本文へ

五月台(小田急線)について

レス6
(トピ主 0
041
ひよこ
話題
こんちには。 子作りのため、引越しを検討しています。 五月台をその候補に挙げています。 何でもよいので情報を頂けますでしょうか。 ・朝のラッシュが辛い、もしくは意外と楽だ。 ・他の電車への乗り換えが辛い、もしくは意外と  便利だ。 ・買い物が不便、もしくは便利だ。 ・夜は物静かで寂しい、もしくは過ごしやすい。 ・治安が悪い、もしくは良い。 ・子育て環境が悪い、もしくは良い。 ・物価が高い、もしくは安い。 などなど。この他にも何かありましたら お願いします。 なお、駅には降りたことがあり、駅周辺を歩いた こともあります。

ランキング

レス

栗平在住の者です。

041
多摩線沿線住民
転勤族で、去年の春に五月台のお隣の栗平へ引っ越してきました。 この辺は閑静な住宅街で住みやすいと思いますよ。 ★朝は、多摩線は比較的空いている。 五月台は急行が止まらない→各停で新百合ヶ丘まで行く→7時以降はどの電車もラッシュがすごい。 ★新百合ヶ丘での乗り換え時、階段の上り下りは結構大変かも。 ★買い物に関しては、五月台にフジスーパーとビーバートザンがある。特にこだわらなければ食料品と日用品は十分(必要に応じて、新百合ヶ丘のサティやエルミロードに行けばOK) ★夜は、住宅街は静かだと思う。バス通りはバイクの騒音が聞こえることも。 ★治安は特に悪くないと思う。 ★子育てに関しては、私自身に子供がいないので不明だが、公園は多いと思う。たくさんあるので、好きな場所を選べるかな。 ★物価に関しては、フジスーパーは安いと思う。サティは火曜日が安い。 こんな感じで箇条書きにして見ましたが、読みにくかったらごめんなさい。 参考にしていただけたら幸いです。

五月台の

041
マロン
隣の駅(1つ唐木田寄り)に住んでいました。 私の住んでいた駅よりは、全然五月台の方が良いと思います。 ホームセンターがあったので、よく利用していたし、 スーパーも安いので良いですよね。 ただ坂が多いので(あの辺はみんなそうだけど)私にはすごく不便に感じました。 治安は、悪くないと思います。 駅前のレンタルビデオを利用していましたが、 若い子が溜まっている事もないし、人があまりいない?に近いと思います。 私は新宿まで通っていましたが、 小田急線に乗り換えるのが面倒でした。 ホームも同じホームではないので。 ただ千代田線直通だと、五月台も止まるし吊革につかまる事も可能です。 けど座るのは無理ですけど・・・。 直通電車だと、五月台は止まらない電車もあります。 なので通勤で使うのなら、新百合の方が便利かなぁ・・と思います。 多摩線も本数がそんなに多いわけでもないしね。 けど「乗ります~!!」ってダッシュすれば、待ってくれるのでその点は良いですね。

トピ主です

041
ひよこ
>マロンさん・多摩線沿線住民さん 貴重な情報ありがとうございました。 急行が止まらないことは承知の上なのですが、 お隣が新百合ヶ丘なので、いいかなと思っています。 ただ、通勤のことを考えると、 朝の新百合の階段の上り下りは、 毎日のこととなると大変かな・・と思います。 でもこれは慣れもありますよね(笑) (新百合で、降りてすぐ、同じホームに 急行がきてくれればどんなにいいか・・・) フジスーパーは物価が安いのですね! フジスーパーの向かい側に「野菜直売所」なる看板が あったのが気になりました。 利用されたことはありますか? 土日だけなのでしょうか。 気になります。 五月台情報、他にもご存知のことがありましたら、 ほんのちょっとしたことでもかまいません。 参考にさせていただきたいと思っています。 よろしくお願いします。

トピ主(追加で質問です)

041
ひよこ
朝、新宿方面へ向かう際に、五月台からいったん逆方面の栗平まで各停で行き、 そこで新宿方面の急行に乗るという方法はどうでしょう? これなら新百合で混む前に良いポジションを取ることもできるような気がしますし、 それに、新百合の混んでる階段を登り降りする必要もないと思うのですが。 実は結構やってらっしゃる方がいたりするのでしょうか? それと、多摩線は朝でも結構すいてるとのことですが、栗平で急行に乗る場合、座れたりしますか? ご存知の方、よろしくお願いします。

二度目です

041
マロン
千代田線直通なら、新百合には急行ホームに到着します。 けど代々木上原からは千代田線になるので、代々木上原で小田急線の急行に乗り換えます。 この時はホームは一緒ですが、半端じゃない混みようです。なかなか電車から降りれないし、今度は急行に乗るのに一苦労。 私は慣れるまで筋肉痛・アザが耐えませんでしたし、電車に乗り込む時は、タックルする感じで乗り込み、駅員さんに押してもらっていました。そのぐらい凄いです。 ただ朝の直通電車は、五月台に止まったと思いますよ。 けど座ることは栗平でも無理です。 お盆だったら、栗平ならかろうじて座れるって感じです。 朝の新百合ヶ丘までは、新百合止まりがほとんどなので、どのみち新百合で階段を使っての乗り換えになりますね。 私が小田急線を利用していたのは1年前なので、若干変更があるかもしれません。 ただ間違いなく言えることは、朝の小田急線では座れる事はほぼ0%でしょうね。 アッ!唐木田まで行けば、千代田線直通には座れる可能性はあると思いますよ。 ただ時間を考えると・・・。かなり時間がかかっちゃうと思います。

気に入ってます

041
五月台4年目
確かに通勤時の小田急はキツイですね。 引っ越してきた頃と比べて、 多摩線の混み方は年々増しています。 駅周辺に関しては 夜がさびしいのが少し気になりますが、 全体的には気に入っています。 住む場所によるかもしれませんが、 新百合や柿生から歩くこともできるのがいいです (新百合からだと20分前後、柿生からだと 15分前後だと思います)。 ちなみに新百合北口からタクシーを使うと 深夜料金で900円くらいだったと思います。 何よりも休日の午後の、のどかさが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧