本文へ

過食症…気がつけば10年

レス13
(トピ主 0
041
MOCHA
ヘルス
16才の時に過激なダイエットが原因で一時的な拒食になり、その後家庭のストレスから過食に走りました。 治ったと思っても、人間関係、仕事、学校等ストレスに直面するとやはり食に走ってしまって…今では吐くことは殆どなく(体重を減らそうという気持ちはあきらめてしまったので)、常に食べることを考えている状況にいるような気がします。 いわゆる”大食症”かもしれません。 今は友人や家族関係には恵まれていると思うのですが、この密かな”習慣”を辞めたいです。 体重も増えて、益々容姿に自身がもてなくなるし、経済的にも苦しいし… これまでに何度も”もう辞めよう”と決心しましたが、乗り越えられくて挫折感が大きくなるばかりです。 一人暮らしで、夜になって食欲が押えられない自分も辛いです。 同じ経験をされてる方、乗り越えた方等、どなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫。

041
幸あれ
私も貴方と一緒です。 7年過食です。 でもこのところ、だんだんと良くなっていると 思ってます。 まず、努力する、これ以外ないと思います。 まず1日過食をやめるよう努力、次は3日、次は1週間・・・、と目標を決め、それが達成できたら 自分にごほうびをあげましょう。 ただ、挫折しても、自分を責めないように。 1日過食しなかった、私ってスゴイって思いましょう。 自分の好きな食べ物(私はとろけるプリン)を おもいっきり時間をかけて味わって食べるのです。 私はこの方法で1ヶ月半、過食をとめました。 今は三ヶ月に挑戦しています。 大丈夫、いつかは治るって思います。 一生、てことないと思うんです。 経済的損失を考えると泣きたくなりますよね。 でもパチンコとか、そういったことに比べたら 序の口です。 趣味にお金をかけているくらいに 考えましょう。

私も。

041
せるす
摂食障害12年目の者です。アドバイスは出来ないです が同感できることが多く、つい書き込みしてしまいま した。 トピ主さんは体重が減ることをあまり気にしなくなっ たそうですね。少し安心しました。私の場合、減量に 固執しなくなってから症状がだいぶ落ち着いてきまし た。減量に固執しない限り、かつての酷い状況には 陥らないような気がします。 とはいえ、過食はなくなりません。でも、自分を責め ることはあまりしません。きっと現在の自分には過食 が必要なんだと考えています。過食をすることによっ て精神の安定を得ているのだと思うのです。過食とい う手段で、どうにか自分を保っているのだと思ってい ます。 しかし、摂食障害も長くなるとその年月に思いをはせ 、溜息がでます。私は12年間も何をやっているんだ・・・ なんて思うこともしばしば。いつかは普通に食事が できるようになるのだろうか。はぁ。 何も助言できないけれど似た者がここにもいますって 伝えたかったので。 トピ主さんが苦しみ悲しみ寂しさから少しでも救われ ますように。

かなり脱出しました

041
32女
私も20歳からですよ。 過食のみですから いやピークはすごかった 人間ここまで食えるのかと思うほど。 デニッシュパン1斤、ジュース2リットル、ハーゲンバニラ、クッキー&クリーム。プリングルス1缶 カツ丼 牛丼、キットカットお徳用1袋 を1回で私は食べてました。 今も3ヶ月から4ヶ月に1回 7日間ほど名残のようなものがでます。ですからトピ様の気持ちはよく解ります。 私はカウンセリングへ少し通いましたが 結局自分なんですけどねぇ。 下記内容のように考えられてかなりよくなりましたよ。 過食は 自分がその瞬間  陶酔できる、かわいそうな自分への いつもがんばる自分への唯一の手段なのです。いいんですよ過食。 まるで麻薬です。溺れても自分を卑下しない。 明日から変わろうとも思わない。 いいんですよ、過食。自分はかわいそうなんだもん。 言葉に出せないから詰め込んじゃうんだもん。 過食は楽しいし、その瞬間はなんかどこかへ意識いっちゃうし。過食で自分の嫌なことがどこかへ行けば最高 じゃない。何も自分は悪くない。 と、まあ過食肯定 心の底から肯定することです。

ああ私もです・・・(1)

041
ちょこ
私は16歳のとき、異性にもてたいと思って極端なダイエットを始めたら拒食症になり、大学に入学してからは一転して過食症になりました。もともと吐くのが怖いので、どんどん太ってしまって・・・。10年ぐらい続きましたが、今のだんなと知り合って自然と直りました。それがなかったら、たぶん今も続いていると思います。 (長くてすみません、続きます)

ああ私もです・・・(2)

041
ちょこ
(続きです) 過食しているときは、いつもいつも食べ物のことが気になって、友達と旅行に行けないし、一緒に食事をしても早く思う存分食べたいなあって気もそぞろになってしまうし、たいへんでした。でも食べ物以外のことがそんなに気にならないので、友達に何を言われても気にならなくて、逆に今より人間関係でストレスがたまってなかった気がします。今は胃が悪くてあまり食べられませんが、食べるのってやっぱり楽しいし、あの頃が懐かしい。のんきなことを言って!と怒られてしまうかもしれませんが、今の自分を責める必要は全然ないんだって言いたいのです。 子供を生んだ今となっては、原因は母との関係にあったんだなあと思います。でも自分が小さい頃の時間なんてもう取り戻せないし、今更母にどうこうしてほしいということはないので、まあこのまま一生過ぎていくのかなあと思います。だんなと離婚でもしたら再発するかもしれないなあ。

美味しい物を食べる

041
グルメすずめ
美味しい物を食べる。 まずい物を食べると幾ら食べても満足しません。ところが不思議な事に美味しい物は、一定量食べると満足するんです。 だから、高くても美味しい物を食べて下さい。コンビ二で売っている物を買いあさって食べても、お金を使うばかりで満足しませんよ。

同じくです(1)

041
pimiento
トピ主さんと同じような状態が5年くらい続いている者です。乗り越えられていない私が言うのも何ですが…。 私の場合、肥満外来に行って25kg体重を減らしたものの、仕事と勉強が忙しくなってからリバウンドしてしまいました。 肥満外来に行った時期が、精神的にとても追い詰められていたので、摂食障害と思い込んでいたのですが、再び太ってみて感じたのは、所謂摂食障害とは自分は違うなという事です。 私の場合は、食べる事は好きなのですが、過食している時は食の楽しみはありません。むしろ、エネルギーが足りないので、それを埋める為に食べるという感じです。食べないと動けないというか。過食が目的なのではなく、自分を動かす事が目的です。 もしかして、食べる行為が問題なのではなくて、リラックス出来ていない事、自分の行動に無理がある事が原因なのではないかと思いました。考えてみると、25kgの減量に成功した時も嫌な事を全て遠ざけていたので、うまくいったのです。

同じくです(2)

041
pimiento
と思い、無理するのを少し止める事にしました。余裕が出来たので、運動嫌いな自分でもやれるゆる体操とか、せめて健康に良い自分の手料理を食べるようにしています。まだ結果は出せていませんが、焦っても仕方ないし。過食を自分の心の健康のバロメーターにして、過食をしたいと思う原因を除いていこうと思っています。 トピ主さんも、ストレスを感じると食に走ってしまうとの事ですね。ストレスというのは生きている以上避けられないので、それを回避する方法を探す事こそが、過食を解消する第一歩なのではと思います。多分、すぐに解決は難しいので、ちょっと失敗したくらいで挫折と考えるのはやめませんか?1日でも過食しなかったら、進歩と思うのがいいのかもしれません。お互い、頑張りましょう。

グルメすずめさまのおっしゃること同意です

041
悪循環
ちょっと美味しそうだな、と思って食べたものがまずかったりすると、とても悔しくて、食べ直ししてしまいます。そしてそれもまずかったりすると・・・(苦笑) 本当に美味しいものだけ厳選して食べたいです。 意識をかえて、少しずつ変えていきましょう。少しずつ。。

専門機関へ

041
ピヴォワンヌ
拒食症・過食症などの摂食障害は、個人の意志の問題でもなく、個人の嗜好・癖の問題でもありません。 診断基準が存在し、厚生省に研究班がある疾患ですから、専門機関へ行って治療を受ける事をお勧めします。 専門機関とは、精神科・心療内科・心身医療科・そのほかメンタルヘルスを診るところです。患者の会のようなところも良いかもしれません。 ただ、摂食障害に取り組んでいる医療機関はまだまだ不足しているようです。 治療期間も長期に渡るようです。病気のきっかけはダイエットであっても、原因がトピ主さんもおっしゃっているように人間関係にあったりするので、解決が難しいのでしょうね。10年も苦しまれているので一人で悩まず、的確な治療場所を探してみてください。 私は専門家ではないので、文中に不正確な記述があるかもしれませんが、その場合はお許しください。

7年過食嘔吐してました。

041
みゆ
9年間、過食嘔吐が止まってます。一年間、毎週カウンセリングに通ったのが私には役に立ちました。完治したとは思っていません。ストレスが溜まって少しジャンクフードをいつもより食べた時でも自分を責めないように気をつけてます。以前は変な完ぺき主義というか、ちょっと食べ過ぎるとトコトン行くって感じだったので。 この9年間でも辛いことはあり、カウンセリングに通ったこともありますし、抗欝剤を一年飲んでたこともあります。でも、食には走りませんでした。過食嘔吐していた頃はそれでさらに自分を責めて辛かったので、食に走らないというのは私にはとても大きいです。以前は不整脈など体に影響も出てましたし。 自分にも周りにもあまり理想を持ちすぎず、「まぁ、人間みんな欠点もあれば失敗もする。だからってその人(自分も含め)の価値が変わるわけじゃなし。」「たまには落ち込んだり、イライラしたり、食べ過ぎたりしてもしょうがないよ。」と受け流すように私は気をつけてます。

あたしも昔・・・

041
ハナ
中学くらいからだから10年近く続きました。 なおったと思うとまた・・・とかね。恋愛のストレスからなったこともあるし。太っちゃいけないスポーツに夢中でなったこともあります。 なんとなく。やめられたのは、太ったほうがいいよ。って好きな人に言われてからかな。 がんばってね。

自分自身

041
あんこ
私も以前過食嘔吐に苦しんだ一人です。 過食嘔吐は誰のせいでもありません。 だからといって、自分自身を責める必要もありません。 そういう原因探しをする前に、自分自身が心の底からこの病と決別したいと思っているかどうかを考えるべきだと思います。 『治したい』と思えるならば必ず治ります。 無理矢理口に詰め込む行動が嫌になってきます。 それは、あなたがそこまで食べたくないからです。 そして、食べ物の美味しさがわかるようになってきます。 お腹が一杯になる幸せと同時に箸が自然と止まるようにもなります。 全てはあなた自身が治したいと心から願うこと‥ それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧