本文へ

海外在住の友人がガイドしてくれる場合

レス54
(トピ主 0
041
求職中
ひと
今度、海外に住む友達のところへ遊びに行きます。 期間は3~4日、宿泊はホテルです。 彼女は時間が許す限り付き合ってくれるようで感謝しています。 もちろんお土産は用意していきますが、現地でかかるお金もありますしどうしたらいいかと思っています。 おそらく彼女は何度も行っている所もあるでしょうし入場料とか交通費は私が負担、食事は割り勘もしくは私が多めに出そうと考えています。 私はあまり気が利くほうではないので何かこうしたらいいよ!とかご意見があればお願いします。

ランキング

レス

リクエストを聞いてみては?

041
ぐうたら妻
来てくれるだけで嬉しいものですよ。 私も海外在住で、つい最近も友達が遊びに来てくれたので、あちこち観光やショッピングなど案内しました。入場料を払うようなところはほとんどないので、もっぱらドライブですけども・・・。それでも、久しぶりに会うし、こっちも楽しませてあげようとあちこち連れまわして、けっこう楽しいものですけどね。 トビ主さんのお友達がどちらに住んでいらっしゃるのかわかりませんが、お友達に何か持ってきてほしいものをいくつかリクエストしてもらってはどうですか?私もあれこれといろんな物を持ってきてもらいました。デパ地下のお菓子やらドレッシング類やら・・・。 あまりいいアドバイスになってませんが、トビ主さんのようなお気遣いはとても嬉しいものです。あと、「楽しかった~」の一言。これは案内する方としては何よりも嬉しいですよ!

友達に直接聞くのが一番

041
たま
タイトルにも書いたとおり、友達に聞くのが一番じゃないかな。質問を読んだだけでは、トピ主さんとその友達がどれくらい仲がいいのか分らないし。その人間関係によって、どこまで甘えていいのかも変わってくるから。 海外にいる友人や友人宅をガイドやホテル代わりに使っている人たちが多い中で、トピ主さんはもう十分友達のことを気遣えているんじゃないかなと思います。 あえて言うなら、海外に行くときにお土産を持っていくんだったら、何か日本から持ってきてほしいものがないか、聞いてみたらどうでしょう?場所によっては、日本のものはだいたい手に入るけど、それでも日本のようにはいかないはずです。 あとは、日本に帰国後に滞在の感想も含めて、お礼のカードかメールを出してはどうでしょう。

ビジネスか、好意か、それが難しい

041
うーん
元海外在住者です。 実は、日本から来る友人や知人に現地を案内し、案内料を稼ぐ人は、非常に多いです。(みんなしっかり稼いでます。) ですから、「できるだけお付き合いする」というのが、純粋にボランティア精神でやっているのか、案内料を目的でやっているのか、事前に見極めたほうがいいです。 トピ主さんのいう「手土産」や「少し多めに払う」は、ボランティアでやってくれた場合のお礼に相当します。 ですから、相手が案内料を期待してつきあってくれた場合、この程度のお礼では後々しこりを残すことになりかねません。(海外で現地在住の友人をアテにするのは、結局は高くつくことがあります。) まずは、「この程度のお礼しか出来ないから、無理しないでね」と、それとなくお伝えしましょう。それでも応じてくれるなら、相手の好意に甘んじましょう。

気持ち、プラス・・・

041
something blue
こんにちは。 以前海外駐在をしていて、「案内する」側だったものです。求職中さん、「気の利かないタイプなので」なんて書かれていますが、旅行前に、こういうことを気にして考えられるなんて、気の利かない人では出来ませんよ。私が迎える側の友達だったら、その気持ちに感謝したいです。 さて、確かに住んでる側からすると、日本から友達(や親)がやってくると案内する場所が限られてくる、ってのはありますね。でも逆に、住んでると「いつでもいいや」って思って行く機会がなく、友達が来ることで「行ってみようか」って思うようなスポットもあったりします。 ホテルに宿泊されるのなら、それほど気を遣われることはないと思います。たとえば滞在中1回ぐらい、観光地の入場料を「ここは私が払うよ」って言ってもいいと思うし、食事をごちそうするとか・・・金額の問題ではなく、「おかげで楽しく過ごせた、ありがとう」っていう求職中さんの気持ちが、お友達に伝わればいいんじゃないでしょうか? 楽しいご旅行を!

必要ないと思います。

041
紅霞
私も今海外に住んでいて、半年ほど前、友人が遊びに来てくれました。 私は、高い旅費を払って遊びに来てくれた友人たちにご馳走したいと申し出たのですが、古くからの友人ということもあり、「ワリカンにしよう」と言われてしまいました。 ですから、お二人の日本での関係通りでいいと思いますよ。 多分、観光地のチケット購入時やタクシー代などは慣れている彼女のほうが先に支払うでしょうから、その時に「後清算でいい?」って聞いてみては?彼女がOKしたら、その日の夕食時にでも、一括清算し、そのときに「付き合ってくれて感謝しているから少し多めに出させて欲しい」と言えばいいと思います。 海外に住んでいる者として、友人が遊びに来てくれることは、とてもうれしいことですよ。 いいご旅行になりますように!

私の場合ですと

041
現在海外在住ですので、友人が訪ねてくれる事がよくあります。 こういう友人には困った、という経験を書かせていただきますと、 ・行きたい所を何も決めてこない人 ・換算まで私に頼る人 ・こちらの友人、恩師を紹介の際、愛想も何も無い人 でした。 地名を覚えてとはいいませんが、おおよその下準備はしてきてくれた方が案内しやすいです。何食べたい?と聞いても「だって知らないし」ではなく、シーフードだとか、さっぱりしたもの、郷土料理などなんでもいいので一言もらえるとこちらも紹介しがいがあります。 あまり多くない日数ですので、到着後すぐにプランを決められたら良いと思います。お友達との楽しい時間をお過ごしになられますように。

その位の気配りがあれば良いのでは?

041
よろず相談所
>もちろんお土産は用意していきますが、現地でかかるお>金もありますしどうしたらいいかと思っています。 >おそらく彼女は何度も行っている所もあるでしょうし入>場料とか交通費は私が負担、食事は割り勘もしくは私が>多めに出そうと考えています。 トピ主様のように、このようなお考えでいらしたら、海外のお友達も十分だと思って下さるのではないでしょうか。 中には、宿泊場所も友人の家、何処かへ連れて行ってもらっても当然のように何も払わない等、海外在住の友人を無料で利用しようと考える、ちゃっかりした人もいますから。(そうなると、もう友達じゃないですよね。)

私が嬉しかった物

041
RYU
現地でのお金の払い方などは抜きにして やっぱり日本からわざわざお土産を持ってきてくれたら本当に嬉しいものです。 私は去年まで海外在住で日本から遊びに来た友達が 持ってきてくれて嬉しかった物は 福砂屋のカステラ ヨックモックのクッキー とらやのもなか など 日本でしか買えないちょっと高級なお菓子でした。 あとスーパーでも売ってたけど日本から持ってきてくれた辛子明太子はとても美味しくすごく嬉しかった。

それでよいと思いますよ~。

041
いちご
私もある観光地で生活していたために、何度となく家族や友達がやってきました。 トピ主さんとお友達の間柄にもよりますが、今お考えの通りでよいと思います。 お土産と観光地の入場料(これが馬鹿になりません)と、あと外食のときに少し大目に出す。それから最終日または、最初の日の夕食全額トピ主さんが出す。 いつも自炊で生活されている方なら、外食代って結構痛いです。お友達が来たなら、美味しいところへ行こう!って思いますしね~。 それから行きたいところなどは、事前にガイドブックなどで調べて行かれるとよいと思います。 「観光地は全部おまかせ~。」と言われるのが一番困りました。

気が効きますねー

041
海外住人
あなたのようなお友達って、素敵ですね。気が効いててそういうひとだったら、ぜひ遊びに来て欲しいと思ってしまいました。 トピ主さんが指摘されているように、もう何度も行ったところに、入場料払ったりして案内するのも、結構飽きてきます(正直)。でも初めての人が見たい!っていう気持ちもわかるので、なるべくそれには協力してあげたい・・・。 たとえば「○○は一人で行ってみるね」など、彼女が義務で全部付き合わなくてもいいよ、ぐらいにしてあげると、彼女も気が楽かもしれません。 お土産ですが、リクエストなど聞いていただけると、もっと嬉しいです。日本茶よりおつけものが嬉しかったりするので(生ものってなかなか送ってもらえないので)。

これだけ・・・・

041
さりー
トピ主さんのような方ばかりだと、私も喜んでガイドしたいですね。 >入場料とか交通費は私が負担、食事は割り勘もしくは私が多めに出そうと考えています。 是非そうして下さい。そして、自分で行きたい所、見たい所、食べたいもの等をはっきり伝えてください。<おまかせ>が一番困ります。 その国の言葉は単語だけでもできるだけ覚えていってください。そしてなるべく自分で一応トライして、それでも通じなければ、お友達にヘルプを頼んでください。 最後に、日本に帰国後かならずお礼のメールが手紙出してください。菓子折りなんか送る必要はありませんから、これだけは忘れないでね。

夕食をおごっておしまい

041
にゃぁ
 入場料や交通費についてですが、以前自分が海外の友人を案内したとき、交通費を出すよと言ってくれた人がいました。気持ちはうれしかったけど、毎回毎回言われてなんだか申し訳ない気分になったことがあります。  なので、自分が海外で友人の世話になるときは、細かいお金はいちいち友人の分まで払わず昼食や夕食をご馳走してまとめてお礼してます。  あと、友人が車で案内してくれた時のこと、空港で別れる間際に「ガス代+α」を手渡ししようとしたら 「訪ねてきてくれただけでうれしい。こっちくる交通費の方が高いでしょ。これは受け取れない」と断られたことがありました。ま、これは人それぞれなので。

置き土産

041
春一番
以前、日本から友人が遊びに来てくれました。 私はテキサスに住んでいますが、NASA等には行った事が無かったので、友達と一緒に出かけました。 諸経費は食事以外は全て私持ちでしたが、長距離ドライブでヘトヘトになり、御持て成しには程遠い観光案内係りだったと反省しています。 でも、その友人が帰国する時、「春一番が元気でよかった。安心したよ。日本で帰りを待ってるね」と言ってくました。 そして最後の別れ際、「キャップ(帽子)貸して!」と言われたので素直に脱いで渡すと、友人はお財布の中の$を全てキャップに入れて返して寄こしました。 「貰えない」と言う私に、 「日本じゃ$は使えないからさ、チップだから取っときな」 と言って帰って行きました。 チップで$300も・・・かい? 友達ってありがたいですよね。 トピ主さん いいご旅行を!!!

地元への興味

041
ひんべあー
お友達の家に泊まらないのでしたら気配りはトピ主さんのおっしゃっている程度で大丈夫だと思います。 後は、お友達の住んでいる国に興味を示してください。別に下調べはそんなにしなくてもいいんです。でも自分が住んでいる所に興味も見せないというのが一番むかつきます。あと、自分で一日を潰せる程度の自立心。とにかくお任せ・・・というのはうっとうしいので。

こういう友達だったら大歓迎!

041
みーこ
>行きたい場所・見たいものが決まっている人 >スケジュールとかお金のことで融通のきく人(案内人とのスケジュールに合わせられる人・お金は全面的に自分のしたいことに付き合ってもらう場合は払ってくれる人) >楽しんでくれるひと(文句を言わない人) ですね。 お金はやっぱり自分が行きたくて行くんだから全面的に出してくれるととってもうれしい。でも食事やショーのチケットとか彼女も楽しめるものは割り勘でもいいかも、と気になったらそう彼女に聞いてみれば。 予約やらガイドやら彼女もきっとトピ主さんの為に頑張ってくれると思うので、お土産は必要ですね。特に日本のお土産は喜ばれます!もしかしたら彼女が欲しいものあるかもしれません、事前に聞いてみましょう!

私は、先日親友の家族を受け入れました。1

041
たいる
アメリカにすんでいます。先日、私の結婚式のために親友が旦那さんと二人の小さな子供をつれてきてくれました。一週間の間、私の家にステイしてもらいました。 が、それが大変でした。買ったばかりのダイニングテーブルに大きな傷を付けられ、私達夫婦がいない間にカーペットにブルーベリーヨーグルトを落とし、それをずっとそのままにしていたらしく、紫色の取れない染みが付いています。 スーパーに買い物に行ったときもその家族の買い物も私達が支払い、お風呂もお湯が出なくなるまで使い、食事も外出するときは私達が払い、遊びに行ったときの入場料もすべて私達持ちでした。

私は、先日親友の家族を受け入れました。2

041
たいる
挙句の果てに4歳の女の子が一歳の弟をいじめたり、その女の子が一度ないたら30分も40分も泣き止まなかったり、結婚式中も静かな場で4歳の女の子がずっと泣きまくっていました。びっくりしたので、○○ちゃん(4歳の女の子)は大丈夫?と聞くと親友は、「アメリカに来たせいもある。来なければよかった」というようなことを言われました。私達は精一杯していたつもりだったので、ショックでした。 帰り際、日本円で5000円札一枚入ったカードをもらいました。期待していたわけではありませんが、複雑な金額です。結婚式もあり、親友達をいろんなところに連れて行ったりと、どっと疲れが出ました。 でも、書かれているように、とぴ主さんのような心使いがあれば、お友達も納得いくと思います。

お好みを上手に聞いてあげて・1

041
ダヴィ
トピ主さんの気遣い、読んでいて気持ちがいいですね。 つい最近まで日本から来やすいところに住んでいました。私も、親しい友人がこちらに来る時は、忙しいながらも時間をやり繰りして、楽しい時間を一緒に過ごしました。でも、結構お金かかるんです、お付き合いするのって。 支払いが発生するタイミングが分かりやすい、美術館や遊園地の入場料は、「何度も来てるでしょ、悪いね。」となりますが。日本では経験のない、Valetパーキング料金(ちょっとお洒落して夜食事に行くとき)、車を預けるとき・持ってきてもらうときのチップ、ショットバーなどで、とっさにカウンターで払うチップなどは、全部私が出すことに。これにガソリン代+駐車代プラスで、塵も積もれば山。 つづく、

お好みを上手に聞いてあげて・2

041
ダヴィ
デパ地下で売っている季節の美味しいお菓子(3月に帰国した時、桜の花びら型のリーフパイが目にとまって、こういうのを頂いたら嬉しいと思いました)を持ってきてくれたら、また来てね、になります。 「懐かしいでしょー」の言葉と共に、近所のスーパーで数百円で売られているであろうお菓子(崩れた水羊羹ってのもあったな)、やーめーてーよー、そんなの日本にいた時だって食べなかったよー、です。 毎年来る幼馴染、お土産が機内で自分が読むために空港で買った雑誌とかだけなんだよな~。はっ、愚痴で長文。すみません。 滞在中は、見学料や食事代、交通費用に、共通のお財布をつくるのも、いいかもね。いってらっしゃい!

そのお心遣いで十分ですよ!

041
感動!
今まさに、友達にガイドにされそうで悩んで いた所です。。 私の友人はトピ主さんと大違いで、私の事を 無料の現地ガイドだと思ってるようです。 ヨーロッパに在住なんですが、簡単に 3カ国の名前を出されて、「距離わかってる?」 とケンカになりそうになりました。 以前も一度遊びに来てくれたんですが、 (この時はうちの主人が運転手で、かなり いろいろ周りました。) 主人には一度食事をおごっていましたが、 私には全くなく、駐車場代等は、こちらもち、 入場料等はワリカンで、一度も払ってくれません でした。遠い日本から来てくれるので、こちらも 気を使って無理してましたが、出費もかさむ事だし、 断ろうと思います。 友人がトピ主さんみたいな心遣いができたら、 快く迎えるのになと思います。。

全額払う気持ちで

041
観光地在住者
友人との関係、あとどのくらいの頻度で人がたずねてくるかにもよるかも。、観光地に住んでいてひっきりなしに誰かがたずねてくる場合は、時間の都合をつけるのはまあ仕方ないとして、お金までかかるのはちょっと、という気持ちになる場合もあります。とりあえず入場料交通費関係はもちろん、食事も割り勘ではなくおごるつもりでいたほうが正解。お土産は「何が欲しい?」と聞かれるとうれしいかな。日本の雑誌や薬、化粧品などが手に入らない地域だと特に。面識ないのに人づてでたよってきて、1日案内した上でお土産なし、おごって貰って「ごちそうさまでしたあ」というツワモノのおじょーちゃんもいましたので、トピ主さんのような人だったら大歓迎なんですが。

十分だと

041
X
私は、トピ主さんは十分に気を使っていらっしゃるとおもいますよ。私はイギリスの北部に数年いたのですが、一度日本から友達が来ました。もう日本に帰ってきているのですが、二度と会いたいとは思いません。何故なら、感動!さんと同じような目に会ったからです・・・。 フランスとかロンドンも行きたいなぁ、という彼女にバイトしてないしお金ないから無理だといったところ、150ポンド(3万円ぐらい)出すから来てよといわれロンドンに行きました。電車の予約やミュージカルの予約まで全部私がしました。ええ、浅はかでした。3泊四日行ったのですが勿論3万円なんかで足りるわけもなく挙句の果てにはもっと短い期間で良かったのに、こんな高いホテル(一泊一万円)じゃなくてもいいし~と言われました。

十分だと(続きです)

041
X
迎えも見送りも頼まれてしました・・見送り・出迎えだけでも4千円はかかりましたよ、しかも行くだけでそこで遊ぶ時間もあるわけないし本当に只見送りと出迎えだけで丸二日、時間とお金を無駄にしました。彼女はお金を払おうなんてそぶりなんてなく、私の家に2日泊まったときにご飯の材料代半々でいいかなぁと聞くと嫌な顔をされました。日本からのお土産もないですし、3万円だしてやってるんだからと思ってるのが伝わってきました・・・。 結局私は5,6万円は自腹を切って観光ガイド役をしたわけですよ(笑)、しかも学生でしたしお金なんてないので親に後で事情を話して借りました。私の友達のことはひどい例だと思います。トピ主さんがお友達に負担をかけなければ喜んで案内してくれると思いますよ!

皆さんやっぱり...

041
観光地っこ
世界でも有数の観光地に住んで10年以上です。 このトピ読んで、苦労していたのはわたしだけじゃないんだなと心強く思いました。 目新しい結論もないレスですが、お許し下さい。 在住の日本人同士集まると、やっぱりこの話題で盛り上がります。 日頃顔を合わせる間柄ではお互いとても気を遣うのに、外国に来るとどうしてここまで図々しくなれるのかなぁという例が多いですね。 でもそういう人に限って、日本に戻った時に泊めようとか案内しようとは全く思わないみたいですね。自分でネット経由でできるから必要ないですけど。 皆さんおっしゃっているように、トピ主さんはきちんと心遣いできているみたいですので、大丈夫ですよ。 意見を遠慮せずに交換できる友人同士なら、手みやげとお金の件はうまい落としどころが見つかると思います。 自分の意見をきちんと言い、相手の意向も前もって聞くのがコツでしょう。 お互いを思いやる気持ちが大切なのは、日常生活も旅も変わりありません。 ますます友情が深まり、旅行も楽しいものになりますように。

相手の経済状態

041
チビ
相手の立場によりけりでしょうね。 私は奨学金をもらって留学していました。物価の高いヨーロッパの国だったので、本代もかかるし、学生寮の自炊生活でも生活はぎりぎりでした。何度か日本から友人が遊びに来てくれました。日本人の少ないところだったので、それ自体はとてもうれしかったのですが、彼女たちにとってはせっかっくの海外旅行だし、おいしいものを食べたい、あちこち行きたいわけで(当然ですよね)、正直言って、それにつきあうのは本当に大変でした。 相手が主婦の方でも経済状態によっては、お友達の「海外旅行」につきあうのは大変だと思います。そういう場合には、割り勘ではなく負担してあげるといいと思います。 でも、場合によっては反対に経済的に安定していて、お友達に負担してもらうのは余計気を使うという人もいるでしょう。その辺、はっきり聞いてみるといいのではないでしょうか。

本当,良い方ですね

041
アメリカで子育て中
私も他の方同様,色々問題ありました。「遊びに来ていいよ」と言うと,勘違いする人,結構多いですよね。それで友達辞めた人がいるほどですから… 私もお土産で充分だと思うのですが,一応相手の分も全額払おう,とする姿勢を見せればよいと思いますよ。結構人を受け入れる側も大変なので…「手伝おう」「払おう」という姿勢が少しでも見えるだけで,嬉しいものです。(私の場合は全額払わされそうになりました…) トピ主さんのような方なら,本当,1年中いつでも,どのくらいの期間でも受け入れOK なんだけどなあ…

とぴ主さんみたいな人ばかりならいいのに

041
みゆ
日本人観光客がたくさん来る場所に長期間住んでいますので辛らつな意見になります。私に会うためにわざわざ来るというより「観光で行くよ、案内して!」ということが多いです。10年以上会っていない人を案内したことも何度もありますし、一ヶ月に何組も友人/知人が来ることも稀ではありません。 フルタイムの仕事、習い事、家事をしながらの案内は時間、体力の点でも大変ですし「高くていいから一番素敵なレストランに連れて行って!」と言われ一人で来た女性に高級レストランで一人ぼっちで食事させるわけにもいかない、と一緒に食べに行くことを繰り返すと出費もかさみます。 今まで何十人も日中車で案内をし夜は素敵なレストランにお連れしましたが、同年代の友人(案内するのはほとんどこの人たち)で高級レストランの食事代を私の分まで払おうか?と言ってくれた人は一人もいません。 私は和菓子のお土産なんていりません。ただ、高級レストランに連れてって、と言ったときには私の分も払ってくれたらすごく助かります。

充分な心構えです

041
モカ
欧州在住です。わたしもトピ主さんのようなゲストは大歓迎です!家族や友人が沢山来ましたが、皆うちに泊めて、滞在中は毎日案内してました。今でも忘れられないのが夫の同僚がうちに泊まりに来た時。空港までの送迎をし、近隣国を2~3カ国連れて行き、1週間位サービスしたけど、ガソリン代は1銭も出そうとせず、何故かレストランでも財布を出そうとせず、当然のように奢らされて終いには有難うの一言もなく帰っていかれましたよ。すごい嫌な思い出です。トピ主さんはホテルに宿泊されるのだし、食事代はちょっと多めに支払って、あとは友達に「何か欲しいものあったら遠慮なく言って!」とリクエストを聞いてあげればいいですよね。それから入場料を支払うというのも偉いですね。実際支払うかどうかは別として、申し出てくれるだけで嬉しいものなんですよね。楽しいご旅行になりますように!

要所要所で気遣いを

041
アメリカ10年
私が、たとえば日本で友達の家に行ったりしたときも同じことなんですが、あんまり全額払っちゃうっていうのも、相手を雇ったみたいで失礼だと思うんですよね。 だから、食事はもう「割り勘で」とあらかじめ決めるとか、そうじゃなければ「ここは私が」って負担するとかすればいいと思います。 基本ルールとしては、頼んで連れて行ってもらったところはゲストが払う、そうじゃないときはチップを負担するとか、ちょっと途中で飲み物を、なんてときにささっと払うとかするといいのでは。 私のところにも何人か友達や親、義両親が来ましたが、たいていの場合、そんなに取り決めしなくても、自然にこうなりましたよ。その人が常識があるかどうかだと思います。トピ主さんは、最初からいろいろ考えておられるようですし、心配なさそうですね。 最後に相手にあまり負担がかかったと思うなら、商品券をあげるとかして帳尻を合わせたらどうでしょう。楽しい旅行になるといいですね。

食事代も全額持つべき

041
親しき仲にも恩義あり
日本語堪能のパーソナルガイドを雇ったらいくらかかるか想像すれば、割り勘はセコイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧