本文へ

お風呂を怖がる子供

レス1
(トピ主 0
041
萌子
子供
1歳の娘の事で相談します。 1ヵ月前くらいから、急にお風呂を怖がるようになりました。 それまでは、湯船の中で遊んだり、つかまり立ちしたりして機嫌良くしていたのですが、急にオモチャでも遊ばなくなり、私にギュッとしがみつく様になりました。 別に、溺れたとか怖がる原因になるような事件は何もありません。 湯船の外で体を洗っている時は元気にしているのですが、お湯につかると怖いみたいで、抱っこしていないと震えて泣きます。 少し心配になります。 どなたか、同じような経験をした方いらっしゃいませんか?ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

懐かしいな~

041
元・職員
ありました。 自分の子ではないですが、その子は お風呂と言う言葉にも泣き、どうやって お風呂に入れるか随分悩みました。 先ず、浴槽ではなく、洗面器からはじまり 洗面器での水(お湯)遊びに慣れたらたらいを おもちゃ一杯にし、遊ばせ。。。また夏場は 台所ででも米とぎの時などに手でまぜまぜさせたり し、時間をかけて湯船におもちゃを沢山浮かべ 入浴するまでになりました。 勿論しっかり抱っこして、ちょっとずつ お湯に浸かるんです。 どんな形でもいいので、とにかく水に慣れさせました。その後すっかりお風呂好きです。 お子さん洗顔も嫌がりますか? いろんなタイプの子がいるので 上手くいくか否かわかりませんが。。 もしかしたら、お風呂嫌いになった何か 理由があるのかもしれませんが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧