本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • SCのトイレからシートペーパーがなくなりました(駄)

SCのトイレからシートペーパーがなくなりました(駄)

レス40
(トピ主 1
😨
ピコマコ
話題
先日、都内某ショッピングセンター内のトイレでこんな張り紙を見ました。 「多くのお客様のご要望により、シートペーパーからシートクリーナーに変更しました」 私はシートペーパー派なので「『多くの』お客様のご要望により」という点が、にわかに信じられません。 潔癖とはほど遠い性格ですが、なんとなくシートペーパーの方が清潔な気がするし、暖房便座でない時のヒヤっと感も嫌なので、なるべく直接便座に座りたくありません。 世の流れとして、手洗い場のペーパータオルがエアータオルに変わってきていますが、それはエコの為にみんな我慢しているんですよね?この感覚はあってますか? それともシートペーパーが嫌いな人ってもしかして私の想像以上に多いんでしょうか? 一昔前、ボタンを押すとビニールカバーが自動で交換される便座ありましたよね。かなりエコじゃないですが、私はあれが一番好きです。 日本人は潔癖すぎる、どちらも使わない、以外の方からの御意見を聞いてみたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

どちらも使いません

041
るき
目で見て汚れてたら別ですが。 ヒヤッと感もあんまり気にならないですし…

贅沢(過保護?)に慣れ過ぎてるんじゃ・・・

昔人
あなた、シートクリーナーやら、エアーータオルやら、お店が好意で無償提供してくださっているものに文句を言いますか。 トイレ自体タダで貸してもらっているのですよ。 水道代、紙代、電気代、清掃の人件費など、お店が負担しているのは分かっていますね。 それを1円も支払わずに使うのですから、文句言わずにありがたく使わせていただきなさいな。 もちろん外出時はハンカチ持ってらっしゃいますよね。 手洗い後は当り前だけどハンカチで手をお拭きなさ~い。 便座への座り方にしても、ズボンの下げ方を工夫すれば直接肌が便座に触れないので全然ヒヤッとなんかしませんよ。 ちなみに私はシートペーパーもクリーナーもシートペーパーも無駄だとしか思いません。 温風の出るエアータオルだけはあれば使わせていただいております。 指先が冷え症なので。

シートペーパーがあれば嬉しい

😀
潔癖症
出先でのトイレは和式派です。 といっても最近できた施設には洋式しかないので困ります。 直接便座に触れないという点でシートペーパーが好きですが、シートペーパーは菌を通してしまうと聞きました。 なので除菌クリーナーで拭いた上にシートペーパーを敷くというのが理想的です。 外出時には両方持ち歩いています(笑)

多分、持って帰る人もいるのでは?

riku
シートペーパー、ペーパータオル、トイレットペーパーは持って帰る人もいるからだと思います(考えられないのですが) 近所の24時間スーパーでは「持ち帰り禁止」張り紙がしてありますよ。 そして、スペアーのトイレットペーパーにはマジックで端っこが黒く店名のマーク入りです。 「泥棒を見つけたら警察に通報します」とも書いてありますから、多分かなり被害にあったのだと思います。 だから、エアー類に代わったのでは無いでしょうか。 本来のエコなのかも知れませんが。

シートもクリーナーも使わない

041
へめくし
トイレットペーパーで代用しています。長めにカットして二つ折したものを二つ用意して便座の左右に置きます。トイレットペーパー派はきっと少数派なんでしょうね。 SCの本音はシートよりもクリーナーのほうが経費が安いからだと思いますよ。

歓迎されないレスで失礼

やれやれ
>なるべく直接便座に座りたくありません それなら、座らずに中腰で用を足されたらいかがでしょう? 足腰、腹筋が鍛えられるし、一石二鳥ではありませんか。 商業施設が紙を廃止するのは、エコ配慮もあるでしょうが、 主な目的は経費削減ですよ。 経費の源泉は売上です。 便座直座り、ハンドドライヤーに何の異議もない私の財布で 一部の他人様にかかる無駄な経費を負担させられるのはご免です。

シートペーパーって

041
紅子
えぇ? クリーナーのほうが除菌効果もあるし、清潔じゃないですか? だって、シートペーパーって、一枚ずつ個包装されているわけじゃないから、だれがどんな手で触っているかとか、わからないじゃないですか? もしかしたら、しらないだけで、ゴキブリがそのうえを這っていった可能性もまったくないとは言い切れないと思いますし。 直接座りたくなければ、トイレットペーパーをしいておけばいいだけの話か、和式を利用すればいいと思いますけれど?

不況ですから、

🐤
道産子。
経費削減ですよね。 シートペーパー、ペーパータオル、どちらもそれぞれ会社の負担ですからね。 私は、手は自分のハンカチで拭きます。 便座は汚れていれば、クリーナーとトイレットペーパーで拭いています。 皆様の要望~は、詭弁でしょう。

クリーナー派です

041
シーチキん
ペーパーはお尻がガサガサして好きじゃありませんでした。 クリーナーの方が助かりますね。 エアータオルもペーパーより好きですよ。 ゴミが散らかりませんし。我慢もしていません。 (ただ前の人が乾かすのを待たないといけないのが難) ちなみにビニールカバーが自動で交換される便座は ビニールで石油を使い、自動交換で電気を使用するのでエコな要素は全くないと思いますよ。

使っていませんでした(笑)

😀
馬トリョー鹿
シートペーパー!本当に気づいたらなくなっていましたねぇ。 このトピ見て久しぶりにその存在があったことを思い出しました。 あのシート、最初こそ使用していましたが私(30代女)は汗かきなので 夏場はお尻浮かせた時に張り付いて来てしまうし、便座がなんとなく 気になるときだけトイレットペーパーでぐるっと乾拭きしていましたが デパートやSCならそこまで汚いトイレはないので、たいてい素座り(?) しています。 ちなみにシートペーパーのようなものは皮膚(手)がアルコールに弱いので 設置されていても使いません… ペーパータオルがエアータオルになったのも、ペーパータオルだと必ずと 言っていいほどその下に切れっぱしが落下しているからかなと感じました。 いらない意見でしたら失礼致しました。

シートペーパーは嫌いです

041
なんか、座る時にそうっと座らないとズレそうだし、 使い慣れないので面倒。 私は断然、クリーナー派です。 クリーナーですと、ペーパーにタップリつけて、 自分が気になる範囲を好きなだけ拭き拭きできて、 座る時も紙のわずらわしさもないですし。 ただ、エアータオルは嫌いです。 従来の?紙タオルペーパーがあるお店だと嬉しいです。 古い人間なので、やはり手に付いた水はゴシゴシ拭きとりたいんですね。 最近はエアータオル機のデパートが多いので、 手拭き用タオルハンカチは必携です。

どちらも使いません

041
ike
シートペーパーって、最初に何回か使用したのですが がさがさして使いにくいし、シートの余白に飛沫がついたりして それが便器にペタってなったりするので、それをふき取って…となって 不便かつ余計不潔という感じが。 シートクリーナーも便器がなんだか汚れている?な時に使うけど 見た目が汚れてない場合気にせず座ります。 >一昔前、ボタンを押すとビニールカバーが自動で交換される便座ありましたよね ありましたね~。あれは私も好きでした。楽だし。 ボタンを押すとシートペーパーがにゅっと出てくるのもありましたね。 だけど、ああいうのって子供が遊んで必要以上にボタンを押したりするから 店側からしたら困るだろうな、と使う当時も思ってました。 同様のパターンで手洗いのくるくる回転するタイプのタオルとか。

選ぶならクリーナー

041
hanako
シートペーパーって面倒くさいんです。 クリーナーがあれば使います。でも切れている時の方が多いのはなぜ? そんな時はトイレットペーパーを適当な長さに切ってシートに敷いています。 これも面倒ですけど、気休めになるし、冷たさも直よりはマシだし。

ジェルやシートは

🙂
ハート
商業施設からの提供ではなく、清掃会社からの物です。経費削減と思います。私はペーパーが好きですね。

シート最近見ませんよね

🙂
えんえん
便座に座りたくなければ、空気椅子をご利用ください。 あと、エアータオルはエコですが、我慢して使っているわけではないです。むしろ歓迎です。 ちなみに、公共トイレは最近、様式が全部ふさがっていて和式は敬遠される傾向にあると思います。 床がびちょびちょで不衛生なことこの上ないです。

シートペーパー購入

041
みみりん
通販でシートペーパーを購入して、常に鞄に入れてます。 シートペーパーがあればシートペーパーを、クリーナーがあればクリーナーを、どちらも無ければ自分が持ち歩いているシートペーパーを使用します。 シートペーパーのように置くタイプだと持って帰る人がいるんでしょうね。予備のトイレットペーパーの持ち帰りは結構あるみたいですからね。

えー

041
はなちゃん
シートペーパー、嫌い。お尻にくっつくから。 シートクリーナーのほうが好き。 ペーパータオル、不必要。エアータオルのほうがいい。ペーパータオルって、すぐにごみ箱がいっぱいになって、それを片付ける人件費もかかるだろうし、散らかってると汚いし。 自動でビニールが出てくるのも嫌い。 ビニールがお尻にくっついて気持ち悪い。 壊れてるのや無くなったのに当たったら、すごく不幸。 シートクリーナーも、備え付けてくれてると「すごいサービスだ」と思う。使いたい人が自分で準備して持ち歩いてもいいくらいだと思ってます。 エアータオルでさえ、ハンカチ持ち歩かないのってどうよ?とも思います。人間としてのたしなみでしょ…。 なのに、エアータオルつけておいてくれるなんて、「すごいサービスだ」と思います。 なーんか、やってもらって当たり前って思ってませんか?トピ主さん。

便座はきれい

🐷
らんらん
こんにちは 逆に嫌な回答かもしれませんが、アメリカの番組で色々な場所の細菌培養検査をした結果、トイレの便座よりスーパーマーケットのカートの持ち手の方がずっとずっと汚かったそうです。。。。。 同じくドアの取っ手、電車の手すりもそうですよね。 私はその番組を見てトイレの便座は見た目汚くなければ全く気にならなくなりました。

クリーナー派です

🐤
ぽんぽこ
シートペーパーってうまく置くのに時間かかるし置いても私が座ろうとするとなぜかずれる。 結局直座りになっているのが嫌でした。 だから今のクリーナーはすごくうれしい!自分で拭くから綺麗になってるって安心感があるし。 でもたまにクリーナー切れていることが…。

詰まる原因になるのです

🎶
くものかよいじ
シートペーパーは、使用後に流せることになっています。 しかし、それは一回の使用に一枚を想定してのことです。 トイレットペーパーより強く大きく作られているシートペパーをちょっと失敗したくらいで何枚も使い、挙句の果てにトイレットペーパーまで使い放題で流されたのでは、さすがに詰まります。 そしてまた、水洗トイレの修理代の高いこと!! 大半の人がマナーを守って使っていることでしょう。 でも多くの人が使うトイレです。 千人に一人でも無茶をする者がいれば、毎週のようにどこかの便器が詰まって使えなくなるのです。 極一部の不心得者の為に、今まで便利に使えていたものが、無くなる。 よくある話です。

ペーパー

りんご
シートペーパーがあれば使いますが、無かったらトイレットペーパーを敷きます。 クリーナーは使いません。 拭いても綺麗になっているのか分からないし、直接便座に座りたくないので。

シートは不要、除菌クリーナーは自分で用意しましょう

🛳
miyako
当社は6階建てのビルですが、従業員と来客兼用のトイレが男女8ヶ所で洋式個室は計12室あります。 前は個室全てにシートペーパーをセットしていましたが、好みがあって女子従業員の一部の人だけが多量に使うことが分かり、5年ほど前に廃止しました。 シートは2000枚単位で購入していましたが、結構な金額だったと思います。 その後、除菌クリーナーも置いていませんが特に異論も出ていません。 気になる人は自分で除菌クリーナーを準備すればいいのです。 また、それまでペーパーで手を拭いていた人が多く、シートペーパーを撤去した際にエアータオルをつけたところ、トイレットペーパーの減りが格段に変わりました。 エアータオルは清潔だしエコにはなるし、故障もなく初期投資と電気代以外お金が掛かりません。全国的に広がるのも当たり前だと思います。

売ってるみたいですよ

041
コエダ
流せる便座シート、売っているみたいですよ。 30枚入りでお値段もお手頃の様です。 ティッシュやハンカチの様に常に携帯されてはいかがでしょうか?

潔癖性ですねー。

041
ぴあこ
そんなに潔癖性が酷いと海外旅行なんて行けませんよね(笑) シート状の紙がアルコール除菌より効果的だとすれば、 濃度は違えど医療用の滅菌アルコールなどは価値がありませんよね。 アルコール無しでティッシュでササッと拭いだだけの場所に注射とか…。 紙製のシートでなければ気が済まないのでしたら マイシートを持ち歩いたらいかがですか? 本来は業務用でしょうが、どこかで小売りもしているでしょうからね。 消費者自らがそのあたりの負担をすれば解決すると思います。 ちなみに私の場合は お手拭き以外にもアルコール除菌をしたい性格なので、 携帯用の消毒用エタノールスプレーを持ち歩いています。

トピ主です

041
ピコマコ トピ主
早速のレスありがとうございます。 質問の真意が伝わりにくかったかもしれませんが、本当にその様な意見が多数あったのかな、と疑問に思っただけなんです。 「経費削減のため」とか「環境に配慮し」とかなら納得できるんですが。 もちろんタダで使わせてもらっているので、文句を言っているつもりはありません。 もし、本当に多数の意見が寄せられたのなら、その方たちの意見が詳しく聞いてみたいと思ったのです。 使わない派の方がわざわざ意見するとは思えませんし… べつにお店側の詭弁でも嘘でもいいんですが、ちょっと気になったので(駄)にさせてもらいました。 それからみなさんのトイレに関する思いもいろいろ聞けて楽しいです。 ありがとうございます。 引き続きお願いします。

清掃コストを下げた汚れたトイレだからこその、シートペーパー

🐱
40代主婦
アメリカのトイレには、大抵シートペーパーがあります(クリーナーは見た事ない)。 でも、安い店やモールとかだと、トイレ自体が、汚かったり、壊れてたりします。ドアがちゃんと閉まらなかったり、鍵が取れてたり。 それでも、トイレットペーパーとシートペーパーはちゃんといつもありますね。トイレが汚いからこそ、シートペーパーが必須なんですよ。 シートペーパーはいらないから、トイレを直して欲しいところなんですが。 日本のトイレは、シートペーパーはないけど、壊れてないし清潔ですね。だからクリーナーで充分だと、みんな思っているんじゃないですか? シートペーパーは、清掃コストをギリギリまで下げた汚いトイレにこそ、必要なわけです。 ちなみにアメリカで、高級ホテルのトイレにも、シートペーパーがある矛盾については、突っ込まないで下さい。多分、習慣でしょう。でも、誰も使わないですよ。綺麗なんだもん。必要ないでしょ。エコ意識とかじゃなく、単に敷くのが面倒なんで。絶対ずれるしね。

シートペーパーのいやなところは

041
和式へGO
確かにあれば便利だし清潔ですが、 ・真ん中の所を破くのが面倒、時々勢い余ってまっぷたつに ・スベスベの紙質の為か、座る前に微妙に滑って便座から落ちたりズレたり ・くりぬいた真ん中の部分(便器の中に落とす部分)に水がジワジワしみて来るのが何となく嫌 (トピ主さんには申し訳ないけどどれも無くて平気ですが) 私はあんまり綺麗なトイレじゃなければ&気が向けば、 ペーパーを2枚重ねでV字に折って便座にしいたり、クリーナーで拭いたりします。 よっぽどひどければ、数は少ないですが和式へ。 最近、全然見かけなくなりましたね。 ペーパータオルやシートが無くなったのは、長い目で見ればエアタオルやクリーナーの方が安いからでしょう。 盗難、補充の手間、ゴミも減りますし。ゴミにもお金が掛る時代です。 ビニール式のは、つかえたりして故障が多かったんでしょうね。 ちなみにエアタオルについては、私はハンカチ派です。 待つのがうっとうしいし、何も無いトイレだと困るので。

シートペーパーは嫌い

041
みかん
落とさないように広げて、落とさないように気をつけて座って・・・。 クリーニングの方が好きです。 シートペーパーの方がきれている確率も高いですし。 トイレを無料で使わせてもらえる事が当たり前の日本、最近は至れり尽くせりも当たり前になってきたのですね。 シートがお好きなら、携帯用のものがありますよ。 ご自分で購入され、携帯されたらいかがでしょうか。

クリーナーとエアータオルに一票

えのき
シートペーパーはあってもまず使わないですね。 だったら、トイレットペーパーを便座の上に引いて、その上に座ります。 その方が手早く準備できるんで。 クリーナーは行動圏で見たことないですが、あれば使うかも。 同様に、あのペーパータオルで手を拭く位なら、 大抵ハンカチ持ってるのでそっちを使いますね。 エアータオルなら、時間に余裕があって気が向けば使います。 故に、SCの見解に全く違和感ありません。 実際に、私みたいな意見の方が多かったんじゃないですか?

コスト

🐧
管理者P
衛生面ではクリーナーの方が断然効果がありますので、実際にそういう「声」があったのかもしれません。 とはいえ、トピ主さんの直感どおり、経費節減が店舗の本音なのでしょうね。 ペーパーは数十枚しかセットできませんが、クリーナーのカートリッジは数百回使えるので、交換の頻度が全く違います。 クリーナーは固定した専用ケースから噴射させないと使用しにくいので盗難のリスクも少ない。 さらにクリーナーだと使用者が自らフキフキして清掃してくれるうえに、ちぎれたペーパーが散らかることもなく清潔感も維持しやすいという利点もあります。 ペーパータオルは、1枚で両手が拭けるように作られているので、手を拭いた後、小さく丸めて手洗い器の周囲に飛んだ水をさっと拭いてくれればありがたいですが、実際には習慣なのか2~3枚ババッと取ってそのままクシャっとさせて捨てる人が多いのでダストボックスがすぐにあふれてしまい、頻繁に巡回して回収しなければなりません。別途ゴミの処分費もかかります。 クリーナー、エアタオルの維持コストは、人件費の部分で大幅にペーパーより優秀なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧