母親の影響で、嫁との仲が悪くなる一方です。
しかも、僕の子供にまで影響しています。
母親が、子供(孫)に毒を発する言葉を言い、その言葉を聞いてからは子供は何もかも自信が無くなり落ちていく一方になりました・・・。
僕自身もそんな親に約30年育てられて自信がなく、毒親に未だコントロールされています。
反発や意見を言ったりすると、その言葉は、嫁が言っていると解釈され適当にあしらわれています。
別居しているのですが、自動車で5分くらいの所に住んでいます。
できるだけ遠ざけようとしているのですが、盆と正月はお互いの両親の家に行くことになっているので、いろいろと気がかりです。
毒親の過去からの今までの扱いは
・小さい時は、2歳年上の姉に面倒見てもらっていて、親に遊んでもらった記憶がほとんどない。
・小さいときから今まで何事にもつけ、すぐ大きな声で怒鳴られ、未だに怒声に萎縮するようになる。
・姉と比較されて体が弱い、細い、背が小さい等の短所を近所や知り合いの人に言う。それを注意しても「本当のことだ」と言ってやめない。ひ弱とかの印象をつけられる。
・意見言うようになると、親の苦労とか、お金がないとか、泣き落としとかもする。また、注意すると逆切れもする。
・職業は、実家が自営業している関係で、同業種(会社員だが)につかせた。別の夢があるのをわかっていても。
・結婚後、別居しているが、先祖供養の宗教ごとや自営業や家事の手伝いをさせる。こちらの予定も関係なしに。
・子供は、親の言うことを聞くもんだ。と脅迫じみたこと言う、もう年やそろそろ考えてもらわないととか、今まで自分たちがしていたことをかえりみずに平気で言う。
以上です。どのようにして毒親の呪縛から解放できるのでしょうか?
なんとかしたいのですが、どうしたらいいかわからないです。
方法をお願いします。