本文へ

子供が公園でケガをしました。

レス15
(トピ主 0
041
りこ
ひと
3歳の子供とシーソーで遊んでいたら ちょうどしりもちをついて落ちた瞬間に 大泣き。。 慌てて駆け寄ると口から大量に血が出ていて 救急車で病院に行きました。 2箇所、下唇が切れていてそのままでも 良いけど塗ったほうが綺麗に治るって言われて 1針づつ縫いました。 昨日抜糸も終わり今はかさぶたになった部分が とれかかっています。 今は傷跡が少しへこんでいるようですが 綺麗に治るのか心配です。 私の不注意から縫うようなケガをさせてしまって 子供に申し訳なく落ち込む日々です。。。 下唇の治りは綺麗に治るものなのでしょうか? 唇を怪我した方がおられましたら 治り具はをどうだったか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は中1で

041
ゆき
私は中1の時に、 顔から転んで(手がつけない状態でした) 起き上がった瞬間、口から大量の血が・・・ 下唇がぱっくりと切れてしまったようで (私は、鏡を見たらダメと言われ、  見れなかったのですが、  病院で『ぱっくり』と言う表現をされました) そのまま病院へ行き、1針縫いました。 しばらくは、刺激物や口を大きく開け無ければならない食べ物は口にできませんでしたが、 そのうち、縫ったところがかさぶたのようになり それが取れ、その時は跡が残っていたものの いつのまにかキレイになっていて、 高校へ上がる頃には全く跡が無い状態でした。 私の場合は、唇が縦に切れていた為 (しわに沿った感じ) 目立ちにくいとは言われていたのですが、 目立つと言うか、全く傷跡が見えないほどに戻っています。 トピ主さんのお子様は3歳とのことですので 私の時よりも、治りが早いかもしれませんね。 ほとんどキレイに治っても 少しの跡などで、お母さんが気にしすぎて 謝り続けられても 逆に子供も気になって、 コンプレックスになってしまいそうなので、 気をつけてくださいね~

怪我はつきもの。

041
あまあまとのとの
うちの息子が2年前やはり下唇を切りました。ビックリするほど血が出ましたが、救急病院に行った所、縫うほどではない、ということで消毒だけして帰りました。傷は皮膚と変わらない色ですが、2年たった今でも盛り上がっています。怪我したのどこだったっけ?という程度です。 どうぞ、お大事に。

シーソーは危険

041
お下げ髪
私の妹も幼稚園で怪我をして、鼻の横を切り、2針ほど縫いました。もう何十年も前の事です。小学生の途中くらいまで、よく見るとうっすら傷跡が見えましたが、その後はすっかり消えました。 今は技術が進歩しているから、もっと治りは早いでしょう。 私は公園のシーソーは危険な遊戯だと常々思っていました。箱型ブランコで事故が相次ぎ、次々撤去されたようですが、私は、シーソーの方が危険だと思っています。 もし、子どもがシーソーから落ちたり、下で転んだりして、あの鉄の棒が落下してきて、子どもを直撃したらと想像するだけでぞっとします。 外国ではあの鉄のシーソーを見かけた事がありません。シーソーこそ今すぐ撤去すべきだと思います。

治らなくても

041
匿名
 私は小さい(5歳くらいかな?)頃、遊んでいて顔に釘がささって何針か縫う大怪我をしました。  泣いて母親のところへ行ったんですが、母親は大慌てで私を病院に連れて行って、縫った場所が綺麗に治るか、って、ずう~~~~~~~~っと心配しつづけていました。  「女の子なのに!」  と、自分のことを責めつづけていました。  私としてはもう縫った後も痛くないし、傷は残っていますが全然気にしていなかったのに、その母親の態度には興ざめでしたよ。  大丈夫大丈夫って、親が言ってくれれば、あぁ、大丈夫なんだって思えますが、「傷が残っちゃった!」って延々と言われつづけると子供は、大変なことしたなぁって凹みます。  唇はべろべろ舐めてれば傷も薄くなるんじゃないでしょうか。ちょっとくらい唇が歪んだって、お母さんが大丈夫だって言えば子供も大丈夫ですよ。私は自分の母親の言葉の呪縛から逃れる方がよっぽど大変でした。

大丈夫ですよ

041
フーマ
わが子は1歳の時、家の中でソファーから滑り落ち、ソファーの隣の家具にあごをぶつけ、その衝撃で歯で下唇の裏を切りました。ものすごい大量の出血にビックリし、夜間救急の病院に行きました。粘膜は治りが早いということでしたが、バックリと2センチくらい切れていたため、3針縫いました。顔を正面から見ても、切ったところが青くなっており、皮膚一枚でつながっている状態だったんだと恐ろしくなりました。ですが、1週間で抜歯し、顔を正面からみても、跡形もなくきれいに治りましたよ。他の人に聞いてみても、意外と口の中を切ったことのある子供は多く、医者に連れて行っても、粘膜は治りが早いからと、何もせずに終わることも多いみたいです。早く良くなるといいですね。

大丈夫ですよ

041
フーマ
うちの子も1歳ごろ、口の中を3針縫いました。ものすごい大量の出血で、死んでしまうんじゃないかとゾ~っとしました。顔を正面から見ても、切ったそのままのとおりに青くなっていたし、後が残ったらどうしようかと思いましたが、1週間ほどで抜糸し、きれいに治りましたよ。押さえつけて縫ってる間、今まで聞いたことが無いような泣き声をあげていて、親として申し訳なくて涙が出ました。粘膜って治りが早いそうなので大丈夫ですよ! 早く良くなるといいですね。

大丈夫ですよ

041
フーマ
うちの子も1歳ごろ、口の中を3針縫いました。麻酔をかけましたが、恐怖で、今まで聞いた事が無いくらいに泣き叫んでいて、親として申し訳ないことをしたと涙が出ました。顔を正面からみても、切ったとおりに青くあざのようになっていて、痕が残ったらどうしようかと思いましたが、何回か消毒に通い、1週間ほどして抜糸して、きれいに治りましたよ。傷跡は少しも残っていません。粘膜は治りが早いそうです。早く良くなるといいですね。

大丈夫!!

041
ゆみ
大丈夫です。ウチの息子は5歳のとき机から落ちて上唇を5針ぬいました。しかも、ほとんど麻酔が効いてない状態で・・・もう、ベロベロに裂けてましたが、今じゃあ全くわかりません。事故は一瞬の油断でおきるものです。 お互い気をつけて育児にはげみましょうね

思い出みたいなもの

041
35歳児
1歳の時のことなので私は全く覚えていません。 私をすべり台で遊ばせていて、母が下で待っていたら何を思ったのか私は階段から降りようとしたそうです。それも、大人が普通の階段を降りるように・・・。 よちよち歩きの子供がですよ! とうぜん、足を踏み外し真っ逆さま。地面に叩きつけられた私は血みどろ。母は絶叫。 母はけっこう放任主義で私はやさしくしてもらった記憶がないんです。なので、この話はとても好き。 だって、母が私のケガで大騒ぎしたって言うから。 下唇の裏側には1センチくらいの傷が残っているけど、別に気にもなりません。

横ですが

041
税金命
3歳の子供なので、親子共にパニックになるのは良く分かりますが、口の中の状態を落ち着いて見て、本当に緊急なのかを見極めてください。 救急車は緊急の時に使う物です。 この状況なら私であれば、別の方法で病院に連れて行くと思います。

うちの子も昨夜に切りました

041
とくめい
うちの子(1歳)も私が目を話した隙に家具によじ登ろうとして落ちて下唇を切ってしまいました。 自分の歯で傷つけてしまったようです。 口の中からも血が出てきて、大泣きするので不安になりました。 ただ、傷自体が小さかった事と実家の母が丁度来ていて、消毒をしてくれたら血が止まった事と、本人も落ち着いたので、病院には行きませんでした。 その後は、息子もご飯も食べていたのですが、これでよかったのか不安もあります。 たまたま私の上に落ちてきたので頭はぶちませんでしたが(息子に背中を向けて座っていた)もしも私の上に落ちてこなかったら、他の家具で頭をぶつけ、下唇も、もっとひどく噛んでいたかも。と思うとゾゾーっとします。 子どもの怪我は怖いですね。。。 ちなみに私は幼少時代に机の角でぶつけて、目の横に傷跡があります。といっても、人にも言ってようやく気付かれるくらいなのに、母は気にしているのか、結婚前はよく傷跡をなでながら、「整形して傷跡を失くすか?」と真顔で言っていました。自分としては全く気にしていないんですけどね*** けど、今回初めて母の気持ちが分かりました。

目尻

041
専業主婦デビュー
赤ん坊のころ、私はよく床に転がされていたらしいのですが、ある時二つ上の兄が誤って私の顔を思い切り踏んづけ、右目の目尻がパクッと切れたみたいです。一応女の子なので両親もあわてて病院に連れていってくれて3針縫い、いまでもその時の痕が残っています。2ミリくらいかな? 私がその傷のことで兄を恨むのを避けるためその「妹踏み事件」のことはつい最近になって知らされました。 知った時は「なぁんだそうだったのー」ってな感じでしたけど。だいたいその傷に気がついたのもつい数年前だし。 でも大丈夫。今のお医者さんはすごくキレイに直してくれるらしいし、たとえ痕が残ったとしても顔の傷だって人生を歩んできた証拠。てか私の場合、顔の上を歩まれたんですけど。 人間、少しくらい悪いところがあった方が可愛いですよ。 すごく綺麗な女優さんでも、顔のほくろを取らないのって、その辺に理由があるような気がします。それがないとその人じゃない、とか、それがないとタダの綺麗な顔、みたいな。

ありがとうございました。

041
りこ
みなさん、たくさんのお返事 ありがとうございました。 とっても励まされました!! おかげさまで今ではすっかり傷も良くなり 何所が傷跡が分からなくなりました。 子供の回復力って本当に凄いですね。 これからはもっと子供のケガに対して 気を付けないと。。って思っていますが 怪我するときはしますよね。 私がパニックにならないように もっと親としてしっかりしないと!って 思っています。 本当にみなさん参考になりました。 ありがとうございました。

きれいに治りますよ~

041
マノ
私は幼稚園に入る前に盆栽の針金を顔面に突き刺して3針縫い、小学校の頃にボロ傘振り回して3顔を針縫い、ブランコから落ちてさらに縫い・・・・顔以外には包丁で・・・・岩で・・・・有刺鉄線で・・・・と全身20針近く縫いましたが今では傷跡はサッパリわかりません。 病院も毎回違った(慌てて運び込まれるから)ので先生の腕が特別良かったせいでもないと思います。 大人になってからの傷は少し残りましたが、子供の頃は治っちゃう理由は・・・幼いうちは新陳代謝もよく、さらに皮膚が何倍にも成長で引き伸ばされるのでそのうち傷跡は分からなくなっちゃうんだと思います。 傷だらけで子供時代を過ごした私が保証します! 抜糸してしばらくはちょっと傷口が気になってお子さんがいじっちゃったりする事もあるのでかさぶたをとってまた血が出ないように気をつけてあげてください。

気持ちはわかるけど・・・。

041
クレーマー
親としては心配でしょうが、 それくらいのことで救急車はやめて下さい。 だから、「有料化?」となるんですよ! 命に関わるようなケガじゃなければ、 救急車じゃなくて、タクシーでも呼んでください。 私も幼少の頃、唇を縫いました。 跡は残っていますし、 体調によっては、いまだに違和感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧