すものがなければ、第三者からは「結婚している」とは思われませんよ。

ん?

🐤
白菜
夫婦別姓 別居って 戸籍は? 婚姻届未提出の事実婚なら、 まわりからみたらただの恋人ですよ…。

正確には独身では?

041
Blue
婚姻届提出しての別居婚ならともかく 事実婚なら婚姻届提出していないんですよね? それなら同棲と変わらないので、 報告はしなくていいのではないでしょうか?

隠す目的は何??

アキ子
結婚してるとか子どもがいるとか、言わなくても何となく知れていくことですよね。 隠す場合、旦那さんのことを聞かれ、いませんと言ったら嘘をつくことになります。ノーコメントって答え続けても角は立ちます。 隠すことより、発覚した場合のほうが、まずくないですか? 事情があるなら、上司にだけでも…。 自宅が家事とか、身内が危篤とか、交通事故に遭ったとかで、緊急時の連絡先をどうするかとか、駆けつけた旦那さんと同僚が居合わせることはよくあるのですが、どうしますか。 社会人歴及び婚姻歴が10年以上の私からすると、数ヶ月限定ならともかく、危険な選択にしか思えませんが。

可能でしょうけど、ばれたときにどうかな

041
あるかい
 可能でしょう。で、ばれたときに届出を怠っていたということで社内的にどうかということだけですよ。  届出違反なんかたいしたことないという感じなら、ばれるまでそのままで良いんじゃないでしょうか。  私は10年ほどでばれましたが、怒られることはなかったですけど。ただ、事実を届けるように言われただけです。

現時点で「夫婦別姓」ということは

😀
あや
婚姻届提出していないとということ(事実婚)ということですよね? 婚姻届提出していないのであれば、法的には「結婚」ではありませんから 会社は勿論、他人に言う必要は全くないですよ。 但し、婚姻届提出したら、どんなに通称使用を希望して通ったとしても 保険証等の名前は結婚後の姓にしなければいけませんし、 年金等も新姓にしなければいけませんので、絶対に会社に伝える必要があります。 結婚後の姓としてトピ主さんの旧姓を選択した場合は・・・・・ どうでしょう? 会社の規定に「結婚したら必ず会社に連絡すること」というような決まりがなければとりあえずは大丈夫なんじゃないでしょうか。 もしそういった規定があるにも関わらず、連絡していなかった場合には 何かに拍子に結婚したことがばれた場合、解雇事由になりますが、 そのリスクを背負ってでも伝えたくないということであれば、 そのようにすればいいかと思います。

は?婚姻届けは?

😨
たま
夫婦別姓はまだ法律上は認められていないのは当然ご存知ですよね? 今の制度では婚姻届けを出さなければ「結婚」できませんし、婚姻届けを出すと言うことは必ずどちらかの姓に統一しなければならないのですよ。 ですから今のまま別姓でいきたいなら法律ができるまで「結婚」は諦め恋人でいるか、「結婚」して通称(あだ名)として旧姓を名乗るかのどちらかの選択しかないのです、ですから結婚するなら、当然戸籍、住民票等の名前が変わります。 と言うことは、厚生年金、所得税、介護保険料など正社員であれば、当然会社が手続きをしている事務作業上の名前も変更しなければいけません。 取引先や仲間内には旧姓で通せても総務には必ず報告しなければいけない、と言うことです。 別居か同居かなんてこの際はあまり関係ありません。結婚もしたいけど会社には内緒は成り立ちませんよ。だいたい別姓で別居なら恋人と何が違うの? 法律は嫌いだけど保証は欲しいって事かな、勝手だね。 いつか法律が通るまで待ちなさい。 それさえ嫌ならただの駄々っ子じゃないの?

日本国民ならばれませんよ

041
J
コマさんが日本国民なら夫婦別姓で結婚は会社にばれる事は無いですよ。 なぜなら日本には夫婦別姓で結婚は出来ないからです。 婚姻届出すなら必ずどちらかの姓を選ばなければなりません。 昨今流行って来ている事実婚で夫婦別姓を選ぶ方が多いですが 事実婚は婚姻届は出していません。 法律的には他人になります。 事実婚で婚姻状態にするには同居しているや二人の収入で生活しているや 社会的(世間やご近所)に夫婦として認められているなどがあります。 トピ主さんは一番事実婚を認めさせるのに役立ちそうな会社に秘密にしたいようですし 別居でもあるし、事実婚であると周りの方が認識するかどうか不明ですね。

ご主人は日本人?

041
K
ご主人は日本人ではないのかによって話が違ってくると思われますが。

あなたの名字で結婚すれば可能かも

🐤
キイロイトリ
最初に一つ申し上げますが、今の日本で法律婚をすると、夫婦は必ずどちらかの名字を名乗らなければなりません。法律が改正されない限り夫婦別姓は不可能です。 ただあなたの名字を選択して結婚すれば、結婚することによって変わるのはあなたの本籍地と筆頭者だけなので、ご結婚相手を扶養しないなら、おそらく会社にばれないのでは?と思います。 名字が変わると会社が払っている税金や年金などの名義が変わることからばれそうです。 ちなみに別居、同居については、もし仮に同居しても別世帯にしているなら、ただ単に同じ住所に住民登録している人がいるというだけのことになります。 会社にはあなたの住所に他の誰かが住民登録しているかどうか調べる正当な理由は通常ないと思いますので、同居でも別居でもそこからばれるということはおそらくないと予想されます。 したがって名字さえ変わらなければばれないのでは?と思うのですが、確証はありません。

心配無用

🐷
ようこ
法律婚でなければ、ばれないですよ。 同居していて(未届妻)と記載した住民票を提出すれば事実婚なのはばれますが。 夫婦別姓、別居…それは…事実婚としても認められるか…怪しいのでは? 世間からは、ただの恋人同士です。 結婚式まであげて周囲に認めさせれば、事実婚になるかもですが…

事実婚・・・?

🐤
くるくる
今って夫婦別性はできるんですか? すみません不勉強で。 だったら私も夫婦別性希望したいな。 でも、夫婦別性がまだ法整備ができていなければ事実婚になるのでしょうか もちろんその場合は職場に公表しないのは可能かと思います。

婚姻届を出して

041
onion
姓が変わった、住所が変わった 世帯主が変わった、扶養する、される事になった その申請のために会社に結婚した事を (婚姻届を出した事を)言う 或いは、結婚祝い金や、毎月の家族手当が付いたり 住宅手当が付いたり そういった申請のために、会社に結婚した事を言う 周りや友人などが認めていても 事実婚や別居婚、夫婦別姓婚が 婚姻届を出した夫婦と同じで 祝い金や家族手当などが、出る出ないといった事は 会社や組合によると思います。 そうでなければ、事実婚や夫婦別姓や 別居婚で入籍をしてないなら 会社に結婚したと言う必要もないと思うし 逆に言っても構わないと思うし 事実婚、別姓婚、別居婚と会社に話しても どちらでもいいと思います。 何か理由があって 事実婚や別姓婚、別居婚を隠しておくのも それでも構わないと思います。

もしもの時,困るんじゃないでしょうか?

041
納豆ママ
私の以前の勤め先に事実婚の夫婦いましたが,その方は 「もし相手に何かあったとき,駆けつけたいから,きちんと言ってある。」 と言っていました。 言うか,言わないかは,トピ主さんの決めることですが,事故にあったときとか,事前に言っていなければ,まわりがどう思うか,ちょっと心配になりませんか?

話がみえない

🐶
mari
書いて有る通りだとすると、心配しなくても会社に何か言わなければならない状況では無いですよ? あなたは結婚したと思っているみたいですけど、彼にしたら何の責任も無い彼女のままですけど それで納得してます? 会社にもないしょと云う事は、身内以外(ご両親は知っている ←を前提)二人の関係を知らない事になりますけど、緊急の時に困りませんか?  余計なお世話だったらごめんなさい。 ちょっと長く生きてると心配になっちゃって。 

道義的にどうかというと疑問ですが・・・

041
ももんが
法律婚をしても、自分の姓のまま(=ご主人がトピ主さんの姓になる、あるいは珍しいケースですが、同じ苗字の者同士の結婚など)であれば、 会社に届出しなくても特に問題が生じることはないと思います 会社で通称(旧姓)使えるところも増えてますが、お給料とか役所への届出関係は「本名」を使わないといけないので、婚姻届提出して名前が変わったのであれば、手続きをしないといずれ問題となると思います 実際に私の知り合いにも(男性ですが)、結婚して、子供までいたのに会社に数年間内緒にしてた人がいました。当然、扶養手当とか健康保険等の対象には(奥さんと子供は)なっていませんでしたが。 ・・・ただし、これが明らかになった時に、隠されていた側は驚いたしかなり傷ついた、ことは付記しておきます まあ個人的なことだ、と言われればそれまでなのですが。

してました

041
たろ
結婚式を挙げ(上司も招待)、新居に私が引っ越しをし、 夫は別の場所に赴任中で別居状態。 「婚姻届」も、会社への「身上変更届」も出さずに3年ほど『事実婚』状態でした。 身上変更届を出していれば(もちろん、婚姻届けが先ですが) 会社から「単身赴任帰宅旅費」が支給されましたが… 困った事 1)夫の祖母が亡くなり「忌引」願を出したかったが、書類上単なる他人なので有給消化 2)夫が鬱で出社拒否…2週間後、事情を知っている夫の後輩から私に連絡があるまで、知りませんでした。後日、夫は復帰しましたが、その治療期間中に夫の上司と面談「奥さんがいるとは知らなかった」そりゃそうですよね。「スミマセン、諸事情があり、まだ届を出していないもので…」 その後、夫の帰任時に婚姻届は出しました。 うちの会社は「名刺を旧姓で」は許されていますが、書類は電子押印なので客先に提出資料(議事録など)は本名での電子押印となり、結局混乱を招きます。

事実婚でもないような

041
あらら
トピ主さんの希望される状況がよくわかりません。 まず、現在の日本では、法律上の婚姻関係を夫婦別姓で結ぶことはできません。 事実婚となります。 事実婚とは、内縁関係としての法的保護を受けることのできる条件を充たした、事実上の婚姻関係を指します。 第一に、同居。 第二に、結婚事実の周知徹底(披露)。 第三に、住民票レベルでの届出(妻未届/夫未届と記載)。 このような手続きを踏むことによって、社会保険等においては配偶者に準じた扱いを受けますし、会社によっては家族手当を出してくれます。 各種企業による家族サービスを受けることもできます。ただし、離婚時の慰謝料等は、法律婚に比べると格段に低くなるようです。 ところで、トピ主さまは何を目指していらっしゃるのでしょうか。 同棲とは、上記した事実婚の条件のなかで、第一だけを充たしたものということになります。 しかし、トピ主さんは同居はしないと仰る。 そうなると、それは遠距離恋愛になりませんか? 週末に通ってくる秘密の恋人の存在を許容するか否かは、社風によるのでは? 結婚というからには、すくなくとも周囲への結婚事実の披露が必要ではありませんか?

もう一度考えてみました

041
あらら
トピ主さんの本文を再三読んで、ない頭を振りしぼって考えてみました。 トピ主さんのお相手が外国人の場合 その婚姻関係が、日本国で法的に結婚として認められるためには、 戸籍に書き込む必要があります。 つまり、戸籍の筆頭者をトピ主さんとして、トピ主さん一人の戸籍を編製して、その身分事項の欄に婚姻の事実を書き込みます。 さて、住民票の方は、 同居の事実がなければ、記載する必要はありません。 会社で、戸籍の提出を求められない限り(おそらく継続した雇用関係にある場合には求められることはないでしょう)、住民票を提出しても、婚姻の事実は知られません。 だけど、なんだか良くないお話のように感じるのは私だけでしょうか。 もう1カ月半まえのご相談で手遅れかもしれませんが、身分法関係は慎重にした方が良いですよ。 結婚の事実を隠さなければならない結婚て、おかしいでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧