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    フナ(魚)の食べ方

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    🐱
    とら
    話題
    我が家では、毎年冬になると、何度かフナをいただきます(けっこう大きなものを生きたまま)
    淡水の魚が苦手な方もいらっしゃるでしょうが、うちの家族は淡水魚でもおいしくいただくタイプです。毎年、数匹ずつ何度もいただくので、食べ方がマンネリ化してします。簡単でおいしい調理法があったら教えていただきたく、トピを立てさせていただきました。

    今までは
    1.刺身
    2.こまぶり(フナが雌の場合、卵を空煎りして刺身と和える調理法)
    3.あら煮(刺身にならなかった部分)
    4.唐揚げ
    を作りました。「あら煮」は、子どもが好まず、大人だけで食べるので余りがちです。「唐揚げ」は好評でしたが、もともと揚げ物をあまり食べない家なので、続くと辛いです。
    失敗例では鍋の具や雑炊にしようとした時、小骨が多くて食べにくかったです。

    毎年のことで、今年もすでに3匹、大きなフナをいただいています。昨日、そのうちの1匹は「こまぶり」にして、おいしくいただきました。あと2匹、生きています。
    ご近所さんにおすそ分けは、不可です。さばけないらと断られますし、私も生きたフナを1匹さばくだけで精いっぱいなので・・・。
    ちなみにスーパーまでは遠いです。フナは大きくて重いし、車の運転はできないので自力でさばくしかありません。

    トピ内ID:0797617483

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    鮒味噌(ふなみそ)

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    黄粉
    岐阜県では普通にスーパーでも売っていますが、
    鮒と大豆を甘めのこっくりした味噌煮にしたもので、
    鮒は骨まで軟らかく、日持ちするおかずです。
    wikipediaにも記事がありました。

    大き目の鮒3匹くらいを大豆1カップ(一晩水浸)と一緒に
    番茶か水で4時間くらい煮る。
    砂糖200gと赤味噌300gを加え、どろりと煮詰まるまで
    さらに2時間煮る。
    におい消しに生姜や牛蒡を入れたり、鮒を予め白焼きする場合も
    あります。味噌を入れる前は圧力鍋を使うと早いです。

    トピ内ID:4528551952

    ...本文を表示

    ありがとうございます!

    しおりをつける
    🐱
    とら
    トピ主です。
    黄粉さん、おいしそうなレシピをありがとうございました!!サバの味噌煮も好きなんですが、その鮒バージョン、しかも大豆入りなんですね。

    作ってみたくて自分でも「鮒味噌」で検索してみたんですが、「ワタは除くがウロコは取らない」と書いてあるものが多く、またフナは丸ごと(切らずに)使うレシピが多くて、ちょっと困っています。

    うちの場合、フナが大きすぎて丸ごと入るサイズの鍋がありません。ぶつ切りにしたり、切り身にして煮ても構わないのでしょうか?フナが大きい分、ウロコの大きさや硬さも気になるのですが、取り除いて構いませんか?取り除かなくても、気にならなくなるんでしょうか?

    もう少し、教えていただけたら嬉しいです。

    また、他のレシピも引き続き募集中です。去年は、中型サイズも含めて10匹以上ののフナを消費しました。いろいろなレシピで、無駄なくおいしく食べたいです。

    トピ内ID:0797617483

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    トピ主のコメント(8件)全て見る

    コブマキ

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    🐱
    ねこだまり
    佐賀の郷土料理、フナの昆布巻き・・・
    残念ながら詳しいレシピは知らないのですが、
    子供の頃、母がフナをまるごと昆布で巻いて、大鍋で煮ていました。
    骨まで柔らかくなっていて、美味しかったです。

    検索するとレシピがあるかもしれません。

    トピ内ID:3687851763

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    追記

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    黄粉
    鮒味噌は、うろこが残っていても柔らかくはなりますが
    家ではざっと取り除いています。煮崩れはそう気になりません。
    丸ごと煮て崩しながらいただくものというイメージが強いのですが、
    確かに大きければ筒切りにしてもいいかもしれませんね。
    試したことはないのですが、鯉なども筒切りで長時間煮ますので。

    サバの味噌煮は信州味噌主体で作っていますが、
    鮒味噌はやはり赤みそ。少し特別感があります。

    一般には甘露煮や滋賀の鮒ずしが有名ですが、
    父の出身地の岡山には鮒めし(包丁で叩いた身を野菜と炒めて
    味付けした汁をご飯にかける)というのがありました。
    しょうゆ味で作るようですが、味噌味でもいけそうな気がします。
    (鮒がもっと手軽に手に入るなら色々試してみたいのですが・・
    いただきものがあるのは羨ましいです)

    その他、郷土料理の本をめくってみると次のようなものがありました。
    佐賀 ふなんこぐい(昆布巻煮。大根と煮る)
    香川 てっぱい(鉄砲和え。唐辛子を入れた酢味噌和え)
    山形 むくりぶな(白焼きにした鮒を素揚げし、甘辛く味付け)

    トピ内ID:4528551952

    ...本文を表示

    確か滋賀県は

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    テキトー男
    鮒寿司が名物でした。

    トピ内ID:6008936970

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    甘露煮

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    🐧
    小豆
    遠い昔、実家でフナ(大きくても20cmくらいでしたが)をいただくと甘露煮にしてました。たしか開いて焼いてからタレ(?)で長時間煮込んでいたような気がします。料理に詳しくないのでうろ覚えですが。
    私は淡水魚は苦手なのですが、もし刺身に出来るようなフナなら「ぬた」にすれば食べられるような気がします。

    トピ内ID:9299505833

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    ねこだまり様へ

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    🐱
    とら
    レスありがとうございます。
    昆布巻きですか~。骨まで軟らかくなると美味しいでしょうね~♪

    さっそく検索して調べてみました。あ正月料理でも良さそうですね。今回のフナは大きすぎる(40センチ以上)ので、次回小ぶりのフナをいただいたときに、ぜひ作ってみたいです。圧力鍋があるので、調理時間も短縮できるでしょうし・・・。

    今まで「フナ レシピ」で検索していて、私のような素人に作れる料理はあまりヒットしなかったんですが、実はいろいろな料理があるんですね。勉強になりました!!

    トピ内ID:0797617483

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    トピ主のコメント(8件)全て見る

    黄粉様へ

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    🐱
    とら
    再レスありがとうございます。他の料理も教えていただき、感謝感激雨霰でございます♪

    フナは二日続けて「こまぶり」で食べました。最後の1匹、朝はタライで泳いでいたはずなのに、留守中に遊びに来た親戚に義母が持ち帰らせたようで・・・、帰宅したら無くなっていました(泣)

    毎年、何度もいただくので次回は「鮒味噌」や他に教えていただいたレシピも試してみたいと思います。とりあえずはブツ切りにして「鮒味噌」ですね♪楽しみです。

    トピ内ID:0797617483

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    トピ主のコメント(8件)全て見る

    フナ飯ってご存知?

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    ドライフルーツ
    当方、岡山県出身です。寒鮒は、私の田舎の味です。

    ちょっと手間なんですが、フナの身を包丁で叩いてミンチにします(これで、小骨も食べられます)
    にんじん、ゴボウ、里芋などの根菜とコンニャクとフナのミンチを炒め、出汁と油揚げを加えて煮ます。具材がやわらかくなったら、醤油やみりんで味をつけて出来上がり。葱を刻んだものを入れて、これをご飯にかけて頂きます。
    好みで、七味唐辛子を入れてもOK。

    田舎料理ですが、とても体が温まって、冬にうってつけの料理です。

    ちょっと、子供には受けないかもしれませんが・・・

    トピ内ID:3159170593

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    昔食べてました

    しおりをつける
    🐱
    想い出人
    中国地方の山間部ですが、小さい頃川魚を食べていました。
    正確ではないですが、その手順を紹介します。
    先ずは、お腹を綺麗に出します。

    そして、鍋一面にお魚を並べます。
    調味料はお醤油に酢、そしてお砂糖をいれます。更に唐辛子
    を入れます。味付けは濃くします。お水は、少々です。
    お魚は、何段にも重ねます。唐辛子は重ねる度に加えます。

    一回の鍋に毎回200匹位は入れていたと思います。
    魚種は、様々です。ハヤが多かったですが、鮒ばかりの時も
    ありました。
    煮炊きの時間ですが、一昼夜位とろ火を続けます。

    食感は、甘露煮に似ています。
    酢のお陰で骨も鱗も柔らかくなっていて、丸ごと食べること
    ができます。酒の肴にピッタリでした。

    <<トピ主さんにお尋ねします。>>

    大きな鮒ということですが、何センチ位で何キロ位あるので
    しょうか。余程大きいのでしょうね。驚きです!!
    こちらでは、大きくて精々20センチ程度ですょ。

    トピ内ID:3386934590

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