さっき、義父母が出かけました。義妹の夫(私と同い年、50代)が手術をするので、その付き添いだそうです。「A子(義妹)がかわいそうだから」と言って。私はその一言で、心がかきむしられる思いです。
もう十数年前になりますが、私の実母が大手術をしたとき、義母はその日に私を母のもとへ行かせてくれませんでした。たまたま、住んでいる地域の大きなお祭りがあって、我が家には多くのお客様がみえる日でした。若かった私は嫁として十分働いて準備をしたと自負しています。お祭りと母の手術が重なったのはやむを得ないことで、私は母のところへ行かせてもらえるものと信じていました。しかし義母は、「当日行ったって何もすることはない、お祭りが終わってから明日行け」といいました。私は、半泣きになりながら、お祭りに働きました。母は今、何とか生きていますが、あのとき、難しい手術中に大事に至ることがあったら、義母を一生うらんだと思います。
同じ年の夏、義父の義妹が手術したときは、義父母は二人揃ってでかけました。そのときから、私の心の中には黒い炎がくすぶっています・・。
無神経な義母に冷たくしても、いいと思いませんか。