はじめまして。37歳、女性です。
タイトル通りの質問なのですが、メディカルハーブを使って何か仕事ができればと思っております。
理由は、将来カンセリングやセラピーの方向で仕事がしたいと思っていること、また、ハーブを含めた植物が好きで、その力を借りながら、何かできないかなと考えております。(なので、資格や形にはこだわりません)。
私の知っているところですと、アロマテラピーや、ハーブティー・漢方による体質改善への処方といったところですが、それ単独では食べていけないと思うので、他にどのような形でお仕事があるか、教えて頂けると嬉しいです。
何か他のセラピー等と組み合わせるとか、代替医療として用いるとか、食育の方向を目指すとかも考えられそうだな、と漠然と考えております。
趣味では終わらせたくないので、やるとなれば、とことん勉強しプロとして仕事をするつもりです。
医療現場やセラピー施術経験者の現実的なご意見は大変貴重なので、もしこのトピがお目にとまりましたら、ぜひカキコミをお願いいたします。
また経験者でなくても、「こういうのを聞いたことがあるよ」とか、「こういうのがあったらいいな」、という情報やアイディアも大歓迎です!
よろしくお願いいたします。