本文へ

AM7時30分の電話

レス11
(トピ主 1
😠
もりもり
話題
朝の7時30分に電話がありました。 こんな早朝に何事かと思い電話に出ると、子供のお友達のお母さんでした。 話の内容は急を要するものではなく、他のママさんの愚痴でした。 電話の相手は仕事をしているので、出勤前に聞いてほしかったらしいです。 私は家族の希望で専業主婦ですが、朝の7時30分の電話は非常識だと思うのです。 もちろん急に連絡を取りたいなど、緊急のときは致し方ないとは思うのですが 自分が仕事に行く前に、愚痴を聞いてほしいぐらいで、早朝に電話してくるなんて 携帯番号も知っているのに、家の電話でした。 うちはナンバーディスプレイではないので、電話には出てしまいます。 また仕事帰りにいきなり家になってきて、玄関先で長話もあります。 あちらは仕事が帰りで暇かもしれませんが、こちらは夕方は子供の習い事の送迎があります。 曜日によっては習い事に行く前に夕食の支度と、食事をさせるのでとても忙しいです。 学校からのプリントでも、朝の10時前に人に家に行くのはやめましょうとお知らせがあるのに 早朝の愚痴電話なんて、非常識とは思わないのでしょうか? その人に働いてくださいと、こちらが頼んだわけでもないのに どうして仕事をしている人の時間に合わせなくてはならないのでしょうか? 専業主婦は、働いている人に時間を合わせて当然と思っているものなのでしょうか? 個人的に親しくもないし、専業主婦は暇、自分の話を聞けと決め付けられても迷惑なのですが・・・

ランキング

レス

相手をすると、OKだと思われるよ

🙂
saki
朝の愚痴電話にどう対処しましたか? もしかして付き合ったとか? 私だったら「ごめん、今忙しいの」って切ります。 突然訪問されても同じように「ごめん、これから出かけるの」と言うかな。 相手をするのは止めなさい。 一度許すとまたされます。

断る

041
ばなな
兼業とか専業とか関係ないですよね? 電話も訪問も「今忙しいからごめんね」とか言って断れば良いのでは? 話を聞くからダメなんだと思いますが。

何とでも言って電話を切る

041
purin
田舎や高齢者等で 朝早い時間から、何でも始まるような地域なら兎も角 愚痴話を朝の7:30にしてくるなんて 当然、非常識です。 電話に出てしまったなら、すぐに 「今、火を使っているから」とでも 「これから、すぐに出かけないとならないから」 「用事がある」とでも 何とでも言って、すぐに切って構わないし 玄関先に来られても 「これから送迎がある」「約束があって出かける」 「病院の予約がある」 「この時間に電話する約束がある」などと 正直に言ったり、何とでも言って断ればいいだけです。 それを数回繰り返していれば、気づくだろうし それでも早朝に電話が来たり、玄関先まで来るようだったら 断った後に、「こっちから電話する、連絡する」と言って そのまま放っておいて 「何で電話してこないの!」と聞かれても 「他の用事が沢山ある」「他の友達と電話している」 「買い物、病院、食事の支度」「忙しい」と 何とでも言って離れるようにしたり ある程度の付き合いは続けていきたいなら 時間と場所を決めて、話せばいいだけです。

言えばいいのに

041
ははは
このトピ文、そっくりそのままその人に言ってやればいいじゃないですか。 あなたの愚痴を聞かされたのだから、私の愚痴も言わせてもらうけどーーーって。 そういう行動をとったのは世間一般の働く女性ではなくて あなたのお知り合いのたった一人の人なんだから こんなところで愚痴を垂れ流してネット上の他人から悪口を言わせようとさせないでください。

ほんとにねぇ

041
イブ
トピ主さん、その気持ちよくわかりますよ~。 だって、私もいま同じ気持ちですもん。 不満があるのなら、その場で相手に言えばいいじゃない? 朝7:30の愚痴電話が迷惑なら、 「ごめん。朝はいろいろやることがあって忙しいのよ。悪いけど、また今度にして」っていえばいいだけじゃない? 夕方の突撃だって「今から子どもが塾に行くのよ。その前に夕飯食べさせないと」っていうだけでしょ。 なんで本人に言わず、公共の場で愚痴こぼすかなー。 それで何か解決するの? 私からみたら、その人がやってることも、トピ主さんの行動も同じなんだけど。 自分がやってることを考えたら、その人の気持ちもわかるんじゃない?

断ればいい

041
もずく
専業主婦だから とか、働いている人とか関係なく、その人が非常識なだけでしょう。 忙しいなら 断ればいいと思います。 私は今、働きながら通学しているのですが 同じマンションの方の長話に捕まったことがあります。 学校に行かなきゃいけない と言えなかったので、話せる時間があると思われたのでしょうね。 それは 言わない私が悪いのだと思います。 次からは、きちんと理由を説明し、話を切り上げるようにしました。 7時30分のグチ電話は非常識です。 夕方の訪問も 迷惑です。 なので、はっきり断わりましょう。

見透かされてる

041
ゆき
愚痴るぐらいなら言えばいいのに 「あ~ごめん、この時間は準備で忙しいんだ、後でね」 言えない私かわいそう。相手が非常識ですよね。なんで気づいてくれないのかしら、と嘆いても解決しません。 相手したくない人ならなんて思われてもいいでしょう? 相手はもちろん非常識ですが、そんな人に一言がいえない人がそういう人の相手にされるんです。 みんな適当にかわしていて、かわしてないのがトピ主さんなんでしょう。 誰も解決してくれません。自分で態度に出すしかないんです。 頑張ってください。

不毛

041
ひとりもん
何故、専業主婦対兼業主婦の問題だと思うのでしょうか。同じ年頃の子供を持つ母同士、同じような生活リズムだろうと思ってしまっている、という考えがまず最初に来ませんか。 私も朝から愚痴の電話をかけてくるのはよくないと思いますが、「専業主婦はヒマだと思われているのか」だの「相手は私が我慢して合わせるべきだと思っているのに違いない」などと要らぬ勘繰りをせず、「この時間帯は忙しい」とその相手に教えればいいだけの話だと思います。 さっさと「今、忙しい」と言わずに頭の中でグルグル勘ぐっていられるのだから、案外、本当にヒマなんじゃないでしょうか。

今手が離せない、とはっきり言う

😠
チョコボール
非常識な電話ですね。トピ主さんがお怒りになるのはごもっともです。 近所の人や子供の友達関係で知り合った人全てに 「常識」を求めるのが難しいんだな、と感じます。 同じ主婦の人が、休日や深夜のメール、 訪問のマナーをわきまえない例は、私も経験しました。。。 率直に言って、相手に「常識をわきまえ、態度を改めて欲しい」と 主張することは難しいと思います。 が、非常識な相手のペースに巻き込まれないよう、自分を守る事は可能だと思います。 例えば、自分の都合の悪い時間の電話や訪問は 「今、都合が悪くて手が離せない」とはっきり言ってしまっていいと思います。 または、早朝や深夜の電話やメールはあえて出ないとか、何か方法はあると思いますよ。

なんだかなぁ

041
てれ
専業主婦と仕事を持つ主婦、関係ありますか? 人間性の問題でしょ? 相手をするあなたにも問題があります。 他の方も言っていますが、トピ文に書いたことを言ってさっさと切ればいいのに。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
もりもり トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 私のトピで不愉快な思いをされた方には、お詫び申し上げます。 実はある人に、朝の7時半に電話なんて非常識だよねぇと言ったところ 仕事をしているわけじゃいのだから、仕事してる人に時間を合わせるのは当然でしょう!と きつく言い返されたので、それって非常識だと思う私がおかしいのかと考えてしまったのです。 またどうでもいいような内容だったので、緊急なら仕方ないけどと言い返すと 話しぐらい聞いてあげてもいいじゃない!と、またさらに怒りだしたので 小町に聞いてみようと思い、トピを立てました。 やはり用件だけ聞いて、即お断りしようと思いました。 それぐらいしてあげればいいのにと言われたら、あなたがしてねと丸投げしてやろうと思います。 やはり早朝の電話は非常識と思っていいのですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧