本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のお食事についてご意見お聞かせください。

結婚式のお食事についてご意見お聞かせください。

レス59
(トピ主 0
041
ぶーさん
恋愛
はじめまして。 6月に挙式&披露宴を都内の会場で行う予定です。 お料理の最終確認で試食会やら、アイテムお申し込み会などで確認しているんですが、やっぱり最低ランクのお料理はしょぼいんです。 で、1ランクアップしても???って感じで、2ランクUPをしようかと考えています。 お庭がきれいなので、窓から見ていただくためにもデザートビュッフェにして動けるようにしてみました。 そこで皆さんにお伺いしたいのですが、彼が料理は最低ランクで十分、その分デザートビュッフェがあるんだし満足してくれるよ。っていいます。 そうかな?と思うんです。(だって、しょぼいんだもん。ほんとに。と思ってます) お色直しもしないし、引き出物も普通だし、なので、せめてご招待した方々に満足いただけるものでわかりやすいのはお料理かしらとおもっているのです。 みなさんどう思われますか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

デザートビュッフェは・・・。

041
もきゅう
デザートビュッフェをやめてでも、 料理のランクアップをしたほうがいいかと思います。 わたしも自分の結婚式の際、 デザートビュッフェを取り入れようとしましたが、 若い女性はいいけれど、親戚などは遠慮してしまい、 なかなか皿に取らないとスタッフに言われました。 それに、デザートを食べる頃って、 宴もたけなわって感じで皆さんだいぶ疲れています。 そういうときにガーデンへ・・・っていうのは、 なかなか面倒なものなのでは。 あと、お料理がショボいというのは致命的ですよ。 新婦であるあなたがそう感じるのなら、 ゲストの方はもっとそう思ってしまうでしょう。 是非、料理のランクアップをしてください。 招待客は、おいしい料理を出されることが、 何よりのもてなしと感じるものです。

あー

041
あい
デザートビュッフェをやめてコースのランクアップがいいかな。 わたしのときもテラスがあって、担当者からそこでのデザートビュッヘを提案されました。 予算上やりませんでしたが、 テラスには庭を眺めてもらうとか、写真を撮るとか来客に動いてもらうとか、色々セールスポイントがあるという説明に納得して、テラスでの歓談+写真の時間を設けてみました。 でも一番もてなしたかった会社の上司には「あれ何?外に出ていちゃって~」みたいな反応でした。 受け具合はゲストにもよりますけど迷っているなら料理のランクアップがいいと思うな。 披露宴楽しみですね。おめでとうございます。

料理の質は大事です

041
すっかり主婦
私が結婚した時はちょうど結婚ラッシュで、しかも偶然にもみんなが同じホテルで結婚式を挙げたので、内部事情を知っているために料理のランク(値段)も簡単に分かりました。 やはり招待される側としては「料理だけはケチってはいけない」というのが実感でしょうか。 印象に残っている結婚式は「料理が美味しかった」というのが一番です。 料理の料金をケチったな~と思う結婚式はすぐにわかります。そしてアトラクションなどを見て「こんなにありふれた披露宴なら料理ぐらい美味しいものを出してくれたらいいのにね」と友達と裏で言ったりもします。 私は「料理にだけはお金をかける」に一票です。

ゲストは料理が一番の楽しみです

041
ケリー
ゲストのみなさんをおもてなししたいと いうお気持ちがあるなら、最低ランクは やめた方がいいです。 お料理で式の印象が決まったりするので。 「○○さんの式?あ~、あの料理が ショボかった」みたいに後々まで言われますよ。 みなさん辛口ですから。 だから私は自分の時は一番いいコースにしました。 やって大正解。 「おいしかった~!」「今までで一番やった」と みんなに褒めてもらいました。 私もデザートブッフェも考えたけど、 しませんでした。 アルコールが入ってたり、お腹いっぱいで 結構面倒なんですよね。 だからケーキをいいものにされたらどうですか? コースの一環で出てきた方が楽ですよ。 間があくとお腹もふくれてくるので。

ぜひ

041
ふぅ
料理をランクアップしてください!! だって、結婚式の楽しみって、お料理の部分が大きいと思うので!! それに、後でみんなが話すのは、お料理と引き出物の事が多いです。 デザート・ビュッフェはおやめになった方が無難かと・・・ 席を立って自分で取りに行くって・・・サーブする行為(サービス)を省略しているように感じませんか? やはり、キレイにデコレートされたデザートが目の前にサーブされる方がうれしいです。 結婚式の準備って、いろいろ決めなきゃいけない事だらけで、迷ったり大変だったりすると思いますが、彼氏と良く話し合ってくださいね。

デザートはコースに入っていれば十分

041
去年の新婦
ちゃんとしたレベルのコース料理なら、 デザートも美味しくて満足のいくものが入っているのでは? 料理とそれについているデザートが満足なら デザートビュッフェがなくても私は全然不満に思いません。 それより他の方も書いている通り、料理が良くないのは 致命的ですよー。

デザートビュッフェか…

041
ガチャムック
まずはご結婚おめでとうございます。 デザートビュッフェですか… あれ、ホントに面倒くさいんですよね。 私は特に結婚式でも美味しくお酒もいただくので もうデザートの頃にはわざわざ自分で取りに行く のも面倒くさいな…と思うのが正直あります。 それに、料理のイメージってかなり残りますよ! 私も以前招待された結婚式の料理のまずさは 今でも鮮明に覚えています。 冷えた料理、固い肉…少ない料理数…2本くらい 生けられた節約装花…。 デザートは普通でも予算が許すのなら、また その披露宴会場の料理がランクアップする事で 良くなるのならば、是非料理に力を入れられた方が いいかと思います。

あのね。

041
s
お料理ってその人の育ちがとってもよくわかるところなんですよ。だからね、結婚式の料理で平気でまずい料理をだしてる披露宴だと「この娘さんは、どんなおうちで育ったのかな?このお料理でご両親が何もいわないなんて、どんな親なのかな?」って思われますよ。でもこの感覚って、持ってない人にはわからいんですよね(トピ主さんのダンナ様がそうなんでしょうね。ゲストの方に最低ランクのお料理でいい・・・なんていってのけてしまうなんて)だからたまに小町でもいるじゃないですか、「結婚式によばれたのに、料理がまずいなんて感想いう人は、意地悪な人だ!」とか言う人。こういう人をみる度に、「ああ、この人はきっと自分の結婚式でマクドナルドのハンバーガーをだすことが、非常識じゃないって思う人なんだ」と思ってしまいます。

デザートビュッフェはパス。

041
みーこ
デザートビュッフェってアイデアはいいんですけど、実際ゲストの皆さんがデザートまで行き着くかというと、「最後の力を振り絞って」って感じだと思います。最後のコースですからお腹は腹十二分目ぐらいだと思うんです。それに、ビュッフェだから種類は多いかもしれないけれど、食欲がそそられる(おいしそうな)デザートってそんなに置かないですよ。ビュッフェだから立って会話するかと思うも、コーヒーや紅茶を飲みながら食べる人も多いでしょう。私だったらお腹も窮屈だし、コーヒー飲みながら、座ってゆっくりしたいなーというのが本音でしょうか。 結婚式の料理って結構ありふれてますから、なんてったって量より質です。私はそれで後々までよかったと家族から言われます。一生に一度のことですから、ちょっと予算オーバーになっても、ゲストには良くしてあげると、本当に心から喜ばれますよ。

デザートビュッフェを止めても料理をUP!

041
28歳
今まで2回だけ、デザートビュッフェのある披露宴に出ましたが、はっきり言ってもったいないですよ。 アレ1000円ほどするのかもしれませんが、ほとんど取りに行きません。 新婦友人(若い女の子)が「申し訳ないから取りに行こうか…」ってカンジで。 みんな、お酒飲んでおいしいお料理食べて満足ですよ。 お料理がショボいというのはサイアクなので、デザートビュッフェをやめてお料理UPすることをオススメします。

デザートビュッフェは。。。

041
まり
友人の結婚式で、デザートビュッフェがあったこと何回かあります。 あれって結構面倒なんですよね~。披露宴って通路が狭かったり膝にナフキン掛けてたりヒールの高い靴履いてたりするから、まず取りに行くのが面倒です私。 それに最近デザートで美味しい生ケーキいただくことが多いし、場合によってはお口直しのシャーベットがついていることあります。ただでさえお腹いっぱいなのに食べ切れないんですよ。デザート取りに行ってメインの肉料理残している子も多いですが、本末転倒ですよね。 あとよく言われることですが、年配の方や男性の方は取りに行かない人が結構多いです。気の利く式場ならスタッフが取り分けてテーブルに持ってきてくれるんですが、そうでない会場だと半分以上余っていることありますね。もったいないですよ。 なので、お料理ランクアップしてデザートビュッフェなしのほうが一般的だと思いますよ。皆さん喜んでくださると思いますし、トピ主さんのお心遣いをわかってくださると思います。

招待客は誰ですか?

041
大屋政男
家族以外の招待客が、トピ主さん達と同年代なら、何とかなると思います。恐らく、婚約者の方は、こういった形式の料理に慣れていないので、これで大丈夫と仰っておられるのでしょう。しかし、結婚式慣れした上司等、年配の方を招待してるなら、最低ランクの料理は、直ぐにばれます。後、ご存知と思いますが、酒を飲んだ方々に、デザートビュッフェまで歩かせるというのは、非常に難しいです。今のままでは、皆さんの印象は「ショボイ料理の結婚式」でしょうね。ただ、招待客の中に超有名人がいれば、話は別です。例えば、沢口靖子さんが親戚で、結婚式に来られれば、「実物はテレビよりもっと綺麗だった。」という印象のみで、トピ主さん達の事や、料理の事なんて、誰も覚えていないと思います。

デザートビュッフェは楽しいよ

041
ぴこちゃん
私は食いしん坊なので、結婚式といえば料理の印象ばかり後々まで残っています。やっぱり料理って大事ですよ~。トピ主さんがしょぼいと思うなら、ゲストもしょぼいと思うでしょう。 せっかく一生に一度の晴の舞台なんだから、経済的に苦しすぎる!というのでなければ1ランク上げてはどうでしょう。うまくいけばほとんど御祝儀で返ってくるし。 せっかくきれいなお庭があるならデザートビュッフェもやった方が良いんじゃないかな? 私の結婚式の時はスタンダードな料理だけではやっぱり「しょぼい」と思ったので、2品程料理を足して、その上でお庭でデザートビュッフェをやりました。(これも老若男女問わずすごく好評でした。) その他にもいろいろ趣向を凝らしたのもあって(大したことはないけど)、披露宴が終わった後は何人もの人が「今迄出席した結婚式の中で一番良かった~」と言ってくれました。トピ主さんの後悔のないような素敵な披露宴にしてくださいね!

料理&引き出物はケチるな!

041
ごっちゃんです
これが結婚式の鉄則です。勿論、自論ですが…笑。 せっかく祝福に来て頂いた方には美味しい物をお腹いっぱい食べて帰ってもらいましょう♪ お料理がしょぼいとケチったって思われてしまうかも…

デザートビュッフェは不評

041
ビタミン
何度かデザートビュッフェのある披露宴に出ましたが、終わった後の新婦友人の会話では必ず「めんどくさいよねー」「そうまでして食べたいケーキじゃない」「席まで持って来て欲しい」と大不評ですよ。 お酒も入るし、正装でケーキ皿を持って出歩くなんてイヤです。 最近の式場は一体何のためにそんな演出を提案するのでしょう。 給仕のバイト人数を減らすためかしら。

色々検索してみるといいです

041
フルフル
結婚式の食事のことは小町で何度か話題になってるので、検索してみたらどうでしょう。最低ランクのお食事はどうも評判悪いですよ。 私は披露宴でビュッフェは嬉しくないです。 着物やドレスで動き回りたくないし、汚しでもしたら嫌ですし。 落ち着いてゆっくり食事したい。 お庭がきれいなら披露宴の前後どこかでお庭に出てもらったら? しかし、そもそも、当日、天気がいいとは限りませんよ。

そう、わかりやすいのはお料理です

041
町田
トピ主さんの考えが正しいです。披露宴の料理の質、量は後世語り継がれる、くらいの覚悟で奮発されることを強くおすすめします。デザートビュッフェで満足だなんて子供じゃあるまいし。何だか安ぶしんな印象を受けます。ショボ料理の披露宴の帰り友達と「お腹いっぱいにならなかったね」と駅ビルで食べて帰ったことを思い出しました。トピ主さんが主導権握って、2ランクでも3ランクでもお料理ランクアップできることを祈ります。

できれば

041
yuki
トピ主様の主張どおり、是非ランクアップしてください。ご自身がショボいと感じるならばゲストはそれ以上に感じるはずです。 ゲストって披露宴の記憶は曖昧でも、どんなものを食べたかって覚えているものなんです。 特に身内である親戚は結構辛らつです。 私自身、友人の披露宴に1カ月おき3度出席し、食事内容の差を感じました。 かなり豪華な披露宴(衣装も食事も)の次に参加した披露宴は、衣装等は割と豪華だっにもかかわらず、寂しいお食事でした。 花嫁である友人にはもちろん言ってませんが、同じく披露宴に出席した友人と披露宴後に軽くではありますが食事して帰りました。。。 デザートビュフェがもし私が参加した披露宴であったなら、おそらく取りには行きません。 面倒なのもあるし、あくまでも仮定ですがデザートを取って席に戻るとき、そのお皿が自分の服やほかの方に当たって汚したら目も当てられませんから。

是非ランクアップを。

041
むー
こんにちは。最近結婚式をあげたばかりです。 こういう言い方もひどいですが、披露宴って、結局、「お食事会」みたいなところがありません? 私の意見ですが、料理はとても重要だと思います。披露宴開始が12時半だったので、お料理重視でした。 引き出物代を削り、テーブルのお花代を削り、その他を削って、お料理のランクを2つあげました。(ちなみにフランス料理フルコースでした。) 好評でした!!私たちはおもてなしは料理で、と考えていたので、良かったです。 3ランクアップも考えましたが、品数が増えるので食べきれないかも?という理由でやめました。 彼はお金の事を気にしているのではないかな? お金はまた後で二人で貯めればいいし。 思い出は一生物ですよ。 というわけで、料理のランクアップお勧めです。 お色直しがないなら、新婦もお料理楽しめますよ。

普通の感覚なら

041
もてなし
 他人を家に呼ぶときだって  料理を手抜きして呼ぶなんて事あまり  しない私としては、結婚式でこれかよって  正直思いますね。  お色直しはしっかりして、料理にお金を  掛けない人って、結局もてなすつもりないじゃん。  自分を見て欲しいから呼んでるだけで・・・って。  本当に恥かしい式してる人多いですよね。  そんなにお金ないなら、削るのは自分の事から  だろうに・・・と思ってしまいます。

女性の目と男性の目

041
marimari
おめでとうございます! さて、お料理ですがやはりトピ主さんから見て「ショボイ」と思ってしまうなら、ランクアップされるのをお勧めします。 彼は満足してくれるだろうっておっしゃっているようですが、これはやはり女性の目と男性の目の違いかも。 女性はとにかく、招待された結婚式の「料理」にはとっても厳しいです!(男性は「飲んで」解らなくなっちゃう?) 私も「美味しかった披露宴」「まずかった披露宴」はすぐに挙げられるし、これはいつまでも語り継がれます。 せっかくの披露宴に「みんな、満足してくれてるか・・・」とトピ主さんがずっと気にしているのはもったいないと思うんです。 本当は披露宴のお料理はケチってほしく無いですが、予算上どうしても・・・との事でしたら、前菜を思い切り豪華にしてみてはいかがでしょうか? 一品目というのは、メインよりインパクトが強いです。

知り合いのコーディネーター談

041
うずらねこ
ブライダルコーディネーターをしている知り合いから聞いた話です。 式場の最低ランクのお料理というものは、 作るシェフの側も気が進まない、張り合いがないものだそうです。 私も最低ランクのお料理の結婚式に出席したことがありますが、 とても二人のおもてなしの心ではカバーしきれないものが ありました。 「お料理どうだった?」と聞かれて返す言葉に困ったほどです。 情報をくれたコーディーネーターさん曰く、式場の 担当者と打合せをする時に、食べ物のをことを細かく聞いて、 メニューの入れ替えができるかどうかなど、こだわりを見せると、 シェフにも伝わるみたいですよ。

わたしも6月挙式です

041
mimi
わたしもあとわずかで挙式です。 わたしはお色直しもせずドレス1着だけですが、飲食にはお金をつぎ込みました。 お料理は上から2番目ですが、お酒は最高ランク。 飲食だけでお1人3万円以上かかっています。 引き出物も5000円以上かけました。 ケーキはプランのものを変更してもらったものですが、お庭でのブッフェは年配や親戚の方々にはお足元おつらいかたもいらっしゃるので考慮外。新郎友人もレディファーストを守り、あまり出て行きづらいようです。お酒も入ってるので億劫というのもあるみたいで。 新婦友人のみ楽しむもののようですよ。 できれば、お料理の方にお金をかけた方が好評かと思います。

ありがとうございます!

041
とぴ主です。
すいません、PC壊れていてお返事が遅れました。 やっぱり料理はランクアップですね!! ケーキビュッフェは悩むところです。 招待客は親族のみなんですが、新郎側はとっても若い夫婦&子供(わんさかきます。呼んでませんが着ちゃうことになりました。)私の方は、年寄りがいっぱい。で、お酒を飲めない人がおおいので甘いものとかあったほうがいいのかなって思ってます。 今度 試食会があるのでお料理はそこで決めようと思ってます。

男からの意見ですが、料理は大事

041
hoehoe
ほとんどの来賓は、その披露宴の善し悪しを料理で見るでしょう。 味覚、嗅覚、触覚など五感の多くを使う料理が一番印象に残るのは当たり前。 どんなに凝った演出をしても、”なんかでかいケーキだった”とか”何回かお色直ししてたね”程度じゃないでしょうか?それをもって披露宴が良かった、悪かったと判断する人は少数だとおもいます。 ”来賓を両家がもてなす”という披露宴本来の意味からも、もてなす側の意志が一番伝わりやすい料理に一番コストを投入すべきではないかと思います。 PS: デザートビュッフェは、お酒が入って動くのが面倒になっている来賓や年輩者にとってはどうでしょうか? 飲んべぇな私としては、小さめでも品の良いケーキか口当たりの良いアイスクリームを目の前に出された方がよっぽどいいなぁ・・・。

自分で見てもショボいって・・・

041
来週花嫁
 ぜひランクアップして下さい。  それにしても最低ランクで良いという彼氏はどうなんでしょうね。  あまり良い育ちではないのでしょうか。  まずい物を平気で人様に出すなんて・・・  私ならまず、夫に怒られます。  そしてお互いの両親にも怒られます。  まず料理を一番上のランクにすることから決めました。ドレス等々は二の次、三の次です。

量より質を!

041
おなかいっぱい
地方都市です。親戚の結婚式で、公共施設系会場の披露宴でしたが、料理はコースの順序を無視した、和洋折衷・盛りだくさんはいいけど、イベント(歌やらスピーチやら)が多くて、食べきれませんでした。 そしてもういいかげんオヒラキでしょう、というところで、司会者からデザートビュッフェの案内が・・・。 若いご友人も多かった私のテーブルからも誰も立ちませんでした。

頼むから

041
ミセス晩婚
お料理だけはケチらない方がいいですよ。 昨年招かれた披露宴では、 食後のコーヒーもなしでした。 和洋折衷だったのですが、タイも尾頭付きでなく、 タイのそぼろでした。 友達とあきれてしまいました。 おめでたいことは一生に一度、ゲストには心からの おもてなしをしてください。

料理は、ランクUPを

041
最低ランクのお料理は、ほんと最低なんです。 ですから、デザートビュッフェは止めて お料理のほうに、お金をかけて下さい。 自分も、試食会なので最低ランクのものを 食べたことがあります。 とてもじゃありませんが、これは招待する人たちに 失礼に当たるとさえ思いました。 それに、礼服などで移動と言うのは 正直大変だと思います。 なので、彼を是非説得して お料理の質をランクUPしてください。

デザートと料理は別物と考えよ

041
あいねす
皆さんにはえらい不評ですが、私はデザートビュッフェ、好きです。 今まで参加した披露宴で、ビュッフェをしていた会場はたいていケーキが美味しかったです。 自分の時も、デザートビュッフェしました。親戚も祖父母も大喜びで参加してくれました。 やり方の問題であって、一概に不評とは言い難いと思います。 で、実際やって思ったのはデザートと料理は別物という事です。 デザートビュッフェはあくまでオプション。 デザートが豪華で料理がショボイと、やはり印象は悪いです。 私は料理もそこそこのランクにしました。 料理とデザート、両方に出資できないならデザートビュッフェを断念した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧