本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ★おたずね  少人数編成の吹奏楽のコンクール曲について

★おたずね  少人数編成の吹奏楽のコンクール曲について

レス5
(トピ主 0
041
らっぱ
話題
おたずねします。 少人数編成・ほとんど素人集団に演奏できる「コンクール向け」の曲がないかお聞きしたいのです。 私が勤務している中学校の吹奏楽部が、部員数が新入生が入ってもせいぜい15名程にしかならないと思います。下手すりゃ10名くらいかもしれません。 しかし、コンクールには出してあげたくて自由曲を探しているのですが、少人数編成のコンクールに向く曲が全くわかりません。 なにせ、私も吹奏楽が初めてですから・・・。 生徒も簡単なフレーズしかできません。難しいパッセージは無理です。 私も含めて「素人集団吹奏楽部」にぜひお知恵と情報をお願いします。

ランキング

レス

う~ん、難しい

041
たいこ
 その人数では、厳しいと思います。  自由曲を何とかしても、課題曲が・・・    ソロ・アンサンブルコンクールなら、何とかなりそうな気がしますが。  回答になってなくて、ごめんなさい。

「エンターテイナー」

041
元トロンボーン
作 スコット・ジョプリン なんて、いかがでしょう? メロディーラインも簡単ですし、大抵どこかで耳にしたことはある曲ですから覚えやすいですし、ご検討ください。

それだけじゃわかりません

041
Cla.
吹奏楽部経験者です。 どのパートに何人いるのですか? その前に、部員の方々はコンクールに出たいという気持ちがあるのですか? その気持ちがあっても、キツイ練習にも耐えられる根性がありますか? 指導者の熱意だけじゃダメな事もあるのです。

マーチは?

041
大昔の吹奏楽部員
マーチなんかはどうでしょうか? 私が中学に入学した時、2、3年生はコンクールの1部(って言うんでしたっけ?)に出る為の練習を既に始めていたので、初心者集団の1年生は、コンクール2部(府内のみの評価で、そこで金賞を取ったからと言って、次の大会に進めない)に向けて、練習していました。コンクールに出ないとなると、目標も無いから士気が下がりかねませんからね。 確か1年生は10~15人くらいだったと思います。 マーチの「海兵隊」を練習していました。 マーチなら、最低限の金管楽器と打楽器が揃っていれば、それなりの音楽になります。 各パートの楽譜を吟味されて、選曲なさってみてはいかがですか?

昨年以前の課題曲

041
m
課題曲では10人から15人の編成ようの作品があるのですか? 課題曲もいくつかランクがあると思いますが、それらができそうですか? それならば古い課題曲を自由曲として使用するのが手っ取り早いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧