本文へ

“感謝の心”の育て方を教えて下さい。

レス22
(トピ主 0
041
リッチリッチ
ヘルス
唐突ですが、どなたか私に“感謝の心の育て方”を教えてください。 本などを読んでいると“感謝の心は大切だ”“感謝の気持ちを持ちましょう”なんて言葉をよく目にします。しかし、普段生活している環境ではとてもではありませんがそのような心は芽生えません。 会社では掃除当番を忘れたふりをしてさぼる人間が多く、気が付いてやる奴にやらせておけばいいじゃんという態度なのです。トイレットぺーパーやペーパータオルが切れも次も人の為に補充しておいてくれないし。。一歩外に出れば歩行喫煙を平然としている人たち。ここら辺は禁止区域だというのに。 毎日毎日人間の自分勝手で汚い部分ばかりが目に付いて、一体どうやって日々感謝の気持ちを持って生きていけるというのか、もうさっぱりわかりません…。

ランキング

レス

「いただきます」「ごちそうさまでした」と挨拶しましょう!

041
説教師
ご飯を食べる時手を合わせて「いただきま」すと大きな声を出して挨拶をいたしましょう! そして食べ終わった時は、手を合わせて大きな声で「ごちそうさまでした」と挨拶をいたしましょう。 私があなたに言いたいことは、先ず、体で感謝の気持ちを覚えて欲しいからです。

ハンドルと違うんですね

041
たまたま
ハンドルは豊かな感じなのに、心が貧しい状態ですね?、いま。 何気ないことにも喜びや感謝を見出すのはある意味能力でしょうか? でも、電車がちゃんと来るのだってありがたいことだし、普通に食べられるのだってある意味すごいことなんだし。 文句をいうだけの人はそういう当たり前の大事なことが見えなくなってしまうんでしょうか? そうするとあなたは文句ばかり言うあなたの同僚と同じ人間になってしまいますよ。 物事の良い面を見る努力からはじめるべきでしょうね。

衣食住ができているなら感謝でしょう。

041
ソフィア
世界にはそれができていない人達のほうが多いですよ。 食事の度、感謝を。クリスチャンはしていますよ。 夜寝る時に眠ることができる事を感謝。できない状況だってありますよ。つらいですよ。 朝起きた時も、無事に目覚めたことに感謝。阪神大震災ではそのまま亡くなった人も多いんです。 服があればそれも感謝。知らない多くの人がデザインして縫って店に届けてくれたんですよ。喜んで着てもらえるように多くの人の心と努力のたまものです。 社会のいやな面ばかり数えているといやな顔になります。あなたから良くして行きましょう!

先祖

041
今日ちゃん
ご先祖を祭られている宗教に頼られるのが一番はやく理解しやすいと思いますが・・・。 このレスから、「人の姿ばかりにとらわれていますよね!」 つまり、<人>ではなく、<自分>なのですね~。 今日一日、どのような自分であったか・・・。 親、先祖に対して、恥ずかしい自分ではなかったか? 生かされている事、ルルと流れる川のごとく命を頂いて又次の世代にとつなげ、子に対しても恥ずかしくない前を見ていられるか・・・と教えられました。 人を見ては崩れるのは当たり前の事です。 「お母さん、産んでくれてありがとう。」からはじめられてわ???むずかしいですね?

カゴに乗る人…

041
白パンダ
「カゴに乗る人、担ぐ人、履いてる草履を編んでいる人」 という言葉があります。「カゴ」は時代劇にでてくるお侍さんなどが乗っているアレです。 お侍さんがカゴに乗るには、担ぐ人がいないとできません。そして担ぐ人には草履が必要です。 いろんなひとの仕事がつながって、お侍さんはやっとカゴに乗ることができるのです。 身の回りのものは全て誰かが仕事をしてくれたおかげで生まれ、誰かが仕事をしてくれたおかげで私のところまでたどりついたと思っています。 人とモノに対する印象が変わってきませんか? 「カゴ~」はずいぶん昔に知った言葉で、大切に覚えています。

人に対するだけではないのでは

041
こもち
こんにちは。 感謝は人に対するだけではないでしょう。 例えば、蛇口をひねれば清潔な水が手に入り、暗くなったら明かりをともせること。こんな身近なことは今の日本では当たり前すぎて感謝の気持ちも持てないかもしれないけれど、こんなことさえ当たり前でない生活をしている人は沢山いますよ。 身近なものや当たり前に思えることにも感謝の気持ちを持つようにすると、自分勝手で汚いと思えていた人達にも汚い部分だけではなく素晴らしい部分があることも分かってくるかもしれませんね。

『夜と霧』

041
銀河系
ヴィクトール・E・フランクルによって書かれたこの本をまだ読んだことなければお読みになることをお勧めします。強制収容所の話、とても怖いのですが、私はこの本を読んで自分の不満がいかに小さいものであり、今の環境にどれほど感謝すべきかと思いました。 3食いただけ、ある程度「自由」があることがどれほどなのか、この本により、気づきました。

気楽にいきましょう

041
31歳
なんて言うと、ほんとお気楽な私で申し訳ないのですが・・・ 星がきれいだなぁ。 空気はみんなに平等にある。 今日は天気がいい。作物がよく育つ。 今日は雨が降っている。恵みの雨。 ありがたい。ありがたい。 今日もご飯を食べることができました。 人は人。環境はそれぞれ違う。天候と同じように思い通りにはいかないものです。あなたが気にしてもそうそう変わりはしない。なら、もっと気楽にいきましょう。

目が覚めた時から始めてみよう

041
レガート
まず自分の身の回りから始めたらどうでしょう? 朝、いつもと変わらず目が覚めた・・   「今日も、命がある幸せに感謝します」 三度の食事を食べれる・・   「おいしい食事を頂けることに感謝します」 夜寝る時・・   「温かいお布団で眠れる幸せに感謝します」 などなど。 探せば、小さいことで「幸せ」と「感謝」が いっぱい出てくるはずですよ。 トピにあった、 「トイレットペーパーを補充してくれない人がいる」 「仕事さぼってばっかの人がいる」等々 腹立たしいですね。 でも、結局は人は人なんですよね。 そういう人に、腹を立てさせられてることが 何とも馬鹿げてるというか。。 (イヤな人は視野に入れない・・とか) 一番大事なことは、 自分が気持ち良く生活することです。 どうすれば、自分自身が気持ち良くいられるか、 自分が気持ち良くなるよう行動するのが 良いかもしれません。

よく見てごらん

041
雑草
世の中にはイヤな人,楽やズルをしたい人,悪い人より,働き者のいい人の方がず~~っと多いから。 そして,嘘でも「ありがとう」って言ってたら,いつか本当に心の底から「ありがとう」って言える人間関係ができていくんじゃないかなぁ。

幸せを見落とさないコト

041
ジンガロ
本当に自分勝手でずるい人が多いですよね。 お気持ちご察しします。 ですが、会社の掃除当番を忘れたふりをする方達についてもそんな方達とリッチリッチさんが同類ではなかった事は幸せな事ではないでしょうか? きっとその方達は両親に礼儀も教わらず、友人も似たような人ばかりでそれが普通になっているのでしょう。 私の会社にもずるい人がいますが、よく「~に裏切られた。」という言葉を使います。ずるをする人はずるをされるのです。 リッチリッチさんはきっと常識あるご両親や友人に恵まれて育ってこられたのではないでしょうか? それはとても幸せなことです。 そう思うと、「ああ、私は幸せだ。恵まれている。」と感謝の気持が生まれてきませんか? 小さな幸せを見つけると感謝の気持が芽生えてきますよ!

ありがとう!

041
はっぴー
皆さん、なかなかいい事をおっしゃいますね。 すごい!いろいろと考えさせられました。 これらのレスを読むことができたことに感謝します。

悪いことを平然とする人はたくさんいます

041
エアプランツ
でも、それを「うすらみっともない」と気付かないことはとてつもなく「可哀相」だと思うのです。 人間性の低さを曝け出して歩いているわけです。 私は恥ずかしくて耐えられません。 でも、そういう人を見ると自分の襟を正すことができます。ああ、自分はああなるまいと。 誰も見ていないところでこそ、美しくありたいと。 煙草の吸殻を棄てる人、飲んだペットボトルの殻をそのまま道に置く人、トイレで口紅をティッシュオフしたあとのティッシュをそのまま洗面台に棄てる人。 みんなみんな「気の毒」です。 きちんとしたしつけをされていないだけでなく、背中に「だらしない人間」と大書きしてあるようでも平気な可哀相な人です。 それを気付かせてもらえるだけで、とてもありがたいと思います。ああなるまい、そう思わせてくれてありがとうと。

難しい・・・。

041
ニキティキ
「感謝」って文字や言葉にしたとたん、実態のない 薄っぺら~な言葉になってしまうと思いませんか? 形骸化しているというか。 ある日の明け方のことですが、暖かいベッドに 滑り込んだ時に「自分はなんて幸せ者なんだ」 と心から思ったことがありました。 好きなだけ夜更かしできる、眠くなったら暖かい布団で 眠れる・・・。 今まで考えたこともなかったのですが、どれだけ自分が 恵まれた環境でのうのうと暮らしているのか痛いほど 実感できたのです。 父や母、夫や義両親、遡っては祖父母やご先祖様に 守ってもらいながら今の自分が存在していることに 生まれて初めて気づいたわけです。 本当に急に、「感謝」の意味が分かった瞬間でした。 しかし、悲しいかな。 この感覚は人に説明することが出来ないんです。 話そうとすると、どうもインチキ臭いような 安っ~ぽい偽善のような匂いを自分でも感じて しまうんです。 「感謝の心」って言われたり聞かされて理解できる ものじゃないんだなーと思っています。 教えるのも教えてもらうのも難しい・・・。 自分の心が反応する瞬間を見過ごさないように してください。

こんな感謝の仕方もあります

041
専業主婦デビュー
例えば、「愛用のタオルが限界までボロボロになって、次に洗濯したら雑巾にしよう」っていう時。 私はボロボロタオルに「ボロボロになるまで働いてくれてありがとう」って言います。 庭に花が一輪咲いても、「雨にも負けず、綺麗な姿を見せてくれてありがとう」と花に話しかけます。 要は、自分が相手(私の場合はタオルや花)の立場に立ってみる、つまり相手を思いやることが、感謝の気持ちを忘れずにいるためのポイントなのではないでしょうか。 これが人間相手だといろんな愛憎があり、なかなか難しかったりするのですけどね。 綺麗な心でいたいですね。

美しいものに目を向けましょう

041
ゆきの
世の中醜く汚い部分はたくさんあります. でも美しく素晴らしいものや心だってかなりたくさんありますよ. いいなぁ,美しいなぁと感じるものに目を向けましょう. 周りがどうであれ,己の心が「善なるもの」で満たされれば感謝の心は自然と湧き起こるものです.

内面を変えるのは

041
美和
時間がかかりますけど、でもちょっとしたことにでも気軽に「ありがとう」「サンキュー!」を口に出したらいかがでしょう。 外国の人って、すぐ「Thank you!」を口にしますよね。あんな感じで。 物を取ってもらったら、サンキュ!順番を譲ってもらったら、サンキュ! どんな小さなことでも口に出して言ってみたらいかがでしょうか? これは今日からでも出来ますよ。

この世に・・・

041
yuko
最近私は事故に遭い、身体だけでなく 精神的な後遺症にも悩まされています。 家事は最低限の事しかできないし 大好きなダンスやヨガもできません。 健康なのが当たり前と思っていたのに 青信号で横断歩道を横断中に車に突然はねられ、 それまでの健康で楽しい日々とは 全く違う毎日を過ごしています。 でも、家族や友人の励ましや 温かい思いやりに支えられ、 徐々に身体も心も 健康を取り戻しつつあります。 健康って本当に大切です。 トピ主さん、健康で働いているのなら 健康な身体に産んでくれた ご両親に感謝しなくっちゃ。 それにね、毎日マイナスの気持ちで過ごしていると どんどん険しい表情になっていくし、 マイナスの気持ちを持った人しか寄ってこないですよ。 ちょっとした事でカリカリするのは カルシウムが不足しているのかな?

あたりまえのこと、あたりまえではないこと

041
アグリ
感謝の気持ちは、自分ではどうしようもできない、困難や苦労に直面すると、自然と出てくる気がします。 以前、断水で、3日間水道が使えないことがあり、水道から水が出ることが、こんなに有難いことかと、はじめて感じました。 水道から水が出ること、暖かい部屋でゆっくりと眠れること、毎日ご飯が食べられることも、あたりまえのようで、本当にありがたいことだと思います。 きっと、トピ主さんは、元気で恵まれた生活をしていらっしゃるのではないでしょうか?あまり、うれしいことではないかもしれませんが、自然と感謝できる気持ちになる出来事があると思いますよ。

貴方に感謝していますよ

041
山葵
今のお考えを親御さんへお話されてみてはいかがでしょうか?きっと良いアドバイスをしてくださいますよ。 リッチリッチさんをこの世へ誕生させたご両親ですから。

全てのものに・・ 1

041
たんぽぽ
感謝できたらいいですね。 トイレ掃除をサボッたり、ペーパーを変えておいてくれない人私の周りにもいます。 タバコが苦手なので、歩きタバコしている人もいやです。 だからと言ってトピ主さんが、腹を立てることはないと感じます。 「かわいそうな人」と自分は同じ事をしなければいいだけです。 人生を楽しく順調に運べる人は、全てのことに感謝できる人だそうです。 毎日、食べるお米もお野菜もいろんな人のおかげで食べられますよね? 電車とかバスに乗った時も運転手さんが事故の無い様に運んでくれるから目的地まで行けますよね。 小町の掲示板も、本当にたくさんの人が投稿していますが、お互いに励ましあったり、わからない事を教えてもらったり、編集部の方も頑張ってくれていますよね。 昔の人は、「お日様」「お月様」と温かい光を照らしてくれるお日様に感謝して。 お月様は、暗い夜を明るい光で照らしてくれて、今の時代のように電気がない時代はお月様にも感謝して暮らしていたと思います。 続きます。

全てのものに・・2

041
たんぽぽ
続きです。 因みに、お花に「綺麗だね」とか「かわいいね」と話かけると、1日でも長く咲いてくれようとします。 いつも子育てで、忙しい友達に「話を聞いてくれてありがとう」といつも伝えています。 ご両親がいるからトピ主さんは、この世に生まれてくることができたのですよね。 あとご先祖様も・・。 このトピでお墓参りに行かなくちゃと思いました。 トピ主さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧