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    料理の包丁、何がいいのか。

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    疑問
    話題

    家庭での料理に必要な包丁を知りたいです。
    スーパーに、包丁を見に行きましたが、色々あり何を買えばいいか分からず、買えませんでした。
    一本だけ買いたかったのですが、肉や魚などにより包丁を変える?みたいな解説が、包丁売り場にあり、予算の都合で買えませんでした。
    料理初心者の私に、何の包丁が必要か、色々教えて下さい。

    主婦の方や料理をよくやる方、よろしくお願いします。

    トピ内ID:5419803930

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    とりあえず3本欲しいな

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    chacha
    肉・魚を切る片刃の牛刀、野菜用の両刃の菜切、果物の皮をむいたりちょっとしたことにペティナイフ。

    スーパーじゃなく専門店での購入をお勧めしますけど。いいもの持ったら料理が上手になります。

    トピ内ID:5635700631

    ...本文を表示

    一本でOKです。

    しおりをつける
    🙂
    独身男
    一般家庭であれば万能包丁で良いと思います。
    もし魚を捌くのであれば出刃包丁もあったら良いですね。
    砥石もお忘れなく。

    トピ内ID:3928640984

    ...本文を表示

    馬込の…

    しおりをつける
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    はなちゃん
    東京・馬込にある、『定康』さんの包丁使っています。
    牛刀をまず買うといいと聞き、電話して送って貰いました。

    ネット検索すると出てきますよ。

    そのへんのステンレスの包丁より、すごくよく切れるし使い勝手いいです。

    トピ内ID:4713217838

    ...本文を表示

    使いやすいです

    しおりをつける
    🐶
    たま
    ずっと欲しかったグローバル包丁をやっと手に入れました
    今まで使っていた包丁は何だったの?
    というくらいよく切れます

    結婚祝いに同じものを贈りました
    三徳G-46が使いやすいと思います

    トピ内ID:9696588331

    ...本文を表示

    三徳包丁

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    サンタクウロス
    万能包丁とも呼ばれ、一本で肉・魚・野菜に使えます。

    ステンレス製の物を選べば錆の心配もなく、セラミックのシャープナーで簡単には研げるので初心者さんにも使いやすいと思います。

    トピ内ID:2572199321

    ...本文を表示

    川越のまちかん

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    結子
    包丁は埼玉県川越市の「まちかん」さんの包丁が素晴らしいです。

    トピ内ID:8740841417

    ...本文を表示

    1本だけなら

    しおりをつける
    🐶
    しば
    先が四角くなっているものではなく、三角になっているものが良いと思います。それで何でも切れますよ。

    トピ内ID:7504596868

    ...本文を表示

    国産:万能包丁

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    おじゃ
    男ですが毎日食事を作っています。

    包丁を選ぶのであれば、タイトルの通りの包丁が良いですよ。

    あと、包丁の切れ味を長持ちさせるのなら、木製のまな板も買ってね。
    プラのまな板では固すぎて、切れ味がすぐに悪くなってしまうよ。

    切れ味が悪くなったら砥石を買ってください。
    砥石は取り敢えず「中砥」と呼ばれる赤いレンガのような色をしている物が一つあれば間に合いますよ。

    間違っても棒状の物や便利そうな砥石はオモチャ同然なので買わない方が賢明だよ。

    トピ内ID:9928986019

    ...本文を表示

    なーんだ。

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    3児のママ
    どんな包丁が?と思ったら、最初の包丁ね。

    安いのがいいのでしょうか。
    個人的には1本ならちゃんとしたものを、と思います。
    安いその辺の包丁って切れないですから。
    切れない包丁なんてあっても無駄!

    基本の包丁は・・・
    菜切り包丁、三徳包丁、万能包丁といわれるもの。
    家庭料理ならこれでOK。長さは好みで。
    私はこのほかに牛刀や出刃があるといいとは思いますが、それは何を作るかによるので。一般的にはこれで充分。

    普通に売ってるのは両刃の洋包丁と言われるもの。これは好き嫌いです。
    ヘンケルスあたりがいいのでは?ステンレスでケアが簡単。
    鋼は錆びます。切れ味は最高ですが。

    トピ内ID:4430702385

    ...本文を表示

    三徳包丁

    しおりをつける
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    うるる
    一本だけなら三徳包丁。
    次に買うなら、細かい作業ができるペティナイフ。
    魚をさばきたいなら出刃。
    刺身を切りたいなら柳刃。
    肉切包丁はあってもなくても。
    包丁ではないけど、クッキングバサミはあると便利。

    トピ内ID:6100456009

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