初めてトピックを作らせて頂きます。
私は結婚5年目の夫の側です。夫婦共に会社員で子供はおりません。今年の夏頃から妻に「男性の気配」を感じていた私は、一度はっきりさせようと決意し11月に専門業者の方に妻の素行調査を依頼致しました。すると、私が2泊3日で出張に出掛けている間、やはり妻は不倫をしておりました。都内の有名ホテルで食事をした後、そこで宿泊している現場を写真で克明にとらえました。12月11日に一連の報告を専門業者の方から受けた私は、当日晩に妻に証拠の写真を見せ糺しました。
妻は観念した様に「この男性と一夜を共に過ごした。」と白状しました。問題はその後で以下が妻の言い分です。
「貴方と私はとっくに仮面夫婦。もう貴方に関心は無いし、貴方も私に無いでしょう。その男性とは仕事を通じて知り合い、私生活でも色々と相談に乗って貰い自然な流れでこうなった。この人は大切な人でこれからも付き合っていく。」と自己主張に終始し、謝罪の言葉は一切ありませんでした。
この時の妻の言葉で私は離婚を決意しました。妻もあっさりと離婚届に署名捺印をし、証人も2名の方にお願い出来、後は提出するだけです。私も一連の動きで疲労困憊した為、29日の冬休みからは実家に帰っています。今後は、年明け早々に離婚届を提出し、妻には1月末迄に現在住んでいる賃貸マンションから退去してもらう予定です。同時に慰謝料云々の話になると思います。
今日、大晦日になって落ち着いて考えるに、妻に完全に落ち度があるとはいえ彼女を妻に選び5年間も夫婦として生活してきたのはこの私です。従って、この様な終焉を迎えたのも一重に自己責任なのかなぁと・・・。
離婚は当然のことながら初めてです。ネットや書物で得る知識より「人生百戦錬磨」の先輩諸兄が閲覧されている発言小町で、生のご指摘ご意見等を頂きたく宜しくお願い致します。