本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クッキーをよく焼く方、教えてください。

クッキーをよく焼く方、教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
cookie
話題
久しぶりにクッキーを焼きました。スノーボールに挑戦したのですが、薄力粉とアーモンドパウダーを混ぜる段階で、アーモンドパウダーが見当たらなかったので、エッセンスを代わりに使ったのですが、仕上がりにサクサク感が欠けているような気がしました。これは、エッセンスがいけなかったのでしょうか。または他の理由が考えられますか?ちなみに使用した材料は、バター、薄力粉、砂糖、アーモンドエッセンス、そして焼き上がりに粉砂糖です。

ランキング

レス

原因は簡単!

041
まりん
原因は、簡単です。 アーモンドエッセンスが悪いんではありません。 アーモンドパウダーを入れていないからです。 それ以上でも、それ以下でもありません。 お菓子は、全ての材料があることを確認してから作りましょう。 トピ主さんのしていることは、チョコチップがないのに、チョコチップクッキーを作ろうとしているようなものです。

信じられん・・

041
からくち
 アーモンドパウダーの代わりが、アーモンドエッセンスですか?  う~ん、代わりにはなりえません。  小麦粉とアーモンドパウダーは、下準備の段階でオーブンで空焼きして水分を飛ばすと、かりっとした仕上がりのスノーボールになります。

可能性としては

041
さくら・さく
アーモンドパウダーがない場合は、その分薄力粉を増やします。卵が入らないクッキーで大事なのは『こねない』ってことです。粉とバターをなじませてまとめる気持ちで。 ここでこねてしまうとサクサク感のある仕上がりになりません。詳しいことはわかりませんが、エッセンスのせいではないような・・・。

えっ・・・

041
偽パティシエ
アーモンドパウダーって、アーモンドの風味のためだけに入れるんじゃないですよ・・・。 薄力粉とあわせて、粉の総量のうちに入ってるので、アーモンドパウダーを抜いたって事は粉を減らしたって事ですよ。 バター、卵に対して粉が少なかったら通常よりサクサク感が減って当たり前です。 薄力粉とアーモンドパウダーがどのくらいの割合だったかはわかりませんが、かなりしっとりしてたんでは? アーモンドエッセンスを入れたことで、さらに水分量が多くなったんだと思います。 材料はきちんとそろえてから作り始めた方がいいですよ。

クッキーをよく焼かなくても説明出来ますよ

041
爆笑
スノーボールのさくさく感はアーモンドパウダーを入れるから存在するのです、 アーモンドパウダーを入れる事によって、小麦粉に含まれるのグルテンのつながりができにくくなることからさくさくに仕上がるのです エッセンスを入れた事が問題ではなくて、小麦粉だけのクッキーになった事が問題無のです、 レシピを全く違う物にしておきながら同じ物ができると思うとぴぬしさんの考え方はちょっとおかしいです。 材料をを変えてしまったら仕上がりが代わるのは当たり前です。 全く違う素材で同じ物が作れるならだれも苦労しませんよ、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧