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    お雑煮を教え下さい。(特に福井県)

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    りんご
    話題
    それぞれの家で違うとは思いますが、お雑煮の具や味を教えて下さい。(あと、できれば、県や市も)

    一番、知りたいのは福井県のお雑煮なんです。
    私の亡き母は福井県生まれで、中学を卒業し、東京で就職、で東京に住む父と結婚しました。基本的には、父にあわせ、鰹だしに醤油味のお雑煮を食べていましたが、正月以外は、たまに、味噌味に鶏肉、ナルト、三ツ葉の入ったお雑煮を食べさせてもらった事があります。それが、美味しかった記憶が。懐かしく思えたんで、福井県のお雑煮の味や具を知りたくなりました。

    私は東京生まれの主人の実家にあわせ、鶏肉、ナルト、小松菜、柚子の具と、鰹だし醤油味なんですが、同じ東京でも、友達のところは、鳥ガラのだし汁に醤油味、小松菜、八つ頭、鶏肉なんだそうです。
    家によって、本当に違うので、面白いなって思いました。

    よろしくお願いします。

    トピ内ID:4322798099

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    🙂
    あっこ
    福井市内では、昆布を敷いて出汁をとり、丸餅を茹でて、白味噌で味付け
    最後は花カツオをたっぷりかけていただくのがオーソドックスです。

    県内の一部の地域では白蕪を入れるところもあるようです。

    トピ内ID:1811095273

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    白味噌がポイントです

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    🐤
    ken
    福井県敦賀市の出身です。
    うちは丸餅を白味噌で少し煮込んでトロトロになったところに
    花かつおぶし(薄くふわっと削ったもの)をたっぷりかけて
    食べていました。
    白味噌だとおもちが甘く感じられて故郷の味です。
    (今は東京在住です)

    トピ内ID:7578445458

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    味噌のみです

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    みかん
    福井は昆布だしの味噌のみで具はいれません。餅のみで、餅を焼くこともしません。
    食べる時に鰹節をのせるだけの極めてシンプルなものです。
    家庭によって具を入れるとしたらせいぜいカブラぐらい。
    それが当たり前だと思っていたので、他県の醤油味とか具が入った雑煮を知った時はカルチャーショックでした。
    随分手間のかかった豪華なお雑煮だと。
    きっとお母様は味噌味で福井のことを想い出されていたのでしょうね。

    トピ内ID:8485701522

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    もうすぐ新年

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    🙂
    よいどれおやじ
    あと20分くらいで新年ですが、福井県の雑煮ということでレスします。福井県坂井市在住です。職場でも話題になりましたが、味付けはミソ派とショウユ派に分かれます。具はシンプルで焼き海苔、かつお節のみか、カブを入れるくらいでした。我が家ではショウユ味で焼き海苔、かつお節、カブです。

    トピ内ID:7133638010

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    敦賀では

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    かずパパ
    あけましておめでとうございます(お約束)
    このトピをみたのが遅く、タコレスですが。

    敦賀市在住です。
    雑煮は各家庭の食文化ですね。
    我が家は代々敦賀市内あるいは隣の美浜町からの血筋なのですが、皆さんと同じく白みそ系に餅+鰹節の超シンプル構成です。昆布だしではなく煮干しダシの時もあります。カブを入れる場合もありますが家人には人気無し。

    嫁も敦賀出身ですが祖父の文化圏が兵庫、大阪だったそうで、すまし系の雑煮を作ります。私は結婚して初めて知りましたね。

    鶏肉三つ葉などはちょっと別の文化圏風味が入ってますね。
    ご先祖のルーツを探るとおもしろいと思いますよ。

    トピ内ID:1123217328

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    安心した!

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    餅子
    今このトピを発見したんですが、シンプルなお雑煮は私の家だけかと思ってました。
    東京に来て、彼にお雑煮を作った時びっくりされました。
    「お味噌汁に餅入ってるだけじゃん…変だよ」って。
    確かに、白みそ買うのが面倒で冷蔵庫にいつもある(大好きな)合わせ味噌使いましたけど(笑)
    富山のおばあちゃんが作るお雑煮は海老が乗ってたりしましたが、
    お雑煮って地域ごとに違うし、福井はそういうものだと思って育って来たので、
    改めて「変だよ」と言われると、果たして友達の家とかはどうだったんだろう…って凄く気になってました。
    テレビで各地のお雑煮をやっていても、福井だけ何故か飛ばされるし(田舎の宿命?涙)

    お湯に昆布とお餅を入れて好みの硬さまで煮て、別の鍋では味噌を溶いた汁を作る。
    汁をよそって、好きな数だけお餅を入れて、上に鰹節を乗せる!
    これが福井のお雑煮ですよね!
    うちの母は鰹節が嫌いなので、本当に味噌汁の中に餅です(笑)
    あとは、入れても三つ葉程度だと思います。
    三つ葉はうちもたまに入れてたかも。

    トピ内ID:3423321883

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