本文へ

別室登校からの高校受験

レス3
(トピ主 0
041
りか
話題
私立中学3年の娘がおります。 いじめにより今年に入ってから毎日別室登校をしていますが、本人は、頑張って高校は外へ出ることを考えています。 現在の学校は、私学ですが、高校での外部受験は自由となっています。 学習面では塾に通い頑張っているため、偏差値的には難関校を目指すクラスにいます。 ただ、頑張っても調査書で足を引っ張られる可能性が高いため、いまひとつ集中できずに不安が募ります。 同じような経験をされた方のお話等、伺えればと思います。 どうぞよろしくお願いいたします

ランキング

レス

高校によっては関係ないところも。

041
都立高校卒
 お住まいの都道府県、地域によって、多少の傾向と言うものがあると思いますが、調査書をどう扱うかは高校の裁量に任されるので、その高校が内申・調査書を重視するところかどうか、前評判(?)などを塾の受験情報で調べ、寛容な雰囲気のところを受験なさればよいのではと思います。  入学後、別室登校だったことで嫌な思いをすることがないような雰囲気の高校と、受験時に調査書のうわつらだけで落とさない所とは、ある程度相関していると思います。  私は、東京の公立高を卒業しましたが、入試の時点では都外に住んでいたので、調査書は都内の中学の人とは基準が異なるから不公平だねと、当日点だけで決められることになりました。  わりと自由度の高い(でも難易度も低くない)ところでした。  個々に探せば、よい高校がみつかると思います。めぐり合えるといいですね。

元保健室投稿者です。体験談

041
レイモフ
7年ほど前になりますが、公立中学の保健室登校をしておりました。自身+周囲の体験談ですが、みんな普通に高校へ進学していました。 私自身は、保健室登校すらあまりしていなかった(3年間のうち4/5は休んでいたと思います…)のですが、普通の公立高校の普通科に合格しました。家庭教師がいたので、成績は上の下くらいだったと思います。また、教師との関係が比較的うまくいっていたので、内申書に良いことを書いてもらっていたのかもしれません。 友人は、保健室登校をしており欠席日数はほとんどない状態で私立高校普通科に進学。 別な友人は、公立定時制高校へ。また別な友人は、公立単位制高校に進みました。 別室登校をきちんとしていれば、あまり問題にならないと思いますよ。 今できることは、勉強を頑張ることと、可能なら担任教師とのコミュニュケーションを取ることだと思います。 絶対に道は開けますので、あきらめないでくださいね。心から応援しております!

都立高校卒さま レイモフさま

041
りか
貴重な体験談をどうもありがとうございます。 我が家も東京都在住ですが、数年前から、 都立高校に関しては、自己申告書により出席状況について申し立てが出来るようになったということを、 教育委員会から伺いました。 また、自己申告書は、当日の学力検査の結果が良いほど効力を発揮するとのことでした。 毎日を不安でいっぱいの中で過しておりましたが、 都立高校卒さま、レイモフさまの実際の経験を伺い 心配をすることよりも、前向きにできることをきちんと積み重ねることが大切だということを、娘にも伝えたいと思います。親と致しましても、安心して受験にチャレンジできるようサポートしていきたいと思います。 もやもやと悩んでばかりの日々でしたが、娘が諦めずに頑張ってくれる事を願うばかりです。 心強いお話を聞かせていただいて、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧