本文へ

TOEICに詳しい方・・・教えてください

レス15
(トピ主 0
041
ちゃぷ
仕事
主人(44歳)が会社から1年の間にTOEICで600点以上とるように言われています。主人はその対策として、NOV○の英会話スクールに週1回通い、NH○の英会話講座で勉強するつもりでいます。 私は英語は全然だめで、TOEICの専門知識もないのですが、主人のことを心配に思っています。 仕事をしながらの勉強なので、夜も遅く週末もだいぶ疲れているので、なるべく短時間で効果的な勉強法がいいのでは・・・と思っています。 TOEIC高得点のための専門的な勉強法の方が近道なような気がするのですが、どうでしょうか? 主人の英語能力は海外旅行で買い物をしたりするのは困らない程度です。

ランキング

レス

ご主人は小学生ですか?(辛口)

041
あーや
会社での地位が掛かっているとなると、心配で いても立ってもいられないお気持ちは解りますけど このようなトピックを立てる事自体が僭越な事だし 一人前の大人であるご主人にずいぶんと失礼では ありませんか? 大人だったら自分に合った勉強法や参考書を 探す事くらいできるでしょう? きつい事を言いますけど そんな事もできない人では仕事上の能力も 疑われますよ。 勉強法や参考書探しも能力の内です。 その意味では既に試験は始まっていると考えた方が 良いと思います。 奥様は黙って見守って上げて下さい。

会話は要らないかも

041
mona
とりあえずTOEICに受かるため、ならNOV○は不要では? 語彙力強化と基本文型のおさらい、リスニング力の徹底を 図りつつ、「受かるための」勉強をするのが一番早いと思います。 TOEICは受かるのではなく「その点数を目指す」ものなので(英検と違う) まずは今自分がどのレベルなのかを図り、そして目指すべく点数との ギャップを埋める勉強をするのが効率的だと思います。 そのためにはまず一度TOEICを受験するのがいいと思います。 そうでないとどう勉強するのがいいのかわからないですし。 ワタシも勉強してます。苦手はやっぱりリスニング。写真問題は得意です(笑)。 語彙力の不足にも泣かされてます、一緒にがんばりましょう!

私は

041
mu
NOVAよりAREがいいのではないでしょうか? http://www.are-school.co.jp/ もちろんトピ主さんがどこへ住んでおられるかにもよりますが・・・。 私はAREに通ったことはありませんが、ここの代表の本を使いました。 とてもいい参考書だと思います。 あとは毎日英語のTVやラジオを流すことですかねー。 時間がある人なら、英語のDVDを英語字幕を出して見まくるといいんですが。

トピ主さんのおっしゃるとおり

041
HakGak
TOEICは英会話能力を測るものではないので今の勉強法は非効率的! トピ主さんのおっしゃるとおり。 TOEIC対策本は目標とする点数別になっていますから、それを買ってきてひたすら慣れるのが必勝法です。 問題数が多くクイックレスポンスが求められますので、「TOEICに」慣れることは重要なんです。 会場では戸外の音や受検者のせきやくしゃみで問題文の音が聞こえないこともあります。 そういうときに動揺しない…なんていう訓練も必要です。 出てくる語彙はだいたい決まってますからこれは丸暗記! 英会話になんか出てきません。 当方、おつれあい様未満の英語力ですが、この方法で685点とりました。

今でもとれるのでは?

041
お仲間かな
私の英語力も「海外旅行で買い物をしたりするのは困らない程度」です。 以前一度TOEICを受けてみたことがありますが、受験のための対策等なしで760点とれました。 600点ならば現状でもクリアできるのではないでしょうか。

ずばり言うわよ

041
太巻き数子
目指す点数ごとに模擬試験つきの本が出ています。 それをやること。 必ず模擬試験のついてる本を選ぶこと。 英会話スクールに1時間行くくらいなら、 問題集を1時間やるほうが効果はあがるわよ。 TOEICは会話のテストがない。 730点位とると希望で面接みたいなテストがあるらしいけど、600点ならそんなテストもない。 単語と熟語は一杯覚えてね。 それとヒアリングはやった方がいいから NHKのラジオは安いんだから続ければいい。

やるしか・・・

041
匿名
海外旅行で困らない程度ならそれほど苦労せずに600程度はとれると思いますよ。TOEICは単語がビジネス志向なので専用の問題集でそのへんをチェックして、200問2時間という試験なので時間配分の練習を模擬問題集か何かでなさればいいと思います。 ちなみにすごい個人的な意見ですが、NOV○に通われて成果が上がってる人みたことありません。。。特にTOEICは英会話では対策にならないのでじゃんじゃん問題集をやることです。

対策

041
まりん
とにかく問題になれることが1番ではないかと思います。 問題集をひたすらやります。文法の問題とかは次第にコツがつかめてくると思います。 リスニングも同じかな。通勤時間に問題集のCDを聞くとか、あと、全体的な英語力UPの意味でNHKの英語講座(基礎とかは簡単だから、英会話とかビジネス英会話とか)を続けて聞くのもいいです(しかもお金ほとんどかからない)。 後半の文章問題は実際の生活で使われる題材(広告とかビジネスe-mailとか)が色々出ますから、例えば英字新聞を週に1度買って、classifiedの欄を流し読みしてみるとか、いいと思います。

対策本を買ってお勉強

041
コスモ
されるとよいと思います。 TOEICは傾向があります。リスニング、グラマー、リーディングと問題に傾向がありますので、取り合えず今TOEICの点数を短期間で上げたいなら、TOEIC対策の問題集を買って、お勉強されるとよいと思います。私は問題集を各1冊ずつ買って、1~2回通しでやっただけで100点上がりました。コツを飲み込むだけで全然違うと思います。

日本人講師に教えてもらいました

041
ぐうたら妻
私も学生時代に某英会話学校の日本人講師の英検、TOEIC強化クラスを受けたことがあります。 TOEIC,TOEFLも点数を伸ばすにはまず、文法問題からとりかかるのが手っ取り早いそうで、4択問題の取り組み方から教えてもらいました。この文法のセクションは、文章の内容が理解(日本語訳)できなくても解けるものが多く、一目しただけでわかるものがあるんだと教えてもらいました(全文読んでからと思い込んでいた私には目からウロコでした!)。つまりまず、何から見て、次に・・・っていうポイントがあって、それだけでも時間の短縮ができるんです。そのポイント、コツは本などよりも直接教えてもらった方が、私にはわかりやすいしよかったなと思っていますし、実際にそれでかなり高得点を取ることができました。問題集を買って自分で勉強するのも良いと思いますが、学校などに行ってポイントを教えてもらいながら勉強するのも効率的じゃないかと思います。 私が教えていただいた先生は、その先生が受けた回で日本1のスコアを取った方でした。よい先生にめぐり会えるとよいですね。

600点なら

041
kaala
多分2~3回受ければすぐ取れますよ。 リスニングは「は?」というぐらい簡単なものしか 出ません。映画を字幕つきで1回観て台詞を聞き取る 練習をしたり、DVDの字幕なしモードにして何と言って いるか聞いてみたりと「耳が慣れる」ことが大切です。 CDつきの参考書を一冊買って、覚えるぐらい繰り返し 聞いたり問題を解いたりしても充分役立ちます。 リーディングは時間配分が大切です。 普段から(簡単なものでも良いので)英語を読む習慣を つけると良いと思います。色々なものに手を出さずに 一冊コレと決めた参考書をひたすら解くほうが お金もかからず、英語に目が慣れると思います。 N○VAはお金がもったいないです。 とにかく一度受けて、試験の感覚を掴めば2回目には 600点ぐらいは思ったよりあっさりとれますよ。 ちなみにTOEICの得意分野的なジャンルは「旅行」 「サービス業」「天気予報」「事務所の会話」ですよ。 政治的なものや株、時事ニュースなどは勉強しても あまり出題されない傾向にあると思います。 逆に希望者が受ける面接では時事ニュースやモラル、 政治的な質疑応答が多い気がします。

自分でできます

041
920点
TOEIC用の文法の本を一通りやってみて、あとはひたすら問題集。テープやCDで耳を慣らすのも必須。これは通勤時間にできますね。TOEICはある種機械的な技術が必要とされます。目から(文章題)でも耳から(リスニング問題)でも素早く必要な情報をキャッチして反応すること(選択肢の中から解答を探す)ということです。自分の頭で文章を組み立てる必要はありません。勉強というより訓練と言った方が的確かもしれません。論文の無い大学の受験勉強に似てるかも。 またTOEICの試験はかなりの長丁場ですので、まだまだ受けられるような段階ではないと思っていても、雰囲気に慣れるために、できるだけたくさん受けておくことをお勧めします(スコアは関係なく)。テスト中英語だけの環境で集中力を持続させることに慣れておかないと、実力があってもスコアは伸びないと思います。私は初めてのテストの時は帰宅後吐きました。

英会話より

041
じゃっきー
1.売れてる(定評のある)参考書を買う。 2.問題を解き始めるのではなく、「こうすれば点数が上がる」というHow toの部分を熟読。 3.それに基づいて学習プランを作成。 4.それにそって勉強。 600点ならあっという間ですよ。英語力を伸ばすのは大変ですが、TOEICの点数を上げるだけなら、要はコツと要領です。 800点、900点と目標が高くなってきたら、TOEICではなく、TOEFLの勉強をすると、効果ありです。TOEFLで高得点を目指すなら、GREの勉強がいいですね。で、GREで高得点を取るためには…う~ん、ちょっと思いつきません。でも、日本人に高得点が要求されることはあまりないので、まあ、OKかも。

とにかく聞け

041
ゆっこ
自分自身いろいろ英語の勉強についてためしてきて、いちばん効果があったのは、とにかく英語を聞きまくることでした。TOEICは、リスニングの点を上げるのが近道です。NOVAは不要です。 聞くといっても、ただ聞くのではなくて、意識的に単語を把握するように集中して聞くのです。TOEICの公式問題集についてるCDを、毎日聞き続けると問題形式にも慣れてよいと思います。 こうしていると、3ヶ月くらいで、突然単語一つ一つがはっきり聞こえてくるようになります。それと、TOEICによく出てくる単語を覚えれば600ぐらいは取れると思います。

トビ主です

041
ちゃぷ
皆様、多くの貴重な情報ありがとうございます。 TOEICのこと、いろいろ教えてくださり、とても感謝しています。 主人にも皆様の情報を読んでもらいました。いろいろと考えているようです。 まず受けてみて、雰囲気や自分の実力がどの程度なのかを知っておきたいと、本人も言っておりました。 勉強法なども、参考にさせていただくようです。 私も安心しました。 最初にレスしてくださった、あーやさんのおっしゃるように、あとは主人を見守っていきたいと思います。 ありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧